Что мы знаем о сальмонелле у подсосных поросят?

Печать

Что мы знаем о сальмонелле у подсосных поросят?

Рассматривалось распространение и выделение Salmonella у 495 недавно отнятых поросят, результаты были удивительными...

Несмотря на многочисленные исследования по экспериментальному заражению поросят сальмонеллой, реальность такова, что есть лишь несколько полевых исследований, которые оценивают распространенность и динамику этой инфекции в период лактации. Это понятно, так как для правильного определения уровня заражения в поголовье поросят, необходимо подвергнуть эвтаназии и привезти в лабораторию большое количество животных, так как колонизация бактерий требует исследования целевых органов, таких как гланды и илеоцекальные и мезентериальные лимфатические узлы. Во многих странах выбраковка таких молодых животных для оценки этого аспекта считается неэтичной и достаточно дорогой. Тем не менее, несколько исследований, опубликованных на данный момент, основаны исключительно на анализе распространения выделения, т.е. наличии Salmonella в фекалиях.

Эти исследования предполагают, что доля подсосных поросят, выделяющих Salmonella обычно низкая (между 0%-10%), что главным образом связано с высоким уровнем материнского иммуноглобулина (молозиво), защищающего против инфекции и высоким уровень биобезопасности на репродукторе. Это способствует тому, что сальмонеллез не рассматривается как основная болезнь на этой стадии производства, а ее последствия на более поздних стадиях мало изучены.

Тем не менее, все эти исследования основываются в основном на анализе небольшого количества фекалий, собранных ректальными тампонами. Хорошо известно, что чувствительность бактериологических результатов образцов фекалий от асимптомных животных напрямую связана с количеством используемых фекалий, то есть вполне вероятно, что эти исследования недооценивают истинное распространение выделения Salmonella у этих животных. Более того, отсутствие выделения не обязательно доказывает, что животное не заражено, так как периодическое выделение у зараженных животных является явно выраженным феноменом.

В Испании существуют убойные цеха, специализирующиеся на забое подсосных поросят для потребления человеком, это предлагает огромную возможность детально изучать Salmonella у отъемышей без отсылок к этическому аспекту или экономическим затратам, указанным выше. Именно так наша команда обнаружила распространение Salmonella и выделение инфекции у 495 отнятых поросят (примерный возраст – 4 недели) с 5 репродукторов, которые были серологически положительными по Salmonella. Результаты удивили…


Обработка образцов кишечника поросят для определения сальмонеллы

36% поросят были инфицированы (колонизация мезентериальных лимфоузлов) и примерно такой же процент (35%) выделяли бактерии. Основными поросятами, которые выделяли бактерии, были зараженные поросята (70%). Это не удивительно, учитывая возраст поросят, можно ожидать, что это была первичная инфекция, а выделение является наилегчайшим способом определить это в данной ситуации. Данные результаты, вместе с тем фактом, что клинические признаки отсутствуют, говорят об активной роли, которую поросята играют в сохранении инфекции на ферме.

Основные серотипы, обнаруженные у поросят, включают монофазный вариант S. Typhimurium (35.4%), S. Rissen (17.1%), S. Derby (10.9%) и S. Bovismorbificans (10.3%). У большинства инфицированных животных (78.2%) этот же серотип был найден в мезентериальных лимфоузлах и фекалиях). Эти серотипы соответствуют выделяемым свиноматками, находящимися на ферме в тоже время, что и поросята. В действительности, 89% серотипов, идентифицированных у свиноматок, присутствовали и у поросят. Дальнейший генетический анализ штаммов Salmonella, проведенный с помощью электрофореза в пульсирующем градиенте напряжения (PFGE), выделенных как от поросят, так и от свиноматок, выявил высокую генетическую корреляцию (> 90%) в 75% сравнения, что предполагает циркуляцию штаммов Salmonella среди свиноматок и поросят на ферме.

Образцы мясного сока от поросят были также проанализированы для определения уровней специфических антител против Salmonella. Основной вывод – значения ИФА (измеренные в процентах оптической плотности - %OD) были значительно выше в образцах от неинфицированных поросят, чем от инфицированных (среднее значение %OD – 17,3% и 12% соответственно; P=0.002). Учитывая, что в этом возрасте единственные антитела, присутствующие в организме это материнские, такой результат предполагает, что молозиво от свиноматки может иметь защитный эффект. Поэтому обеспечение необходимого потребления молозива в первые несколько часов жизни может служить основной стратегией по предотвращению заражения сальмонеллезом во время лактации. Улучшение качества молозива (т.е. количества иммуноглобудинов) путем вакцинирования свиноматок до опороса можно рассматривать как еще одну возможную стратегию, хотя для подтверждения необходимы провести исследования.

Вкратце, результаты этой работы предполагают, что распространение сальмонеллеза у подсосных поросят на серопозитивных фермах определенно намного выше, чем ожидается. Это может повлиять на период доращивания, особенно теперь, когда профилактическое лечение антибиотиками, к которым Salmonella чрезвычайно чувствительна (н-р, колистин) было ограничено. Обеспечение того, что поросята потребляют достаточное количество молозива, совместно со стратегиями, которые помогают сократить выделение бактерии у свиноматок (н-р, использование определенных кормовых добавок, таких как органические кислоты, пребиотики и т.д. или вакцинация свиноматок) скорее всего приведет к улучшению контроля сальмонеллеза на товарной ферме. Тем не менее, необходимы исследования.


Автор: Raúl C. Mainar Jaime
Источник: pig333.ru

Печать
184
10.07.2020

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

29

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

183

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

154

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

179

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

113

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

262

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

225

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

399

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

293

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

262

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

395