Диарея у поросят после отъема – нужен ли новый подход?

Печать

Диарея у поросят после отъема – нужен ли новый подход?

Нам нужно понимать, что именно происходит и каковы обстоятельства, при которых бактерии, также присутствующие и в микробиоте здоровых поросят, начинают размножаться таким образом, что способны вызвать диарею.


Влияние, которое проблемы пищеварительного тракта оказывают на свиноводство, неуклонно возрастает. Отъем является критическим периодом для физиологии пищеварительного тракта поросят, поскольку сразу несколько известных предрасполагающих факторов, налагающих огромный стресс на все еще незрелое животное, начинают действовать одновременно. Среди них: отлучение от матери и прекращение поступления молока; смена помещения (в некоторых случаях, с использованием транспортировки); перемешивание с другими поросятами, новая социальная иерархия и т.п. Ключевым фактором является переход на твердый рацион, который должен быть специфичным и соответствовать физиологии пищеварения поросят.


На многих нынешних производственных фермах в год от свиноматки отнимают по 28 и более поросят, которых потом зачастую содержат в помещениях, возведенных много лет назад, когда количество поросят, отнимаемых от свиноматки, было гораздо меньшим. Это приводит к излишней скученности и ухудшению доступа к кормушкам и поилкам – факторы, которые также накладываются на изменения в пищеварительном процессе. Кроме того, эти поросята происходят от свиноматок, чья жирность все меньше, а многоплодие все больше, они приносят большие пометы, в которых каждому поросенку достается меньше молока, чем хотелось бы.


Свой вклад в возникновение диареи при отъеме способны внести многие возбудители. На данном этапе, изменения в физиологии пищеварения поросенка дают возбудителю возможность поразить как тонкий, так и толстый кишечник, и продемонстрировать свой патогенный эффект. 


Основные возбудители таковы:

  • Escherichia coli
  • Salmonella
  • диарея, вызванная спирохетой: Brachyspira pilosicoli
  • дизентерия: Brachyspira hyodysenteriae
  • пролиферативная энетропатия: Lawsonia intracellularis
  • Clostridium perfringens A-типа
  • ротавирус
  • вирус эпизоотической диареи свиней
  • криптоспоридия
  • нематоды: Trichuris suis
  • прочие: Campylobacter coli, Yersinia enterocolitica

В наши дни многие фермы обладают высоким ветеринарным статусом и являются свободными от патогенов, способных поразить поросят после отъема. Послеотъемная диарея на таких фермах часто вызвана кишечным дисбиозом, который описывается, как «нестабильное состояние с количественными и качественными изменениями в кишечной флоре, ее метаболической активности или локального распределения», либо еще, как «состояние, при котором микробиота продуцирует неблагоприятные эффекты ввиду качественных и/или количественных изменений в своей собственной внутрикишечной микробиоте, изменений в ее метаболической активности или в локальном распределении».


В большинстве таких случаев (высокопродуктивная ферма с высоким ветстатусом), выделяемыми в лабораторных условиях возбудителями являются Escherichia coli (обладающая большей или меньшей вирулентностью) либо Clostridium perfringens, либо они обе. По нашему мнению, данные изоляты являются «вершинами айсберга» - эти патогенные E. coli или Cl. Perfringens присутствуют также и в кишечных трактах здоровых поросят, т.ч., то, с чем мы имеем дело в реальности – это качественные и количественные изменения в микробиоте, читай – дисбиоз.


Классическим решением, после выделения возбудителя и составления антибиограммы, является проведение, где это уместно, обработки антибиотиками, что во многих случаях не решает проблемы и даже усугубляет ситуацию. Кроме того, компании, владеющие такими фермами, требуют от своих ветспециалистов применять антибиотики как можно меньше в связи с ужесточением законодательства и требований со стороны потребителей и сбытовых компаний.


Мы считаем, что в данных обстоятельствах особенно важно решать проблему послеотъемной диареи, рассматривая ее более широко. Нам нужно понимать, что именно происходит и каковы обстоятельства, при которых бактерии, также присутствующие и в микробиоте здоровых поросят, начинают размножаться таким образом, что способны вызвать диарею.


Изучение внутрикишечной микробиоты человека – это область, которая за последние годы претерпела огромный рост, учитывая ее влияние на здоровье, в особенности – на здоровье кишечного тракта. В наши дни существуют методы и инструменты молекулярной биологии, позволяющие проводить исследования, которые еще не так давно были невозможны, по причине сложности и высокой стоимости.


Применение таких инструментов в ветеринарной медицине делает возможным описание микробиоты ЖКТ и дисбиоза, вызывающих диарею. Точно так же, становится возможным определить реакцию этой микробиоты на любой действующий на нее фактор. Изучение реакции на диетические или технологические модификации, на иммунизацию, обработку антибиотиками, введение про-, пре- или фитобиотиков и т.д., даст нам возможность на каком-то этапе выправить, если это необходимо, дисбиоз. Что более важно, это позволяет выявить причины эффективности (или неэффективности) каждой из мер, которую предполагается применить для предотвращения проблемы в будущих пометах поросят.


Авторы: Pedro Rubio Nistal, Ana Carvajal, Rubén Miranda, Sara Costillas, Pedro J. Gómez
Источник: pig333.ru

Печать
2171
13.06.2017

Ветеринарные препараты

Дилювак Форте

Растворитель для живых лиофилизированных вакцин против болезней свиней...

Порцилис APP

Вакцина против актинобациллезной плевропневмонии свиней инактивированная субъединичная...

Порцилис Ery

Вакцина против рожи свиней инактивированная...

Флоркем®

Лечение респираторных заболеваний бактериальной этиологии, вызванных Pasteurella multocida, Mannheimia haemolytica, Histophilus...

Порцилис® Стрепсуис

Вакцина против стрептококковой инфекции свиней инактивированная...

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

323

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

133

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

304

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

406

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

548

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

389

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

367

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

486

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

583