Формы проявления стрепотококкоза у поросят

Печать

Формы проявления стрепотококкоза у поросят

А.Н. Гречухин
OOО «Кронвет»

А.А. Кудряшов
ФГОУ ВПО Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины.

Стрептококкоз - это инфекционная болезнь, главным образом поросят-сосунов и отъемышей, вызываемая стрептококками и характеризующаяся септицемией, полиартритом, менингитом, отставанием в росте и развитии.

В последние годы стрептококкоз у поросят-сосунов стал самой распространенной бактериальной инфекционной болезнью, в ряде случаев опережая, по нашим наблюдениям, даже колиинфекцию. Особое неблагополучие по стрептококкозу складывается на современных фермах, укомплектованных животными, завезенными из Европы. Этому способствует два фактора. Первый – высокое носительство у животных. (По данным З. Пейсака, 2008 г. - 100% свиней носители стрептококков в миндалинах). И второй, самый главный, перевод содержания поросят на полностью щелевой пол, который способствует травмированию конечностей.

Согласно литературным источникам (4, 5) возбудителями болезни является бактерия Streptococcus suis серотипа 2. Реже серотипов 1-8. В Таблице 1 отражены формы проявления стрептококкоза в зависимости серотипа возбудителя.

Таблица 1. Стрептококки и вызываемые ими формы клинического проявления


<"Стрепотококкоз поросят"/>

Как видно из информации, представленной в Таблице 1, разнообразие вариантов возбудителя в этиологии стрептококкоза обуславливает несколько форм болезни и заставляет задуматься о трудностях специфической профилактики.


Стрептококки относительно устойчивы во внешней среде, но, с другой стороны, очень чувствительны к любым дезинфектантам в самых обычных концентрациях.

Источником возбудителя инфекции в основном являются свиноматки бактерионосители. Так, проведенные нами исследования, показали, что из молока свиноматок при мастите стрептококки выделялись в 46,2% случаях, из истечений при эндометрите в 48,1% взятых проб (1).

Воротами инфекции у новорожденных поросят в большинстве случаев была культя пупочного канатика и пупочные кровеносные сосуды, а также глотка при алиментарном заражении. У поросят любого возраста – это поврежденная кожа и мягкие ткани, главным образом в области конечностей и головы (Рис. 1). Системные заболевания с вовлечением в инфекционный процесс головного мозга, легких обычно происходит при оральном заражении. В таких случаях возникает и септицемия.

Мы обобщили результаты собственных исследований, проведенных в нескольких свиноводческих хозяйствах в 1980-2010 годы. В 1980-1990 годы стрептококкоз проявлялся у поросят сосунов в виде стрептококковой (дипококовой) септицемии, пупочного сепсиса и у поросят на доращивании -стрептодермией.

<"Стрепотококкоз поросят"/>

Рисунок 1. Множественные поражения тела при стрептококкозе

Стрептококковая септицемия может быть у поросят-сосунов в первые 2-3 недели жизни. У поросят повышается температура тела до 41º-41,5ºС. Наблюдается угнетение, поросята приобретают желтоватую окраску и очень быстро гибнут (3). Данная форма стрептококкоза часто регистрируется на свинокомплексах с аборигенными свиньями. На комплексах с завезенными свиньями новой селекции подобная форма практически не наблюдается.

Пупочный сепсис возникает вследствие отсутствия или некачественной обработки пупочного канатика при рождении. Обращает на себя внимание очаг воспаления в месте нахождения пупочного канатика (гнойный омфалоартериит, омфалофлебит), т.е. гнойное воспаление пупочной артерии или вены, или того и другого вместе. Обнаруживают его при вскрытии с внутренней стороны брюшной стенки, в месте выхода пупочных сосудов. При этом может быть и перитонит в разной стадии развития (Рис.2).
 
Гнойный очаг воспаления
<"Стрепотококкоз поросят"/>
Рисунок 2. Гнойный очаг воспаления на месте пуповины. Нити фибрина на печени.
Очаг воспаления может быть совсем небольшим, но этого бывает достаточно, чтобы вызвать септический процесс и гибель животного.

У поросят на доращивании, при недостатке цинка, бывает, развивается паракератоз, который очень часто осложняется стрепто-стафилодермией. Однако, в последнее время, стрептодермия стала проявляться без паракератоза, а в некоторых случаях даже как секундарная инфекция при оспе свиней.

На современных фермах, на свинопоголовье новой генетики, стрепткоккоз проявляется в виде системных суставных поражений и менингитов.

Суставная форма характеризуется единичными или множественными поражениями суставов (Рис. 3).

<"Стрепотококкоз поросят"/>

Рисунок 3. Поражения суставов у поросят-сосунов

У поросят, начиная с 18-20-дневного возраста, стрептококкоз часто проявляется в форме менингита. Отмечается нарушение координации движения, парез задних конечностей. Затем животные лежат на боку, запрокинув голову и совершая плавательные движения, что характерно для болезни Ауески (Рис.4).

