Агрохолдинг «Кубань» начал развивать собственную селекцию семян

Печать

Агрохолдинг «Кубань» начал развивать собственную селекцию семян

Иностранные семена все еще занимают примерно 70% российского рынка, но кризис подтолкнул местных растениеводов к сотрудничеству с местными производителями, рассказал ДГ Николай Артющенко, руководитель семеноводческого направления Агрохолдинг «Кубань». Николай Николаевич, когда Агрохолдинг «Кубань» начал развивать собственную селекцию и почему приняли это решение?


Семеноводческое направление появилось в 2008 г., это была осознанная потребность, к этому нас подталкивала сама экономика растениеводства. Создавать и подготавливать семена собственными силами выгоднее, чем закупать. Кроме того, так мы можем обеспечивать качество семенного материала, поскольку контролируем весь процесс.


До «Кубани» ни одна коммерческая компания не занималась семеноводством по замкнутому циклу – от селекции до продажи. Можно сказать, что мы были первопроходцами. Безусловно, были и есть НИИ, которые работают над селекцией кукурузы, подсолнечника, но они производят не готовые семена, а предлагают родительские формы, то есть пропускают целый этап в подготовке семян. Кроме того, наша селекция всегда была устаревшей, отставала от мировой. Поэтому 15 лет назад иностранные производители, которые смогли предложить нашим аграриям широкий ассортимент высокопроизводительных семян, легко заняли рынок.


То есть в то время, когда мы начинали развивать селекцию, выбор у российских аграриев был невелик. Либо качественные, но дорогие иностранные семена. Либо недорогие семена «устаревшей» селекции российских производителей.


Нам было очень непросто отвоевывать «место под солнцем», но сегодня наши семена, «Ладожские», занимают уже более 6% российского рынка семян. Для «новичков» это хороший показатель.


Что вы можете противопоставить зарубежным конкурентам?


В 2014 г. мы продали 3 500 тонн, а начинали в 2011 году с 70 тонн. Потенциал урожайности «Ладожских» (семена кукурузы) составляет 10-12 тонн с гектара, это сопоставимо с урожайностью импортных семян, а иногда и выше, чем у них.


С 2008 г. мы создали уже 19 собственных гибридов, все они официально зарегистрированы, то есть рекомендованы к севу в разных регионах страны. Темпы регистрации семян в «Кубани» – сопоставимы с темпами регистрации в ведущих западных компаниях. Ежегодно мы регистрируем от 3 до 5 гибридов.


Мы хорошо изучили потребности аграриев относительно современной селекции кукурузы, и сегодня мы предлагаем, я бы сказал, самую свежую селекцию на рынке. Это означает, что наши селекционеры создают такие гибриды, которые содержат все известные на сегодня и важные для гибридов признаки. Это и высокая урожайность, и устойчивость к болезням, к полеганию, и показатели влагоотдачи.


Как повлиял кризис на вашу работу?


Кризис подтолкнул аграриев к тому, чтобы посмотреть на рынок внимательнее. Они начали считать деньги и увидели другие предложения. В последний сезон продаж – осенью 2014-весной 2015 года – интерес к нашим гибридам значительно вырос. За первые три месяца 2015 года мы подписали на 15% больше контрактов, чем в первом квартале прошлого года.


У нас самих, внутри холдинга, на посевной 2015 года уже все 100% кукурузных площадей были засеяны семенами нашей собственной селекции. А еще пять лет назад наши растениеводы засевали нашими семенами только 10% площадей, в 2014 году – 70%. При этом это не «обязаловка», мы не заставляем наших растениеводов брать наши семена. У насрастениеводство и семеноводство выведены в отдельные структуры, и каждая из них «завязана» на финансовый результат. Наши растениеводы убедились в качестве семян, поэтому и полностью перешли на них.


Есть ли планы по увеличению производства?


В ближайшие годы мы планируем наращивать производство, уже начали проект по расширению производственных мощностей. Это, кстати, один из немногих инвестпроектов, который мы не заморозили из-за кризиса. К 2018 г. мы планируем удвоить объемы производства – с 5 000 до 10 000 тонн семян в год. Потратим на это более 150 млн рублей, из них в 2015 г. будет инвестировано около 100 млн рублей. 


Когда возможно возрождение российской селекции?


