Паразитарные болезни свиней разного возраста в специализированных хозяйствах

Печать

Паразитарные болезни свиней разного возраста в специализированных хозяйствах

Сафиуллин Р.Т., д.в.н., профессор, заведующий лабораторией
ГНУ ВНИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина

Для правильной организации лечебно-профилактических мероприятий необходимо знать особенности распространения болезней свиней, в частности паразитозов, на конкретных свинокомплексах, для минимизации или полной ликвидации негативного влияния их на организм животных. Эти заболевания являются лимитирующим фактором полноценной реализации генетического потенциала современных высокопродуктивных отечественных и зарубежных пород свиней, а также наносят, кроме вреда здоровью животных, значительный экономический ущерб в масштабе конкретного хозяйства и страны в целом, который включает затраты на увеличенный расход кормов, снижение их усвояемости, потери продукции, затраты на ветеринарные лечебно-профилактические мероприятия, выбраковывание пораженных органов на мясокомбинатах и другие.


По разным причинам полной профилактики паразитозов среди поголовья в свиноводческих хозяйствах не достигается. Работы отечественных и зарубежных ветеринарных паразитологов, выполненные начиная с середины ХХ и первом десятилетии ХХI века (В.С. Ершов с соавт., 1963; О.В. Теплов, 1964; Г.В. Сосипатров, 1974; Р.Т. Сафиуллин, 1974-2011; Л.В. Кавардакова, 1978, А.И. Каарма, 1979; А.И. Ятусевич, 1987-1991; М.В. Якубовский, 1987; Ю.Ф, Петров, 1994; А.А. Черепанов, 2001; Д.В. Зуев, 2006; А.В. Котков, 2009; О.А. Гевлич, 2009; С.В. Мукасеев, 2010; K. Krivanec et all., 1980; H.O. Kraglund, 1999; L. Carstensen et all., 2002; A. Raepstorff, 2003; H. Mejer, 2006; K. Lindgren et all., 2008; M. Matsubayashi et all., 2009; P. Nosal et all., 2009 и другие), подтверждают отмеченное.


Зараженные кишечными нематодами и паразитическими простейшими животные выделяют огромное количество инвазионных элементов, которые загрязняют объекты внешней среды и сточные воды свинокомплексов, а при неэффективной работе очистных сооружений и окружающую среду. Исходя из отмеченного перед собой поставили задачу изучить распространение паразитозов свиней разного возраста и структуру сочленов паразитоценоза.
Материалы и методы. Видовой состав и распространение основных внутренних паразитозов свиней: эймериоз, изоспороз, балантидиоз, аскаридоз, трихоцефалез, эзофагостомоз изучали в специализированных хозяйствах Московской области в 2011-2012 годах. Основными методами исследований были копроскопические методы Фюллеборна и Котельникова. При идентификации яиц гельминтов, цист и ооцист простейших руководствовались атласом и справочниками (рис. 1). Наряду с отмеченным проводили гельминтологические вскрытия убитых и павших свиней по К.И. Скрябину. Обнаруженные при вскрытии животных гельминты были подсчитаны и идентифицированы. Кроме того, со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта убойных и павших свиней брали и исследовали глубокий соскоб на наличие паразитических простейших. Наличие эктопаразитов у свиней устанавливали по результатам осмотров поголовья на наличие клинических признаков и самих паразитов и исследования соскобов с кожи, которые проводили общепринятыми в ветеринарии методами на месте. При паразитологических исследованиях из эктопаразитов учитывали чесоточных клещей из рода Sarcoptes и гематопин (вшей).


