Цены на продовольственные сырьевые товары в мире возобновили свой рост в июне


Цены на продовольственные сырьевые товары в мире возобновили свой рост в июне

Цены на продовольственные сырьевые товары в мире возобновили свой рост в июне

ФАО ожидает нового рекордного объема производства и комфортных уровней запасов зерновых в мире в сезоне 2020-2021 годов, при этом необходимость в продовольственной помощи продолжает расти

2 июля 2020 года, Рим - В июне международные цены на продовольственные сырьевые товары выросли впервые с начала года в результате возобновления роста котировок на растительные масла, сахар и молочную продукцию. Однако на рынках зерновых и мяса цены в основном оставались под воздействием понижающего давления в условиях вызванной пандемией COVID-19 неопределенности на рынке.

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, которым отслеживается динамика международных цен на наиболее широко торгуемые продовольственные сырьевые товары, составило в июне 93,2 пункта - почти на 2,4 процента выше показателя предшествующего месяца. 

Начиная с июля 2020 года, в Индексе продовольственных цен был расширен охват цен и изменен базовый период - с 2002-2004 на 2014-2016 годы. Более подробные сведения об этом пересмотре можно найти в статье, опубликованной в Продовольственном прогнозе ФАО за июнь 2020 года. В другой статье в выпуске прогноза за ноябрь 2013 года содержатся более подробные технические сведения о прежней структуре индекса.

Индекс цен на растительные масла ФАО в июне прирос на 11,3 процента после падения в течение четырех месяцев подряд. Восстановление роста отражает главным образом резкое увеличение цен на пальмовое масло в связи с восстановлением в мире импортного спроса вслед за ослаблением в ряде стран мер, связанных с карантином COVID-19, и снижением опасений относительно возможного сокращения производства в условиях продолжительного дефицита рабочей силы мигрантов. Также выросли котировки цен на соевое, подсолнечное и рапсовое масло.

Индекс цен на сахар ФАО вырос на 10,6 процента в июне по сравнению с предыдущим месяцем. Рост цен на нефть оказал сильное поддерживающее влияние на рынки сахара, подтолкнув сахарозаводы в Бразилии к тому, чтобы направить больше сахарного тростника на производство этанола вместо сахара, что тем самым сказалось на экспортном предложении сахара и ценах на него.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО с мая вырос на 4,0 процента, показав увеличение впервые после четырех месяцев неуклонного падения. В основе недавнего роста цен лежит возобновление импортного спроса на условиях спотовых поставок, особенно со стороны стран Ближнего Востока и Восточной Азии, вкупе с сезонным снижением предложения в Европе и ограниченным объемом свободного предложения в Океании. 

Индекс цен на зерновые ФАО с мая снизился на 0,6 процента. Понижающее давление на цены на пшеницу в июне отчасти обусловлено новыми урожаями в северном полушарии и улучшившимися видами на урожай в ряде основных стран-экспортеров, включая регион Черного моря.

Индекс цен на мясо ФАО с мая упал на 0,6 процента, и его среднее значение было на 6,0 процентов ниже показателя в июне 2019 года. Котировки цен на говядину и мясо птицы упали в основном вследствие увеличения экспортного предложения в основных регионах-производителях, тогда как в ценах на свинину наметился небольшой рост, главным образом в Европе, под влиянием ожиданий дальнейшего ослабления ограничений на рынке, введенных в связи с COVID-19.

Рекордный объем производства в мире приведет к увеличению запасов

Производство зерновых в мире в 2020 году должно выйти на новый рекордный уровень в 2 790 млн т - на 9,3 млн т выше майского прогноза, - превысив рекорд, установленный в 2019 году, на целых 3,0 процента. Об этом говорится в Сводке предложения зерновых и спроса на зерновые, также опубликованной ФАО сегодня.

Прогнозы по производству пшеницы были повышены для Индии и Российской Федерации, с лихвой компенсировав сокращение прогнозируемых объемов по ЕС и Великобритании.

Прогноз производства фуражного зерна в мире в 2020 году также был пересмотрен в сторону увеличения до 1 519 млн т, что на 5,7 млн т больше по сравнению с предыдущим месяцем и отражает ожидания более высоких объемов производства ячменя в Австралии, ЕС и Турции. 

Прогноз ФАО по общемировому производству риса на 2020 год теперь зафиксирован на отметке в 509,2 млн т, то есть на 400 000 т выше июньского показателя, отражая главным образом улучшенные виды на урожай для стран Южной Америки, где благоприятные погодные условия позволяют надеяться на рекордный урожай.

Объем потребления зерновых в предстоящий год, согласно прогнозам, должен вырасти до 2 735 млн т - на 1,6 процента выше прогноза предшествующего месяца - главным образом за счет увеличения использования фуражных зерновых в кормовых и промышленных целях по сравнению с прежними прогнозами. Потребление риса в мире в сезоне 2020-2021 годов также должно достичь нового пикового значения в 510,4 млн т, то есть вырасти на 1,6 процента по сравнению с июньским показателем, за счет увеличения пищевого потребления.

