Профилактика заболевания, вызванного Actinobacillus pleuropneumoniae (App)

Печать

Профилактика заболевания, вызванного Actinobacillus pleuropneumoniae (App)

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации.

После подтверждения клинического заболевания плевропневмонии лабораторными исследованиями, необходимо применить профилактические меры.

Противомикробные препараты: если появление клинических симптомов предсказуемо, можно применить противомикробное лечение до периодов с высокой степенью риска. Усиление политических ограничений на использование противомикробных препаратов для сокращения антибактериальной резистентности в ветеринарии делает эту практику сложной/невозможной в некоторых странах Европы. Тем не менее, профилактические/метафилактические меры для плевропневмонии свиней все еще широко используются в других европейских странах, а также в большинстве стран Америки и Азии. Нет четких рекомендаций о том, какие определенные противомикробные препараты нужно использовать: важно выделить App и разработать антибиограмму для корректного выбора противомикробных препаратов. Сообщалось, что массовое использование очень сильных противомикробных бактерицидных препаратов может предотвратить развитие иммунитета у животных: после прекращения лечения клинические симптомы снова появляются (бактерия остается в миндалинах). Следующий вопрос: сколько нужно продолжать лечение? Обычно лечение следует продолжать 2-3 недели, но иногда, для предотвращения новых клинических случаев, требуется более длительное лечение. Если болезнь появляется у животных на стадии откорма, необходимо выбирать противомикробные препараты с более коротким периодом ожидания. Подобные профилактические меры должны быть временными. Для сокращения применения противомикробных препаратов рекомендуется вакцинация. Однако, в экстремальных условиях (высокая вирулентность штаммов), противомикробная поддержка может быть необходима для укрепления защиты, предоставляемой вакциной. Противомикробные препараты не уничтожают App в миндалинах животных-носителей.



Вакцинация: Существуют различные типы доступных коммерческих вакцин. Эти вакцины можно классифицировать следующим образом:

* Бактерины (вымытые и убитые целые бактерии): Защита, предоставляемая этим видом вакцины - серотип-специфическая: вам необходимо знать, какой серотип присутствует на ферме. Как правило, необычно (не невозможно, если смешано различное происхождение), что на одной ферме присутствует более одного серотипа, вызывающего болезнь: необходим качественный диагноз. Антитела, сформированные вакциной, направлены на «бактериальное тело антигена»: капсулы, поверхность белков, стенки бактериальных клеток и т.д. Когда эти тела присутствуют в легких животного, они «прикрепляются» к бактериям и альвеолярные макрофаги и другие клетки поглощают и разрушают Арр. В отсутствие этих антител, фагоцитарные клетки не могут «захватить» бактерии Арр, которые размножаются и производят, среди прочих продуктов, токсины и вызывают поражения.

* Очищенные вакцины на основе анатоксина (иногда обогащённые поверхностными белками): присутствуют анатоксины ApxI, ApxII и ApxIII. Различные штаммы App производят один или два из этих токсинов. Защита, предоставляемая этим типом вакцины, обычно работает против всех серотипов, так как все штаммы App вырабатывают один или два из включенных токсинов. Антитела, сформированные вакциной, «нейтрализуют» токсины: предотвращают поражения, которые они вызывают. Антитела не вступают в реакцию с бактериями App: секретируются токсины. То есть, App все еще размножается в легких, хотя токсичный эффект нейтрализуется.

* «Смешанные»: Бактерин (для определенных серотипов) + Очищенные вакцины на основе анатоксина: это комбинация пунктов «1» и «2». Получаемые антитела являются анти-токсинами и антибактериальными компонентами (только для серотипов, включенных в вакцину).

Пожалуйста, имейте в виду, что аутогенные вакцины обычно являются «бактеринами». Их применение следует ограничить только случаями, когда решение о применении бактерина принято, а соответствующий серотип либо неизвестен, либо отсутствует в коммерческих вакцинах. Штаммы, принадлежащие данному серотипу, антигенно очень схожи во всем мире: коммерческая вакцина, выработанная с серотипом 2, выделенным в Европе, защитит против серотипа 2, выделенного в Азии.



