Распознавание болезней свиней в условиях фермы

Печать

Распознавание болезней свиней в условиях фермы

Распознавание болезни на ранней стадии – первое необходимое мероприятие начала лечения. Определить признаки болезни можно следующими способами:


- визуально
- на слух
- обонянием
- осязанием


Определив, таким образом больных свиней, их необходимо отделить от остальных, и каждый день обследовать. Если на ферме содержатся 100 свиноматок, эта процедура каждый день будет отнимать 1,5 ч. Если  свиноматок гораздо больше, то эти обязанности следует распределить между работниками фермы.

ЗРИТЕЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ СВИНЕЙ

       

Первый показатель – отсутствие аппетита. Это легко проследить, если свинья содержится отдельно, но не в группе. Отказ от корма немедленно вызывает подозрения, и первым делом необходимо проверить наличие воды, т.к. это вполне может объяснить отсутствие аппетита.  Если воды достаточно, то необходимо обратить внимание на признаки болезни.
        

Вялость и неподвижность свиньи – ранние признаки заболевания.
        

Дрожание, вздымание щетины – верный показатель заболевания (в основном, менингита или заражения суставов у подсосных поросят). Наблюдая эти признаки, необходимо затем обследовать каждого поросёнка из приплода.
        

 Если поросёнок лежит на животе, дрожит, и у него открылся понос – это признак септицемии (наличие бактерий в крови, чаще при отечной болезни поросят).
         

Потеря веса – показатель обезвоживания или отсутствия аппетита вследствие диареи или пневмонии
         

Дисфункции носа или глаз – признаки респираторных заболеваний верхних путей. Обильное выделение слюны – признак экзотических болезней (например, везикулярной). Выделения из вульвы у свиноматок могут быть признаками цистита, вагинита, пиелонефрита или эндометрита.
         

Особенности свиного кала могут быть признаком широкого круга болезней. Жидкий кал считается нормой, но если в нём присутствует слизь или кровь, то это могут быть признаки дизентерии свиней, заражения сальмонеллезом, пролиферативной геморрагической энтеропатии или язвы желудка. Запоры – признак развивающегося отёка вымени или агалактии при опоросе.
         

Рвота – признак таких болезней как гастроэнтерит, а в случае поросят – язвы желудка. У подсосных поросят язва желудка, вызванная инфекцией E. coli наблюдается всегда. Инъекции с долго действующим пенициллином могут также вызывать рвоту у поросят.
         

Изменения кожного покрова также существенны для определения болезней, таких как чесотка или вши. Рожу свиней нельзя определить визуально, если только провести ладонью по коже, можно определить повреждённые и вздутые зоны. Посинение конечностей говорит об острой вирусной инфекции, острой бактериальной септицемии или о токсичном состоянии, наблюдаемом при гриппе, репродуктивно – респираторном синдроме свиней, или острых мастите и метрите. Подобные признаки свинья проявляет при острой пневмонии и пневмонии, вызванной сердечной инфекцией.


Дыхание. Понаблюдайте за тем, как дышат больные и здоровые свиньи. Сравните, глубоко ли они вдыхают из-за уплотнения лёгких и нехватки кислорода или они дышат поверхностным брюшным дыханием, признаком плеврита и боли. Наконец, необходимо обследовать свинью после её смерти. Время и место смерти, подобно клиническим исследованиям, помогут понять возникшую проблему.


ОБСЛЕДОВАНИЕ ГРУППЫ СВИНЕЙ


Ежедневно необходимо уделять время обследованию загона свиней. Окружающая обстановка обычно оценивается по следующим критериям:
Температура
- Влажность
- Вентиляция
- Запах
- Поведение поросят
- Аппетит
- Реакция на людей
- Содержание аммиака в воздухе (по запаху и воздействию на глаза)
- Осмотр навозной жижи и подстилки поросят


ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ
Свинья – стадное животное, всегда является частью группы. Но в период болезни она старается отделиться или, наоборот, её «отвергают» остальные свиньи. Группа заболевших свиней начинает проявлять необыкновенное сплочение, и это также должно насторожить. Вялость, малоподвижность свиньи  - повод провести её обследование.


ЗАПАХ
Многим знаком запах мёртвой свиньи. Неприятный запах может исходить от свиного кала, плохого корма или инфицированных тканей. Воздух в таком загоне плохо вентилируется, большая концентрация газов, высокая или низкая влажность. Свиноматки из других загонов реагируют на эти запахи, и таким образом можно определить больных поросят.


ОСЯЗАНИЕ
Необходимо следить за больной свиньёй: измерять температуру, ощупывать кожный покров на наличие опухолей, конечности – на наличие переломов и вывихов. У свиноматок после опороса следует ощупывать вымя, чтобы вовремя определить начало агалактии или мастита.


ЗВУКИ
Отсутствие привычного шума в загоне должно насторожить работника фермы. Это может быть признаком электроглушения, удушения стада или высокой концентрации газов воздухе (таких как окись углерода или сероводород)

Ветеринарные препараты

Флоркем®

Лечение респираторных заболеваний бактериальной этиологии, вызванных Pasteurella multocida, Mannheimia haemolytica, Histophilus...

Синулокс RTU

Для лечения болезней бактериальной этиологии ...

Спировет

Лечение инфекционных заболеваний, вызываемых микроорганизмами чувствительными к спирамицину: КРС: респираторные инфекции, гастр...

Порцилис AR-T DF

Вакцина против инфекционного атрофического ринита свиней инактивированная...

Метакам®

Лекарственный препарат, предназначенный для лечения воспалений различной этиологии у животных....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

285

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

309

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

130

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

301

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

399

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

541

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

387

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

364

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

484

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

579