<"Стрепотококкоз поросят"/>

Рисунок 4. Поросята с поражением ЦНС при стрептококккозе
При вскрытии павших поросят, в случае септического течения стрептококоза находят “септическую” селезенку, которая занимает почти всю брюшную полость. Селезенка напряженная, так называемая “каучуковая”, темно-вишневого, почти черного цвета.

При подострых и хронических процессах возможен фибринозный перикардит, скопление жидкости в грудной полости, плеврит.

При скрытой форме устанавливаем серозно-гнойное воспаление суставов, при нервной - серозно-гнойный менингит. В подострых случаях типичны тендовагиниты (Рис.5) и гнойники во внутренних органах (Рис.6)
<"Стрепотококкоз поросят"/>
Рисунок 5. Гнойный тендовагинит

<"Стрепотококкоз поросят"/>
Рисунок 6. Гнойники в легких
В 2010 году на одном из свинокомплексов Северо-Запада России мы наблюдали проявления стрептококкоза в виде геморрагического лимфаденита у новорожденных поросят, что нами отмечено впервые более чем за 30 лет работы со свиноводческими хозяйствами.

Заболевание развивалось на опоросе в течение нескольких месяцев, и началось с возникновением отдельных случаев отека глотки у поросят первых трех дней жизни. Поросята погибали от удушья. Поскольку случаи были единичные, им не придавали особого значения. Но затем патология приобрела массовый характер, и отход поросят достиг 50%.

Быстрота возникновения отека и отсутствие температурной реакции наводили на размышления об аллергической природе явления. Однако введение противоаллергических средств не оказало желаемого эффекта, а клиническая картина стала развиваться уже сразу после рождения поросят. Применение димедрола при развитии отека позволило продлить жизнь новорожденных поросят до 5 дней и получить дальнейшее развитие патологического процесса.

При вскрытии наблюдали серозно-геморрагическую инфильтрацию тканей в области глотки и (Рис 7,8) картину острого геморрагического лимфаденита узлов шеи (Рис.9, 10) фибринозного перикардита и плеврита (Рис.11), а также пневмонии (Рис.12), что позволило предположить диагноз: стрептококкоз. Первоначально вносило сомнение проявление болезни - буквально сразу после рождения.
<"Стрепотококкоз поросят"/>
Рисунок 7. Отек мягких тканей в области шеи

<"Стрепотококкоз поросят"/>
Рисунок 8. Серозно-геморрагическая инфильтрация подчелюстного пространства

<"Стрепотококкоз поросят"/>
Рисунок 9. Воспаление нижнечелюстного лимфатического узла

<"Стрепотококкоз поросят"/>
Рисунок 10. Воспаление заглоточного лимфатического узла

<"Стрепотококкоз поросят"/>
Рисунок 11. Плеврит и перикардит

<"Стрепотококкоз поросят"/>
Рисунок 12. Пневмония и плеврит
К сожалению, возможности территориальной лаборатории не позволили произвести типирование выделяемых культур стрептококков.

В целом диагноз уточняется на основании бактериологического метода диагностики при выделении возбудителя из пораженных органов. Используется ПЦР.

Выводы:
1. Стрептококкоз поросят встречается в любом возрасте, начиная с момента рождения.
2. Болезнь имеет несколько клинических форм с типичным проявлением: пупочный сепсис, шейный лимфаденит, полиартрит, септицемия, менингит.

Предложения:
Хорошим сдерживающим фактором является постаночная дезинфекция.
На свинофермах Таиланда при содержании на щелевых полах с целью профилактики стерптококкоза, поросятам при рождении суставчики закрывают полоской лейкопластыря (Рис.13).
<"Стрепотококкоз поросят"/>
Рисунок 13. Защита передних конечностей новорожденных поросят от травматизма и попадания инфекции
И действительно, такая простая мера, по наблюдению одного из авторов этой статьи, позволяет практически полностью избавиться от артритов поросят-сосунов.

В Европейских странах против стрептококкоза используется иммунизация, причем часто это аутовакцины.

Печать
25628

Ветеринарные препараты

Спировет

Лечение инфекционных заболеваний свиней , вызываемых микроорганизмами чувствительными к спирамицину: респираторные инфекции, ат...

Вентраквил 1%

Ветранквил 1% применяют для седации свиней, чтобы облегчить проведение диагностических и лечебных процедур, транспортировки...

Энзапрост Т

Динопрост стимулирует инволюцию желтого тела яичника свиноматки, с последующим наступлением эструса и овуляции, обладает выраже...

Коглапикс®

Вакцин для свиней - Коглапикс® для профилактикт актинобациллезной плевропневмонии свиней...

Когламун

Вакцина для свиней - Когламун для профилактика некротического энтерита свиней, вызываемого Clostidium perfringens типов А, В, С...

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия регион...

283

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

396

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

607

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1025

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1724

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1595

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3872

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1570

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1141

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1124

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1003