Определение выхода мяса с помощью ультразвуковых сканеров

Печать

Определение выхода мяса с помощью ультразвуковых сканеров

Рудь А.И., Ларионова П.В., Атамась И.Ю.; ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии,
Останина О.А., Летова Е.Ю.; ООО «АБСОЛЮТ-АГРО»,
Заболотная А.А.; ООО «Вердазернопродукт»,
Быканов А.В.; ООО «Пушкинский мясной двор»


Большинство европейских бирж, специализирующихся на продаже мяса, оценивают туши свиней в зависимости от содержания в них постного мяса. Повышенный выход мяса особенно важен для мясокомбинатов, занимающихся глубокой переработкой свинины.  

Методика расчета стоимости бескостного мяса включает две операции:

1) определение цены реализации 1 кг туши свиньи (с головою и конечностями) относительно стоимости 1 кг живой массы;

2) определение цены реализации 1 кг бескостного мяса относительно стоимости 1 кг туши свиньи. 

Закупка свиней по живой массе без учета выхода мяса повышает вероятность погрешности при прогнозировании эффективности их переработки.

Например, при стоимости 1 кг живой массы 75 руб./кг и принятым за константу убойном выходе с головою и конечностями 79,5%, стоимость 1 кг туши составит 75:0,795 = 94,3 руб./кг, стоимость 1 кг бескостного мяса при выходе мяса в туше 58% = 94,3:0,58 = 162,6 руб./кг; при выходе мяса 57% = 94,3:0,57 = 165,4 руб./кг. Т.е. при одинаковой живой массе свиней снижение выхода постного мяса в туше на 1% сопряжено с повышением для мясокомбината стоимости бескостного мяса на 2,8 руб./кг.

При фиксированной цене за один килограмм бескостного мяса (например, 200 руб./кг) можно рассчитать, какой эффект производителям свинины даст повышение выхода мяса на 1% в пересчете на 1 кг живой массы. Данная методика предусматривает обратный порядок расчетов: стоимость 1 кг туши при различном выходе мяса (соответственно 58 и 57%) составляет 116 (200*0,58) и 114 (200*0,57) руб./кг, а стоимость 1 кг живой массы – 92,2 (116*0,795) и 90,6 (114*0,795) руб./кг, или Δ = 1,6 руб./кг.

Таким образом, для свинокомплекса мощностью 108 тыс. гол. откорма в год при средней убойной массе свиней 110 кг, повышение выхода мяса на 1% обеспечит дополнительный экономический эффект в размере 108 000 гол. × 110 кг × 1,6 руб./кг = 19,01 млн. руб.

Следует отметить, что если средний выход постного мяса у российских производителей свинины находится на уровне 50-55%, то у лучших европейских – свыше 60% (категория мяса S-супер [1]), т.е. на 5-10% выше. Поэтому для обеспечения конкурентоспособности российской свинины на мировом рынке необходимо проведение селекции на повышение выхода постного мяса в тушах.

Для прижизненного определения выхода постного мяса используются ультразвуковые сканеры различного типа. При этом у европейских (на примере PigLog 105, Дания) и американских (на примере Скангрейд, США) изготовителей ультразвуковых сканеров различаются методические подходы при определении выхода постного мяса (табл. 1).

Таблицы 1
Исходные данные для расчета выхода мяса

Укажите альтернативный текст

В Скангрейде (США) выход мяса рассчитывается на основании жи-вой массы, толщины шпика и глубины мышцы в области 10-11 ребра [3]. В ультразвуковом сканере Piglog 105 (Дания) вместо живой массы животного в формулу введена толщина шпика в области 3-4 поясничных позвонков (в точке, расположенной на 7 см ниже средней линии по-звоночника) [4].

