Агрокомбинат «Горьковский» вкладывает более 1 млрд рублей в переоборудование

Печать

Агрокомбинат «Горьковский» вкладывает более 1 млрд рублей в переоборудование

Один из крупнейших в Нижегородской области агрокомбинатов — «Горьковский» —планирует инвестировать 1,1 млрд руб. в выращивание овощей по новым технологиям и перейти на круглогодичный цикл производства продукции. Для этого компания намерена реконструировать действующую котельную и построить новый блок теплиц площадью 4 га. В результате, по расчетам комбината, объемы поставки, например, огурцов на региональный рынок вырастут в полтора раза. Аналитики называют проект своевременным, но считают, что на сроках его реализации и окупаемости могут сказаться колебания курсов валют и адекватность мер господдержки.

ОАО «Агрокомбинат „Горьковский“» подало в министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области заявку на предоставление господдержки по новому инвестиционному проекту. Об этом „Ъ“ сообщили в министерстве. Предприятие намерено инвестировать в течение 2015–2017 годов 1,1 млрд руб. в техническое перевооружение действующей котельной, строительство новых теплиц на площади 4 га и организацию круглогодичного выращивания огурцов. Компания рассчитывает на субсидирование процентной ставки по кредитам из средств федерального и регионального бюджетов.

В агрокомбинате „Ъ“ это подтвердили. Как рассказал заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Агрокомбинат "Горьковский"» Александр Солодаев, из 1,1 млрд руб. инвестиций предприятие планирует привлечь в виде кредитов 880 млн руб. Часть средств (150 млн руб.) будет направлена на покупку нового газового оборудования в котельную, работающую с 1970-х годов, чтобы обеспечить теплом весь тепличный комплекс и при этом остаться в пределах выделенных лимитов на потребление газа. На установку новых теплиц агрокомбинату потребуется 350 млн руб., еще 400 млн руб. — на закупку газопоршневых установок для выработки электроэнергии.

По словам господина Солодаева, перейти от сезонного выращивания овощей (с февраля по октябрь) к круглогодичному комбинату позволит специальная технология, подразумевающая установку в теплицах ламп искусственного освещения, а также технология интерплантинга — непрерывного выращивания овощей, когда к плодоносящему кусту подсаживают рассаду и два растения развиваются одновременно. Действующая технология предусматривает цикличное выращивание овощей: после того как отплодоносит одно растение, теплицы полностью зачищают, дезинфицируют и только после этого высаживаются новые. «За счет инвестиционного проекта площадь теплиц увеличится с существующих 16 га до 20 га. Урожайность в новых теплицах составит 90—100 кг/кв. м, а объемы производства овощей увеличатся в полтора раза, до 9,5 тыс. т в год», — говорит Александр Солодаев, добавляя, что это позволит агрохолдингу конкурировать на нижегородском рынке с другими крупными отечественными производителями овощей, в частности, из Казани, Чувашии и Мордовии.

По словам Александра Солодаева, задуматься о возможности реализации крупного инвестиционного проекта агрокомбинату позволило введение продуктового эмбарго на поставку продуктов питания из стран Евросоюза. «Импортные овощи все еще поставляются в Россию, например, через Белоруссию. Однако объемы поставок уменьшились, а сроки транспортировки увеличились, что негативно сказывается на качестве продукции. Рынок освободился для отечественного производителя, но в то же время реализация проектов по таким технологиям требует больших финансовых затрат», — поясняет Александр Солодаев.

• ОАО «Агрокомбинат „Горьковский“» основано в феврале 1995 года на базе одноименного совхоза. Уставный капитал — 51,59 млн руб. 100% принадлежит топ-менеджерам. По данным официальной отчетности, выручка предприятия от продажи овощей по итогам 2014 увеличилась на 19,4%, составив 429 млн руб. Чистая прибыль выросла на 11,3%, до 41,4 млн руб. Площадь теплиц составляет 15,8 га. В структуре посевных площадей 65% приходится на огурцы, 20% — на томаты, 8% — на зеленные культуры, 7% — на цветы. За год агрохолдинг вырастил 5,7 тыс. т овощной продукции, что на 8% больше плана и на 7,3% больше валовой продукции 2013 года.

Заместитель генерального директора ассоциации «Теплицы России» Татьяна Кулик считает проект своевременным: «В условиях импортозамещения нам необходимо выращивать собственные овощи. В советские годы общая площадь теплиц в России составляла 5 тыс. кв. м, сегодня — 2 тыс. кв. м». По мнению эксперта, даже при отмене продуктового эмбарго и возвращения на российский рынок европейской продукции проект будет жизнеспособным, потому что текущие объемы потребления овощей в России ниже предусмотренной нормы. «Кроме того, за отечественную продукцию будут голосовать сами покупатели. Одно дело, когда огурцы доставляются в страну 10 дней, другое — когда они производятся на территории региона и продаются с куста», — считает Татьяна Кулик. С ней соглашается исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков: «Действующие условия, а также высокий спрос на качественную российскую сельскохозяйственную продукцию способствуют ускоренной окупаемости инвестиционных проектов в овощеводстве». Объем инвестиций в проект, по оценке господина Глушкова, достаточен при текущем курсе евро, когда строительство 1 га современного тепличного комплекса со 100% ассимиляционной досветкой обходится примерно в 250 млн руб. Но при снижении курса рубля, предупреждает эксперт, может возникнуть дефицит средств, что увеличит сроки окупаемости проекта. Этот риск может нивелироваться лишь своевременной государственной поддержкой, добавляет Михаил Глушков. Он также отмечает, что «Горьковский» строит очень амбициозные планы: «Как показывает практика, сроки выхода на указанную урожайность составляют от года и более. Это связано в первую очередь с отработкой производственной технологии, а также с подбором и обучением соответствующего персонала». Кроме того, по мнению аналитика, предприятию необходимо учитывать, что при интерплантинге возрастает риск заражения растений и тогда приходится уничтожать как подсаженные, так и новые растения, что приводит к значительным перерывам в производственном процессе.

Печать
1650
29.04.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

290

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

260

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

289

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1274

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2051

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1837

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4311

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1341

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1280

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486