Обследованиям один раз в два месяца подвергали по 20 животных следующих возрастных групп: поросята 0-2 и 2-4-месячного возраста, откормочный молодняк 5-6 и 7-8 месяцев, ремонтные свинки, свиноматки и хряки. Исходя из того, что на практике в хозяйствах паразитарные болезни свиней часто проходят в виде смешанной инвазии и особенно у молодняка, то была необходимость в подробном анализе структуры сочленов. Основным материалом для установления структуры сочленов паразитоценоза свиней были результаты собственных копроскопических исследований и данные вскрытий свиней разного возраста, проведенные в условиях свиноводческих комплексов. Структуру сочленов паразитоценоза определяли для поросят 0-2 и 2-4-месячного возраста, откормочного и ремонтного молодняка, свиноматок и хряков. Особое внимание обращали на моноинвазию и наиболее часто встречаемым случаям смешанной инвазии, представленной разными видами паразитических простейших и ранее отмеченных видов нематод.


Результаты исследований. Проведенные выборочные копроскопические исследования свиней разного возраста в хозяйствах показали их неодинаковую зараженность. В Московской области исследования проведены в одном племенном и двух товарных по специализации хозяйствах. В ГПЗ «Константиново» (на 12 тыс. голов/год) по результатам копроскопических исследований поросята 0-2-мес. возраста были заражены изоспорами на 28,5%; поросята 2-4-мес. были инвазированы эймериями на 30%, аскаридами на 20%, трихоцефалами на 16,25%, балантидиями на 10%. Ремонтные свинки в возрасте 6-8 месяцев были заражены эймериями на 20%, балантидиями на 25%, аскаридами на 30%, трихоцефалами и эзофагостомами на 10%. Свиноматки супоросные были заражены аскаридами на 20%, трихоцефалами на 5%, эзофагостомами на 35%, балантидиями на 15%, эймериями на 25% и гематопинами на 10%. Тогда как у подсосных свиноматок ЭИ аскаридами и трихоцефалами составила 5%, эзофагостомами 20%, балантидиями – 30%, эймериями – 15%. Хряки основные были заражены балантидиями на 10%, трихоцефалами на 5,4% и эзофагостомами на 20%. Ремонтные хряки были инвазированы эймериями на 10%, балантидиями на 5%, аскаридами на 35%, трихоцефалами на 10% и эзофагостомами на 5%. Откормочные свиньи 6-8-месячного возраста были заражены эймериями на 25%, балантидиями на 17,9%, аскаридами на 20,8%, трихоцефалами на 5,8%, эзофагостомами на 15% и гематопинами на 15,8%.

В данном хозяйстве моноинвазию в виде изоспороза отмечали только у поросят 0-2-месячного возраста.

Смешанная инвазия наиболее часто имело место у поросят 2-4-месячного возраста, а структура сочленов паразитоценоза была представлена паразитическими простейшими – эймериями, балантидиями и нематодами – аскариды, трихоцефалы, эзофагостомы. У свиноматок имело место одновременное паразитирование эзофагостом, балантидий, эймерий, аскарид и иногда гематопин. У основных хряков наблюдалась одновременная инвазия эзофагостом и балантидий, весьма редко еще и трихоцефал. Тогда как у ремонтных хряков в паразитоценозе из паразитических простейших участвовали эймерии и балантидии, а из нематод аскариды, трихоцефалы и эзофагостомы. У откормочных свиней имело место одновременное паразитирование эймерий, балантидий, аскарид, трихоцефал, эзофагостом и гематопин.

В ЭКХ «Кленово-Чегодаево» (на 15 тыс./голов) за два года работы исследованию были подвергнуты пробы от 590 свиней разного возраста. По данным исследований поросята 0-2-мес. возраста были инвазированы изоспорами на 18,75%, балантидиями на 25%. Поросята 2-4-мес. возраста были заражены аскаридами на 10%, трихоцефалами на 5%, эзофагостомами на 12%, эймериями на 15%, балантидиями на 20,8%. Ремонтные свинки были инвазированы эймериями на 10%, балантидиями на 20%, аскаридами, трихоцефалами и эзофагостомами на 20; 10 и 15% соответственно. Свиноматки в этом хозяйстве были заражены эймериями на 18,3%, балантидиями на 25%, аскаридами на 10%, эзофагостомами на 30% и гематопинами на 20%. У хряков при исследовании проб кокцидий не находили, балантидиями были инвазированы на 20%, аскаридами на 10%, трихоцефалами на 5% и эзофагостомами на 20%. Экстенсинвазированность откормочных свиней эймериями составила 9,3%, балантидиями 17,3%, аскаридами 5,3%, трихоцефалами 4%, эзофагостомами 12,7%.