К сожалению, был утрачен научный потенциал. Чтобы возродить отрасль, нужны инвестиции, нужно время и постоянный научный обмен с учеными-селекционерами других стран. Сегодня государство практически не поддерживает семеноводство. Нет субсидирования по НИОКР, а это основная составляющая стоимости семян. Почти невозможно получить субсидируемые кредиты.


Важный момент и наша постоянная головная боль – законодательство. Чтобы дать импульс развитию отрасли, нужно менять и улучшать законодательную базу, создавать условия для работы селекционеров. Например, сейчас большая проблема – отсутствие в наиболее благоприятных для семеноводства регионах приоритета для производства семян. Если фермер посеет рядом с нашим участком гибридизации, где мы выращиваем селекционную кукурузу, обычную кукурузу, то весь наш трудпропадет. Необходимо на законодательном уровне установить приоритеты семеноводческого посева перед другими посевами. Иначе невозможно гарантировать чистоту выращенных гибридных линий.


Вот еще, к сожалению, наболевшее – почти 17% рынка семян кукурузы это фальсификат и контрафакат. И с этим никто не борется, потому что нет законодательной базы.


— На что вы делаете ставку в семеноводстве?


Здесь все важно – и наука, и производство, и сбыт. Планы создания новых гибридов, продаж, увеличения мощности завода – все взаимоувязано.


Наш главный селекционер – Михаил Чумак, заслуженный деятель науки Кубани, один и самых авторитетных и успешных в России селекционеров кукурузы, автор методики гаплоидного взрыва, которая позволила ускорить процесс получения новых линий кукурузы во всем мире.


В производстве важно работать с семенным материалом бережно, чтобы семена не получили микротрещин, и качественно, чтобы семена сохранили все те свойства, которые в них заложены. У нас свой стандарт в подготовке семян – более жесткий, чем официальный.


Не менее важное – работа с рынком. Мы много ездим по стране, организуем демонстрационные показы, тестовые испытания. Перед севом проводим обучающие семинары по технологии возделывания наших семян, чтобы аграрии могли получить хорошие результаты.


Наша сильная сторона – высокий потенциал урожайности и низкая себестоимость, за счет жесткого контроля издержек. Цены – ниже, чем у иностранных компаний, а результаты – такие же, а в большинстве регионов, особенно центральных, – даже лучше. Математике простая – в среднем стоимость семян иностранной селекции составляет 8 500 рублей на гектар, наши семена стоят 2 000 рублей на гектар. Это значит, что сельхозпроизводитель, покупающий наши семена, может экономить на каждом гектаре более 6 500 рублей.


Какие каналы сбыта у вашей компании и какие доли вы занимаете в регионах?


В Краснодарском крае по объемам мы продали больше всего семян, однако доля рынка у нас пока небольшая – всего 13%. В республиках Северного Кавказа объемы продаж вполовину меньше, но доля рынка – выше. Например, в Ингушетии – 41%, в Кабардино-Балкарии – 17%. На Ставрополье доля рынка составляет 15%. Из центральных регионов, где также выращивают «Ладожские», доля составляет от 5% до 24% в зависимости от потребности самих областей и активности продвижения.


В этом году впервые в Калининградской области наш покупатель – один из крупнейших холдингов страны — засеял нашими «Ладожскими» гибридами более 1 тыс га, до этого они засевали площади нашими семенами только в тестовом режиме.


Крупные холдинги по-прежнему отдают предпочтение импортным семенам, семена отечественного производства они покупают менее охотно. Спрос на наши семена среди средних фермерских хозяйств и в подсобных хозяйствах выше.


В наших проектах расширение поставок не только по стране. Одна из европейских компаний уже начала проводить селекционные испытания у себя и сравнивать наши гибриды со своими. Мы также планируем выйти на рынок ближнего зарубежья.


Агрохолдинг «Кубань» включает 11 молочно-товарных ферм, мясоперерабатывающий комплекс, свиноводческая мегаферм,  зерновые элеваторы, заводы по производству и обработке семян, сахарный завод «Свобода», конный завод «Восход».


Источник: dg-yug.ru


Печать
1652
28.06.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

209

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

326

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

293

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

324

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1306

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2102

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1865

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4379

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1825

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1363

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1299

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555