Вакцинация поросят

* Сильное вмешательство в материнские антитела: обычно, первую дозу не следует давать до возраста 7-8 недель.
* Никогда не давайте одну дозу: необходим бустерный эффект.
* Избегайте вакцинации, если среди поросят в это же время присутствует высокий уровень трансмиссии РРСС.
* При необходимости, скорректируйте возраст вакцинации, в зависимости от возраста, при котором появляются клинические симптомы, особенно те, которые появляются в конечной стадии откорма: некоторые коммерческие вакцины имеют информацию о поздней защите. В других случаях, вакцинацию можно сдвинуть на более поздний период, чтобы обеспечить высокую степень защиты на момент появления клинических симптомов. Пожалуйста, подождите по крайней мере 5-6 недель после первой дозы для достижения надлежащей защиты.

Вакцинация свиноматок/свинок

* Первый раз - две дозы (вторая доза за 3 недели до опороса); каждый раз повторять одну дозу за три недели до опороса.
* Увеличьте уровень материнских антител при наличии клинических симптомов у молодых животных (не очень обычно).
* Увеличьте уровень материнских антител, которые уменьшают/сдерживают колонизацию у поросят: в производственных системах с несколькими площадками эти материнские антитела уменьшат количество животных-носителей при отъеме (возраст около 3 недель). * Сокращение количества таких животных может снизить/уничтожить наличие клинических симптомов у животных на стадии доращивания/откорма. Только бактерины (с антителами против целой бактерии) могут вызывать подобное сокращение колонизации: антитела «прикрепленные» к целой бактерии предотвратят/сократят колонизацию App в миндалинах. У антител против секретированных токсинов (вакцины, на основе анатоксинов) такого эффекта нет.
* Вакцинация ремонтных свинок может производиться во время карантина. Если цель – защитить свободных от App животных (предотвратить болезнь), можно использовать либо бактерины, либо вакцины, на основе анатоксинов.
* Высокий уровень антител (после заражения или вакцинации) не уничтожает App из миндалин животных-носителей.

Как оценить иммунный ответ у вакцинированных животных?

* Если использовался бактерин: никакие из доступных коммерческих наборов (ИФА тесты на основе липополисахарина (LPS)) не смогут точно оценить ответ на вакцину. Эти тесты были стандартизированы для определения инфекции, не вакцины.
* Антитела, сформированные вакциной, в основном, направлены на бактериальную капсулу, белки, некоторые против липополисахарина (LPS). Антиген, используемый в этих ИФА-тестах, это очищенный LPS: существует возможность, что большинство антител, произведенных после вакцинации, не реагируют с этим антигеном: ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ИФА ТЕСТ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ГОВОРИТ ОБ ОТСУТСТВИИ ИММУННОГО ОТВЕТА НА ВАКЦИНУ.
* Даже если антитела против LPS могут вырабатываться после вакцинации, доступные коммерческие наборы были стандартизированы для определения уровней антител после инфекции, не вакцинации. Поэтому, разбавление сыворотки, необходимое для выполнения теста, может вызвать отрицательные результаты при оценке иммунного ответа на вакцинацию.
* Только ИФА-тесты, сделанные на заказ, использующие целые бактерии как антиген (как это используется в вакцине) могут быть использованы для измерения иммунного ответа. Титры антител до и после вакцинации не могут сравниваться.
* Если использовалась вакцина на основе токсина: коммерческих тестов для измерения иммунного ответа против ApxI, II и III нет. Эти тесты могут быть выполнены только компаниями-производителями вакцин, так как необходимы очищенные антигены. ИФА-тест для ApxIV не может быть использован, так как этот токсин никогда не вырабатывается после вакцинации (только при заражении).

Другие меры для улучшения профилактики App

* Жесткое следование системе «пусто-занято»
* Использование партий на опоросах
* Контроль окружающей среды (температура, вентиляция и т.д.)
* Контроль предрасполагающих инфекций: в основном ВСГ и Mycoplasma hyopneumoniae.

Автор: Marcelo Gottschalk
Источник: pig333.ru

Печать
5341
30.05.2020

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

29

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

183

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

154

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

179

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

113

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

262

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

225

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

399

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

293

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

262

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

395