Раннее развитие поросят и прирост массы на протяжении жизни,Часть1

Печать

Раннее развитие поросят и прирост массы на протяжении жизни,Часть1

Считается, что человек не может полностью избавится от наследия своих предков.Это высказывание справедливо и для свиней, чья пищеварительная физиология во многом напоминает физиологию человека. Селекционеры вывели породы свиней, приносящих больше поросят, каждый из которых быстрее и эффективнее растёт и продуцирует больше постного мяса.Эти особенности с постоянством передаются по наследству.К сожалению, анатомия и физиология пищеварения свиней осталась неизменной со времен их предков, живших в лесах и искавших пищу среди растительности и в почве. Древние поросята отлучались от матери в возрасте 12 недель,что позволяло анатомиии физиологии желудка и иммунной системе своевременно перестроиться с богатой и насыщенной молочной материнской диеты на более разнообразный рацион лесной среды.

Сегодня поросенка отнимают в возрасте от трех до шести недель, что связано с тем, что поросят в приплоде намного больше и им проходится бороться за значительно меньший и не быстро увеличивающийся объем молока во время лактации. Как результат,его иммунная и пищеварительная системы недостаточно развиты. В связи с этим поросенок не развивается последовательно, как того предполагает его генетический потенциал(Рисунок 1). 

Рисунок 1: Реальный и потенциальный рост поросят

Раннее развитие поросят и прирост массы
При живом весе от 10 до 40 кг поросенок часто не достигает целевого показателя роста из-за серьезного стресса для пищеварительной и метаболической систем, которым является ранний отъем.Этот период жизни животных оказывает сильнейшее влияние на биологические и экономические показатели производственного цикла. Это наглядно демонстрируется на Рисунке 2, где отражены показатели, основанные на исследовании трех тысяч свиней, которых взвешивали через равные интервалы времени на протяжении всей жизни от рождения до убоя.

Рисунок 2 :Соотношение дневных привесов впервые две недели после отъема и дневных привесов в возрасте от нуля до семи недель после рождения
Раннее развитие поросят и прирост массы

Данное исследование показало не только то, что поросята, растущие быстрее в первые две недели после отъема, имеют лучшие показатели роста привесов при достижении возраста десяти недель, но и выявило широкую вариативность роста поросят на протяжении данного временного периода. Этот эффект сохраняется при дальнейшем росте свиньи. Рисунок 3 показывает, что более высокие привесы в период двух недель после отъема обеспечивают сокращение продолжительности временного цикла выращивания свиней от рождения до убоя.  

Рисунок 3: Отношение прибавки веса в первые две недели после отъема и цикла выращивания от рождения до убоя
Раннее развитие поросят и прирост массы

Вышеупомянутая взаимосвязь прироста живой массы на протяжении жизни и роста в раннем возрасте базируется на том,что в  период интенсивного кормления в раннем возрасте происходят изменения на генном уровне свиней, которые приводят к последующему ускорению прироста живой массы на протяжении жизни.Еслиже данные генетические изменения непроисходят в раннемвозрасте, ониуже несмогут произойти в дальнейшем.

В большинстве маточников и репродукторов, рост поросят оценивается субъективно на основании таких параметров, как потребление корма, отсутствие диареи, состояние тела и его цвет. Данные параметры позволяют адекватно оценить эффективность программы кормления в плане обеспечения периода интенсивного кормления, гарантирующего дальнейший интенсивный прирост живой массы на протяжении жизни. Для определения же влияния потребляемых кормов на развитие и эффективность работы пищеварительного тракта поросенка, специалисты по кормлению измеряют высоту ворсинок, пальцеобразных выступов, покрывающих поверхность тонкого кишечника поросенка (Рисунок 4).

Рисунок 4: Микрофотографический снимок тонкого кишечника поросенка

Раннее развитие поросят и прирост массы

График, показанный на Рисунке 5, демонстрирует, что при интенсивном потреблении корма,ворсинки и, соответственно, пищеварительный тракт эффективно развиваются и это приводит к хорошему усвоению питательных веществ. Однако если поросята страдают диареей, наблюдается уменьшение высоты ворсинок и плохое усвоение питательных веществ. В подтверждение этого исследования Пласке (1993) показали, что низкая высота ворсинок приводит к снижению дневных привесов (Рисунок 6), что демонстрирует взаимосвязь работоспособности пищеварительного тракта и прироста живой массы на протяжении жизни свиней.

Рисунок 5: Отношение потребления пищи, диареи и высоты ворсинок

Раннее развитие поросят и прирост массы



Рисунок 6: Отношение дневных привесов и высоты ворсинок

Раннее развитие поросят и прирост массы

Из вышесказанного можно сделать вывод, что режим кормления, который мы подбираем для подсосных поросят и поросят на доращивании, оказывает прямое воздействие на развитие пищеварительного тракта, а это развитие в свою очередь определяет дальнейший рост поросенка.Исследовательская практика показала, что ежедневная прибавка 10 грамм веса в течение двух недель после отъема, выливается в 1 дополнительный килограмм веса при убое (Рисунок 7).Данное отношение было неоднократно подтверждено в производственной практике. 

Рисунок 7: Влияние роста в раннем возрасте на прирост живой массы на протяжении жизни

Раннее развитие поросят и прирост массы

Таким образом, мы приходим к заключению, что правильный престартерный и стартерный корм и грамотная программа кормления могут способствовать значительному росту рентабельности поголовья.Если взять за основу цены из таблицы 1, получаем, что прибавка в живом весе 10 грамм в день в период после отъема, дает дополнительную прибыль в 1.512.000 рублей в расчете на тысячу свиноматок. 

Параметр Стоимость корма Стоимость готовой продукции Чистая прибыль

Таблица 1: Прибыль, получаемая при дополнительном привесе 10 грамм живого веса в день в период после отъема.  
Раннее развитие поросят и прирост массы
Отталкиваясь от результатов своих исследований более двадцатилетней давности, которые показали взаимосвязь между ранним развитием свиней и рентабельностью поголовья, компании разрабатывают  престартерные и стартерные корма, а также программы кормления, основанные на инновационном подходе к кормлению и производству кормов. Некоторые из этих инноваций будут рассматриваться в дальнейших статьях.

Источник:  Журнал Перспективное свиноводство: теория и практика

Ветеринарные препараты

Порцилис® M Hyo ID Once

Вакцина против энзоотической пневмонии свиней инактивированная эмульгированная...

Регумат

Альтреногест...

Лимоксин – 200 LA

Лимоксин-200 LA -  антибактериальный лекарственный препарат группы тетрациклинов....

Когламун

Профилактика некротического энтерита свиней, вызываемого Clostidium perfringens типов А, В, С, D....

Трисульфон суспензия

Потенцированный сульфаниламидный препарат широкого спектра действия....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

285

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

309

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

130

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

301

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

399

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

541

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

387

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

364

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

484

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

579