В этом хозяйстве моноинвазия в виде изоспороза нами отмечена только у поросят до 15-дневного возраста, в другие сроки исследований у поросят 0-2-месячного возраста наблюдали совместную инвазию изоспор и балантидий. У поросят 2-4-месячного возраста и ремонтных свинок смешанная инвазия была представлена паразитическими простейшими – эймерии, балантидии и нематодами - аскариды, трихоцефалы, эзофагостомы. У свиноматок наиболее часто имело место одновременное паразитирование эймерий и эзофагостом, балантидий и аскарид, а иногда аскарид, эзофагостом, балантидий и гематопин. У хряков в данном хозяйстве наиболее часто наблюдали паразитоценоз, состоящий из эзофагостом, балантидий и аскарид. У откормочных свиней смешанная инвазия была представлена одновременным паразитированием балантидий и эзофагостом, эймерий и аскарид, иногда балантидий, аскарид и эзофагостом.

В свинокомплексе «Кампоферма» (на 40 тыс. голов/год) за время выполнения работы было обследовано 280 проб от животных разного возраста. При этом поросята 0-2 и 2-4-месячного возраста были инвазированы балантидиями на 12,5 и 25% соответственно. Ремонтные свинки также были заражены балантидиями на 25%. У свиноматок подсосных экстенсинвазированность аскаридами составила 5%, балантидиями 45%. Откормочные свиньи 6-8-месячного возраста были инвазированы балантидиями на 38,3%.

Хряки в этом хозяйстве были свободны от возбудителей паразитарных болезней. В рассматриваемом хозяйстве у свиней разного возраста в своем большинстве имело место моноинвазия в виде балантидиоза. Смешанную инвазию в виде балантидиоза и аскаридоза наблюдали у свиноматок. Несмотря на зараженность подсосных свиноматок полученный от них молодняк – поросята 0-2 и 2-4-месячного возраста были свободны от аскарид. Поскольку отъем маток от поросят осуществляют в 28-дневном возрасте молодняка и выделившиеся с фекалиями маток яйца аскарид не успевают достигнуть инвазионной стадии и заражать поросят. А балантидии, вышедшие из кишечника с фекалиями быстро инцистируются, т.е. покрываются плотной, толстой оболочкой и превращаются в цисты, которые устойчивы к внешним неблагоприятным условиям и могут сохраняться вне организма животных до года. Из отмеченного вытекает, что в этом хозяйстве риск заражения поросят балантидиями высокий, благодаря наличию источника инвазии – зараженные свиноматки и факторов передачи инвазии, в роли которых служат загрязненные цистами балантидий объекты внешней среды – пол и стены станков, соски свиноматок. В отношении риска заражения поросят аскаридами следует отметить, что определенная вероятность имеется, поскольку есть источник заражения и факторы передачи инвазии, но из-за срока отъема молодняка яйца аскарид не достигают инвазионной стадии, способность заражать поросят. Кроме того, было установлено, что ветеринарная служба данного хозяйства регулярно проводит лечебно-профилактические обработки против аскарид – через каждые три месяца обрабатывают все поголовье свиней путем назначения рекомендованной дозы панакура. К сожалению, против паразитических простейших каких-либо мероприятий не проводят, что объясняет имеющуюся в хозяйстве зараженность свиней балантидиями.