С учетом новых прогнозов производства и потребления теперь ФАО ожидает, что объем запасов зерновых в мире к концу сезонов 2021 года достигнет 929 млн т и составит уверенный рост в 6,0 процентов в годовом исчислении. Это приведет к росту соотношения запасов зерновых в мире к их потреблению в сезоне 2020-2021 годов до наивысшего за двадцать лет показателя в 33,0 процента, указывая на неплохие перспективы в отношении общемирового предложения в новом сезоне.

Необходимость увеличения продовольственной помощи из-за воздействия пандемии на доходы

Конфликты и погодные потрясения остаются важнейшими факторами, обуславливающими высокую распространенность тяжелой формы отсутствия продовольственной безопасности в странах, которым требуется внешняя продовольственная помощь, но пандемия COVID-19 также сопряжена с широкомасштабными и тяжелыми последствиями, особенно из-за потери дохода. Об этом говорится в ежеквартальном докладе «Виды на урожай и продовольственная ситуация», также опубликованном сегодня.

В докладе содержится отдельная статья с анализом воздействия пандемии по регионам.

Несмотря на все эти проблемы, как ожидается, заготовка зерновых в мире вырастет во всех регионах, кроме Европы. Производство зерновых в Африке в 2020 году, согласно прогнозу, должно вырасти на 1,0 процент, хотя в северном, западном и центральном регионах континента ожидается снижение.

Прогноз ФАО относительно совокупного объема производства зерновых в странах с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия в сезоне 2020-2021 годов составляет 492,7 млн тонн, что на 6,0 процентов выше среднего и указывает на увеличение объема производства пятый год подряд. Однако численность населения растет еще более быстрыми темпами, и совокупная потребность в импорте зерновых в странах с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия оценивается на уровне 73,4 млн тонн, то есть примерно на 5 процентов больше, чем в предшествующем году, что отражает также падение объемов производства в ряде стран.

В докладе перечислены следующие 44 страны, нуждающиеся во внешней продовольственной помощи, 34 из которых находятся в Африке: Афганистан, Бангладеш, Буркина-Фасо, Бурунди, Венесуэла, Гвинея, Гаити, Демократическая Республика Конго, Демократическая Народная Республика Корея, Джибути, Замбия, Зимбабве, Ирак, Йемен, Кабо-Верде, Камерун, Кения, Конго, Лесото, Либерия, Ливия, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Мьянма, Намибия, Нигер, Нигерия, Пакистан, Сенегал, Сирийская Арабская Республика, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Центральная Африканская Республика, Чад, Эритрея, Эсватини, Эфиопия и Южный Судан.

Печать
198
02.07.2020

Статьи партнеров

Применение антибиотиков, в частности в свиноводческой и птицеводческой промышленности, вызывает беспокойство на протяжении многих лет. Животноводческие хозяйства стараются не доп...

03.08.2020 100

Методы вакцинации В создании активного иммунитета различают две стадии: введение антигена и ответная иммунная реакция организма на антиген. По месту введения в организм антиге...

31.07.2020 79

Качество семени хряка Качество семени хряков во многом определяет эффективность использования маточного поголовья в стаде. При использовании семени молодых хряков необходимо у...

31.07.2020 141

Показатели воспроизводства и экономика предприятия Экономическая эффективность свиноводческого предприятия зависит от многих факторов, и один из основных – результаты воспро...

31.07.2020 78

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. В отрасли свиноводства эффективность набора свиньями постной мышечной массы тесно связана с общей рентабельностью произво...

24.07.2020 322

Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Патогены представляют собой глобальную угрозу для отрасли свиноводства. Они могут проистекать из бактериальных, вирусны...

16.07.2020 272

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС    Для многих основной целью в свиноводстве является низкая себестоимость производства. И это ...

14.07.2020 332

Пругло В.В., К.в.н., Член экспертного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА ________________________________________ Болезнь Ауески...

13.07.2020 339

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 476

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 578

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 381

Статьи о свиноводстве

В этой, первой части, серии статей мы поговорим о том, как правильно стимулировать охоту. Мы обсудим со специалистом по воспроизводству свиней Ксавьером Хиль Паскуалем выявление ...

31.07.2020 4

«Невозможно управлять тем, что не можешь измерить» — этот известный принцип ведения бизнеса столь же касается свиноводства, как и любого другого производства. Вопрос только в эфф...

23.07.2020 10

Рассматривалось распространение и выделение Salmonella у 495 недавно отнятых поросят, результаты были удивительными... Несмотря на многочисленные исследования по эксперимент...

10.07.2020 11

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 1316

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 1449

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 1398

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 2016

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 2120

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 2618