Здоровая свинья - хорошее мясо

Печать

Здоровая свинья - хорошее мясо

Автор – Х. Cкотт Херд (H. ScottHurd). Новое рассмотрение риска использования антибиотиков в кормах животных.

 
В США вопрос разбирают с точки зрения оценки количества и качества антибиотиков, а в Скандинавии – с точки зрения запрещения использования антибиотиков-стимуляторв роста. Тем не менее, оценка риска с любой точки зрения способна вычислить его уровень, пусть даже ничтожный. Но в целом, законодательство и общество не склонны разрешать или брать на себя дополнительный риск до тех пор, пока не увидят в этом смысла.
 
Возможно ли, что запрет на использование антибиотиков снизит уровень риска для потребителей? Что если это действительно снизит уровень заражения людей бактериями, размножающимися в мясе, например, сальмонеллой или кампилобактериями? Станут ли более здоровые животные давать лучшее мясо? Естественно, люди всегда были убеждены в безопасности употребления мяса здоровых животных, подтверждённой гигиеническими проверками, которые проводятся в США с 1914 г. Каким же образом антибиотики смогут снизить уровень сальмонеллы и кампилобактерий в мясе, почти не подвергая при этом людей риску?
 
Всё дело в возможности и дозах: возможности заражения и дозе, из-за которой это произошло. Например, стресс хронического заболевания может усилить его частоту и уровень инфицирования свиньи такими патогенами, как сальмонелла; но контроль заболевания снижает уровень риска. Кроме того, в процессе убоя и потрошения свиньи есть вероятность заразить мясо фекалиями. Вероятность заражения усиливают следующие факторы:
  • Перитонит (воспаление брюшной полости)
  • Плеврит (воспаление грудной области)
  • Адгезия (рубцовая ткань, соединяющая внутренности с полостью организма)
  • Количество и водянистость содержимого кишечника (усиливает вероятность порезов кишечника)
  • Любое состояние, требующее хирургического вмешательства, например, повреждения кожного покрова, абсцессы, артрит.
 
Инспекция, обнаружив что-либо из вышеупомянутого, не пропустит мясо в продажу; тем не менее, патогены остаются невидимыми. Если можно убрать, скажем, фекалии из кишечника, то их бактерии всё равно останутся на руках, оборудовании или инструментах, и невооружённым глазом их не заметить. Дополнительные процедуры вырезания заражённых участков мяса или суставов, поражённых артритом, сокращают срок хранения мяса, в связи с попаданием в него лишних бактерий.
 
Содержимое кишечника свиньи, не питавшейся антибиотиками, будет более жидким, что даёт возможность заражения патогенами.
 
НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
 
Большинство заболеваний вызывают состояния, описанные выше. К таким болезням можно отнести инфекцию колибактериоз. Плеврит возникает как следствие респираторных заболеваний свиней в раннем возрасте. Воспаление тонкой кишки у свиней (илеит) может ослабить кишечник. Инфекционный артрит приводит к повреждению тканей свиньи, которые вырезают при потрошении. Использование антибиотиков устраняет или смягчает эти заболевания. Предупреждение респираторных заболеваний свиней в раннем возрасте поможет избежать повреждений, например, хронического плеврита или перитонита, а также последующей адгезии, влияющих на качество потрошения свиньи. Наконец, использование антибиотиков, предназначенных для повышения продуктивности, показало снижение уровня заражения клостридиями. 
 
Запрет на использование антибиотиков-стимуляторов роста в Дании (1999 г) повлёк за собой 100% возрастание использования антибиотиков-лекарств. Кстати, не было отмечено снижения уровня заражения людьми сальмонеллой и кампилобактериями.  
 
 
Подобные исследования должны легко направляться. Совсем необязательно использовать свиней, которых не лечили антибиотиками, т.к. ключевая гипотеза исследования – отношения между такими состояниями как артрит, плеврит и т.д. и заражением туши микробами. До тех пор, пока исследования не докажут, что не существует связи между здоровьем свиньи и заражением патогенами, мы будем полагать, что запрет на использование антибиотиков в корме повысит риск заражения сальмонеллой, кампилобактериями и инфекцией туберкулёза.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Количественная оценка риска влияния на здоровье человека связывается также с продолжительным использованием вирджиниамицина. Согласно отчёту, в США этот количественный риск ниже, чем возможность спасти хотя бы одну жизнь за последние 15 лет в США.   
 
Согласно результатам исследований в США, оценка риска использования вирджиниамицина варьируется в пределах 0.7-14 шансов из 100 млн. Специалисты, занимающиеся оценкой уровня риска, должны сравнить гипотетическую возможность усиления резистентности и большое число случаев заражения кампилобактериями и сальмонеллой, если будут запрещены лечебные кормовые добавки.

Ветеринарные препараты

Неостомозан

Борьба с эктопаразитами животных, а также уничтожение мух на свинокомплексе....

Вентраквил 1%

Ветранквил 1% применяют для седации свиней, чтобы облегчить проведение диагностических и лечебных процедур, транспортировки...

Энзапрост Т

Динопрост стимулирует инволюцию желтого тела яичника свиноматки, с последующим наступлением эструса и овуляции, обладает выраже...

Спировет

Лечение инфекционных заболеваний свиней , вызываемых микроорганизмами чувствительными к спирамицину: респираторные инфекции, ат...

Тетравет Л.А.

Антибиотик для свиней широкого спектра: респираторные, раневые, послеродовые инфекции, синдром ММА, артриты, копытная гниль, ан...

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

290

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

260

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

289

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1274

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2051

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1837

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4312

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1341

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1280

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161