Морфология инвазионных элементов основных эндопаразитов
свиней


1 - Ascaris suum; 2 - Oesophagostomum dentatum; 3 - Trichocephalus suis; 4 - Balantidium coli; 5 - Eimeria spp.; 6 - Isospora suis.


Заключение. По результатам исследований, проведенных в ГПЗ «Константиново» и ЭКХ «Кленово-Чегодаево», поросята 0-2-месячного возраста были заражены изоспорами (18,75-28,5%); поросята 2-4-месячного возраста были инвазированы эймериями (15-30%), балантидиями (10-20,85%), аскаридами (10-20%), трихоцефалами (5-16,2%), эзофагостомами (12%). Свиноматки были заражены аскаридами (5-10%), трихоцефалами (5%), эзофагостомами (20-30%), балантидиями (25-30%), эймериями (15-18%) и гематопинами (10-20%). В этих хозяйствах моноинвазию в виде изоспороза отмечали только у поросят 0-2-месячного возраста. Смешанная инвазия наиболее часто имела место у поросят 2-4-месячного возраста, а структура сочленов паразитоза была представлена паразитическими простейшими – эймерии, балантидии и нематодами - аскариды, трихоцефалы, эзофагостомы. У свиноматок имело место одновременное паразитирование эзофагостом, балантидий, эймерий, аскарид.


В свинокомплексе «Кампоферма» смешанная инвазия отмечена у свиноматок в виде балантидиоза (45%) и аскаридоза (5%). У свиней других возрастных групп имело место моноинвазия в виде балантидиоза с экстенсивностью инвазии от 12,5 до 38,3%.

Литература: 1. Ершов В.С. Гельминтозы свиней. – М., 1963. – 315 с. 2. Шумакович Е.Е. Профилактика гельминтозов в промышленном животноводстве. - М., 1975. – 285 с. 3. Сосипатров Г.В. Гельминтозы и рекомендации по их профилактике в хозяйствах, специализированных по откорму свиней // Труды ВИГИС. - M., 1974 - Т. 21. - С. 61-62. 4. Сафиуллин Р.Т. Эпизоотическая ситуация по аскаридозу свиней по зонам страны и прогноз // Материалы научной конференции «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». - М., 2009. – Вып. 10. – С. 344-348. 5. Сафиуллин Р.Т. и др. Мониторинг эпизоотической ситуации по паразитарным болезням племенных свиней, завезённых из других стран // Матер. докл. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». - М., 2009. - Вып. 10. - С. 351-356.

Резюме


Паразитарные болезни свиней разного возраста в специализированных хозяйствах. Сафиуллин Р.Т. ГНУ ВНИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина.
В свиноводческих хозяйствах Московской области поросята 0-2-месячного возраста были заражены изоспорами (18,75-28,5%); 2-4-месячного возраста эймериями (15-30%), балантидиями (10-20,85%), аскаридами (10-20%), трихоцефалами (5-16,2%), эзофагостомами (12%). Свиноматки были заражены аскаридами (5-10%), трихоцефалами (5%), эзофагостомами (20-30%), балантидиями (25-30%), эймериями (15-18%), гематопинами (10-20%).

Ветеринарные препараты

АУФИЛ® Плюс

Вакцина против болезни Ауески свиней живая маркированная...

Порцилис PCV

Вакцина против цирковирусной инфекции свиней инактивированная эмульгированная...

Флорон 10% раствор для перорального применения

Действующее вещество Флорона — флорфеникол — относится к антибиотикам группы фениколов и обладает антибактериальным действием п...

Фарошур Голд В

Комплексная вакцина против возбудителей рожи, парвовируса и лептоспироза....

Тетравет Л.А.

Антибиотик широкого спектра: респираторные, раневые, послеродовые инфекции, синдром ММА, артриты, копытная гниль, анаплазмоз и ...

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

248

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

268

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

117

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

287

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

386

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

528

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

415

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

377

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

357

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

476

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

555