Формула (1), по которой производится расчет выхода постного мяса с помощью Скангрейда, приведена в оригинальной инструкции к прибору [5], размещенной на сайте завода-изготовителя. Аналогичную формулу, заложенную в Piglog 105, в доступных литературных источниках обнаружить не удалось. Поэтому совместно со специалистами ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кировской области проведены исследования по её расшифровке. Для этого у свиней на выращивании измерены показатели живой массы, толщины шпика в области 10-11 ребра, 3-4 поясничного позвонка и глубины мышцы в области 10-11 ребра, на основании которых с помощью прибора Piglog 105 и по формуле, заложенной в Скангрейде, определен выход постного мяса (табл. 2). Следует отметить достаточно высокую вариабельность этого признака: у животных под №№ 3 и 6 (табл. 2) при одинаковой живой массе выход мяса отличался на 7,7%. Чем выше изменчивость признака (в сочетании с высокой наследуемостью), тем более эффективна селекционная работа по его улучшению.

По результатам измерений составлены и решены системы уравнений. Математический анализ показал, что системы уравнений имели одно реше-ние; найдены коэффициенты, на основании которых выведены формулы для расчета выхода мяса по американской (2) и датской (3) методикам; проведено сравнение их эффективности. За эталонные значения приняты показатели выхода мяса, автоматически рассчитанные прибором Piglog-105:

Выход мяса (%) = 37 – 0,092×Х1 + 0,643×Х2 + 0,286×Х3 (1),

где Х1 – живая масса, кг; Х2 – толщина шпика в области 10-11 ребра, мм; Х3 – глубина мышцы в области 10-11 ребра, мм (для Скангрейда).

Выход мяса (%) = 59,11 – 0,0077×Х1 – 0,8115×Х2 + 0,1885×Х3 (2)
где Х1 - живая масса, кг; Х2 – толщина шпика в области 10-11 ребра, мм; Х3 – глубина мышцы в области 10-11 ребра, мм (для Piglog 105).

Таблица 2
Оценка эффективности формул для расчета выхода постного мяса

Определение выхода мяса с помощью ультрозвуковых сканеров
Выход мяса (%) = 57,0624 – 0,05×Х1 – 0,7625×Х2 + 0,2125×Х3 (3)
где Х1 – толщина шпика в области 3-4 поясничного позвонка, кг; Х2 – толщина шпика в области 10-11 ребра, мм; Х3 – глубина мышцы в области 10-11 ребра, мм (для Piglog 105).

Проведенный анализ показывает, что нельзя использовать формулу Скангрейда, для расчета выхода мяса по результатам измерений, полученных с помощью Piglog 105. Совмещение двух методик привело к расхождению в показателях выхода мяса до 12,8%, что является неприемлемым (табл. 2). Следует отметить, что такие различия получены при том, что обе формулы (Скангрейда и расчетная для Piglog 105) построены с использованием одинаковых зоотехнических показателей (живая масса, толщина шпика и глубина мышцы в области 10-11 ребра). При этом формула, заложенная в Скангрейд, обеспечивает необходимую точность при расчете с ее помощью выхода мяса на основании показателей толщины шпика и глубины мышцы, измеренных с помощью Скангрейда (табл.3) – максимальные расхождения не превышают 0,9% (табл. 3).

Таблица 3
Результаты бонитировки свинок крупной белой породы 07.05.2011 года
(измерения проведены с помощью Скангрейда; по данным ООО «Вердазернопродукт»)

Определение выхода мяса с помощью ультрозвуковых сканеров

Полученные результаты дают основание утверждать, что формулы, заложенные в приборы, специфичны и разработаны исходя из особенностей каждого прибора. Перед промышленным использованием приборов необходимо их тестирование, т.е. сопоставление показаний приборов (толщины шпика, глубины мышцы и выхода мяса) с фактическими значениями, полученными по итогам послеубойной диагностики и переработки туш свиней на мясокомбинатах.

Оборудование

Экструдер

FAMSUN и демонстрируют безупречные и исключительные показатели качества...

Автоматизированные системы

Интеллектуальная система кормления, сортировочная станция, терминал управления, система взвешивания ...

Содержание свиноматок

Здесь вы можете скачать подробную информацию по следующим вопросам: центр осеменения со станками для хряков и индивидуальными с...

Комбикормовые заводы

Более 6600 построенных комбикормовых  заводов в 140 странах мира. ...

Системы отопления

Предназначены для поддержания оптимальных температур. Целью является максимизировать выход тепла, оптимально доставить его живо...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

276

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

294

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

125

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

293

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

394

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

536

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

421

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

383

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

363

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

482

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

573