Что мы знаем о сальмонелле у подсосных поросят?


Печать

Что мы знаем о сальмонелле у подсосных поросят?

Рассматривалось распространение и выделение Salmonella у 495 недавно отнятых поросят, результаты были удивительными...

Несмотря на многочисленные исследования по экспериментальному заражению поросят сальмонеллой, реальность такова, что есть лишь несколько полевых исследований, которые оценивают распространенность и динамику этой инфекции в период лактации. Это понятно, так как для правильного определения уровня заражения в поголовье поросят, необходимо подвергнуть эвтаназии и привезти в лабораторию большое количество животных, так как колонизация бактерий требует исследования целевых органов, таких как гланды и илеоцекальные и мезентериальные лимфатические узлы. Во многих странах выбраковка таких молодых животных для оценки этого аспекта считается неэтичной и достаточно дорогой. Тем не менее, несколько исследований, опубликованных на данный момент, основаны исключительно на анализе распространения выделения, т.е. наличии Salmonella в фекалиях.

Эти исследования предполагают, что доля подсосных поросят, выделяющих Salmonella обычно низкая (между 0%-10%), что главным образом связано с высоким уровнем материнского иммуноглобулина (молозиво), защищающего против инфекции и высоким уровень биобезопасности на репродукторе. Это способствует тому, что сальмонеллез не рассматривается как основная болезнь на этой стадии производства, а ее последствия на более поздних стадиях мало изучены.

Тем не менее, все эти исследования основываются в основном на анализе небольшого количества фекалий, собранных ректальными тампонами. Хорошо известно, что чувствительность бактериологических результатов образцов фекалий от асимптомных животных напрямую связана с количеством используемых фекалий, то есть вполне вероятно, что эти исследования недооценивают истинное распространение выделения Salmonella у этих животных. Более того, отсутствие выделения не обязательно доказывает, что животное не заражено, так как периодическое выделение у зараженных животных является явно выраженным феноменом.

В Испании существуют убойные цеха, специализирующиеся на забое подсосных поросят для потребления человеком, это предлагает огромную возможность детально изучать Salmonella у отъемышей без отсылок к этическому аспекту или экономическим затратам, указанным выше. Именно так наша команда обнаружила распространение Salmonella и выделение инфекции у 495 отнятых поросят (примерный возраст – 4 недели) с 5 репродукторов, которые были серологически положительными по Salmonella. Результаты удивили…


Обработка образцов кишечника поросят для определения сальмонеллы

36% поросят были инфицированы (колонизация мезентериальных лимфоузлов) и примерно такой же процент (35%) выделяли бактерии. Основными поросятами, которые выделяли бактерии, были зараженные поросята (70%). Это не удивительно, учитывая возраст поросят, можно ожидать, что это была первичная инфекция, а выделение является наилегчайшим способом определить это в данной ситуации. Данные результаты, вместе с тем фактом, что клинические признаки отсутствуют, говорят об активной роли, которую поросята играют в сохранении инфекции на ферме.

Основные серотипы, обнаруженные у поросят, включают монофазный вариант S. Typhimurium (35.4%), S. Rissen (17.1%), S. Derby (10.9%) и S. Bovismorbificans (10.3%). У большинства инфицированных животных (78.2%) этот же серотип был найден в мезентериальных лимфоузлах и фекалиях). Эти серотипы соответствуют выделяемым свиноматками, находящимися на ферме в тоже время, что и поросята. В действительности, 89% серотипов, идентифицированных у свиноматок, присутствовали и у поросят. Дальнейший генетический анализ штаммов Salmonella, проведенный с помощью электрофореза в пульсирующем градиенте напряжения (PFGE), выделенных как от поросят, так и от свиноматок, выявил высокую генетическую корреляцию (> 90%) в 75% сравнения, что предполагает циркуляцию штаммов Salmonella среди свиноматок и поросят на ферме.

Образцы мясного сока от поросят были также проанализированы для определения уровней специфических антител против Salmonella. Основной вывод – значения ИФА (измеренные в процентах оптической плотности - %OD) были значительно выше в образцах от неинфицированных поросят, чем от инфицированных (среднее значение %OD – 17,3% и 12% соответственно; P=0.002). Учитывая, что в этом возрасте единственные антитела, присутствующие в организме это материнские, такой результат предполагает, что молозиво от свиноматки может иметь защитный эффект. Поэтому обеспечение необходимого потребления молозива в первые несколько часов жизни может служить основной стратегией по предотвращению заражения сальмонеллезом во время лактации. Улучшение качества молозива (т.е. количества иммуноглобудинов) путем вакцинирования свиноматок до опороса можно рассматривать как еще одну возможную стратегию, хотя для подтверждения необходимы провести исследования.

Вкратце, результаты этой работы предполагают, что распространение сальмонеллеза у подсосных поросят на серопозитивных фермах определенно намного выше, чем ожидается. Это может повлиять на период доращивания, особенно теперь, когда профилактическое лечение антибиотиками, к которым Salmonella чрезвычайно чувствительна (н-р, колистин) было ограничено. Обеспечение того, что поросята потребляют достаточное количество молозива, совместно со стратегиями, которые помогают сократить выделение бактерии у свиноматок (н-р, использование определенных кормовых добавок, таких как органические кислоты, пребиотики и т.д. или вакцинация свиноматок) скорее всего приведет к улучшению контроля сальмонеллеза на товарной ферме. Тем не менее, необходимы исследования.


Автор: Raúl C. Mainar Jaime
Источник: pig333.ru

Печать
128
10.07.2020

Статьи партнеров

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 206

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 144

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 318

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 327

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 566

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 919

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 992

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1152

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 815

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 882

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Мясо – это основной источник белка, необходимого для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Обычно потребители...

11.11.2020 768