Российские сельхозпроизводители продолжают наращивать производство мяса


Российские сельхозпроизводители продолжают наращивать производство мяса

Российские сельхозпроизводители продолжают наращивать производство мяса

По итогам восьми месяцев 2019 года объем производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) в сельхозорганизациях России составил 5,4 млн. тонн в убойном весе. Это на 1,9% или 100,9 тыс. тонн превышает показатель аналогичного периода 2018 года.

Так, за восемь месяцев 2019 года, доля свинины в общем объеме производства мяса составляла 37,8%, мяса птицы – 55,4%, говядины – 6,7%, баранины и козлятины – 0,1%.

В разрезе отдельно взятых федеральных округов в январе-августе 2019 года на долю регионов Центрального федерального округа приходилось 45,0% производства основных видов мяса – в натуральном выражении это порядка 2,4 млн. тонн в убойном весе.

Центральные регионы демонстрируют прирост в натуральном выражении в 54,5 тыс. тонн или +2,3%. Регионы СЗФО показывают рост +7,2% (+32,1 тыс. тонн). Высокие темпы прироста производства демонстрируют регионы СКФО и ПФО: +8,6% (+19,7 тыс. тонн) и +6,9% (+68,6 тыс. тонн) соответственно, а в УФО рост составляет +1,5% (+6,1 тыс. тонн).

Снижение производственных показателей отмечается в ЮФО - на 14,9% (-57,3 тыс. тонн), ДФО – на 26,8% (-14,7 тыс. тонн) и СФО – на 1,9% (-8,1 тыс. тонн).

Стоит отметить, что стоимость свинины в полутушах отечественного производства к концу августа 2019 года находилась на отметке 156,6 RUB/кг, что на 19,0% ниже чем год назад, но средневзвешенная цена свиных полутуш за январь-август 2019 года равна цене января-августа 2018 года. При этом, с начала 2019 года цена свинины стала выше на 2,4%, а за август она снизилась на 6,7%.

Стоимость тушки ЦБ за год (конец августа 2019 года к концу августа 2018 года) снизилась на 0,7% и к 26 августа 2019 года находилась на отметке 109,7 RUB/кг, при этом за последний месяц цена снизилась на 3,5%, а с начала года она стала ниже на 10,7%. Средневзвешенная цена на тушку ЦБ за январь-август 2019 года на 17,8% выше средневзвешенной цены аналогичного периода прошлого года.

В январе-августе 2019 года объем производства говядины в сельхозорганизациях Российской Федерации составил 363,7 тыс. тонн в убойном весе (638,1 тыс. тонн в живом весе), что на 1,8% или 6,3 тыс. тонн, больше, чем было произведено в аналогичном периоде 2018 года.

Что касается производства баранины и козлятины, то в сельхозорганизациях России по итогам января-августа 2019 года оно составило 6,94 тыс. тонн в убойном весе (15,4 тыс. тонн в живом весе) – это на 0,9% (на 0,1 тыс. тонн в убойном весе) больше, чем было произведено в январе-августе 2018 года.

Отметим, что объем производства баранины и козлятины показал повышательный тренд в ДФО (+23,4%), СЗФО(+10,3%) и СКФО (+13,5%).


Источник: emeat.ru

Печать
309
24.09.2019

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 81

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 93

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 70

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 275

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 145

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 349

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 186

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 267

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 317

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 233

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 331

Статьи о свиноводстве

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 59

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 653

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 920

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1328

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1465

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2014

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2195

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2280

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 2822