Иммуноглобулины в свиноводстве

Печать

Иммуноглобулины в свиноводстве

В соответствии с Международной классификацией сывороточ­ные белки, несущие «антительную» активность и называвшиеся ранее гамма-глобулинами, получили название иммуноглобулинов и обозначаются символом Ig. Иммуноглобулины подразделяют на классы, а в пределах каждого класса на подклассы. Известно пять классов иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgD, IgA, IgE. у отдельных классов описаны подклассы.

Структура иммуноглобулинов. Иммуноглобулины - белки с чет­вертичной структурой, т.е. их молекулы построены из нескольких полипептидных цепей. Молекула каждого класса состоит из четы­рех полипептидных цепей - двух тяжелых и двух легких, связан­ных между собой дисульфидными мостиками, являющимися ак­тивным центром (участок молекулы иммуноглобулина, взаимодей­ствующий только с комплементарным участком молекулы специ­фического антигена). Легкие цепи (Ц - структура, общая для всех классов и подклассов. Тяжелые цепи (Н) имеют характерные структурные особенности, присущие определенному классу (под­классу). Легкие цепи подразделены на два типа: κ (каппа) и λ (лямбда). Тяжелые цепи обозначают греческими буквами γ (гам­ма), μ (мю), α (альфа), δ (дельта) и ε (эпсилон) - соответственно латинскому обозначению того или иного класса иммуноглобули­нов: IgG, IgM, IgA и др.

В молекуле иммуноглобулина различают два вида межцепье­вых связей: между одноименными тяжелыми цепями и между легкими и тяжелыми цепями. При обработке молекул папаином они расщепляются на три фрагмента: два Fab-фрагмента и один Fс-фрагмент. Fab-фрагмент обладает способностью связываться с антигеном, но не вызывает агглютинацию и преципитацию. Fс-фрагмент связывает комплемент, а также обеспечивает при­крепление Ig к Fс-рецептору клеточных мембран. При расщеп­лении иммуноглобулина пепсином образуется двухвалентный F(аЬ)2 фрагмент, который благодаря своей двухвалентности действует как полное антитело и обладает способностью агглю­тинировать или преципитировать специфические антигены.

Модели структур IgG и IgM. При электронно-микроскопичес­ком исследовании установлено, что IgG имеет У-образную форму, а IgM - звездчатую конфигурацию со средним диаметром 30 ... 35 нм.

Гетерогенность антител. Антитела, образовавши­еся при иммунном ответе организма, при всей специфичности неоднородны и отличаются друг от друга, т. е. они гетерогенны. Предполагается, что существует более 100 000 антигенов и к каж­дому из них синтезируется «свое» специфическое антитело. Глав­ной основой гетерогенности (разнообразия специфичностей) ан­тител служит уникальность их активных центров. Антитела гете­рогенны по принадлежности к различным классам и подклассам, а также по физико-химическим и биологическим свойствам.

Свойства антител. Антитела, входящие в определенные классы иммуноглобулинов, обладают различными физическими, хими­ческими, биологическими и антигенными свойствами.

Иммуноглобулины содержат три вида антигенных детерми­нант: изотипическ:ие, аллотипическ:ие и идиотипические. У каж­дого биологического вида тяжелые (5 классов) и легкие (2 типа) цепи иммуноглобулинов имеют определенные антигенные осо­бенности. Одинаковые антигенные детерминанты для каждого представителя данного вида называют изотипическими (изотипы). Вместе с тем имеются внутривидовые различия названных цепей иммуноглобулинов - аллотипы, обусловленные генетичес­кими особенностями организма-продуцента: их признаки генети­чески детерминированы. Например, у тяжелых цепей описано более 20 аллотипов. Существуют различия между разными антите­лами, даже если они относятся к одному классу, подклассу или ал­лотипу. Эти различия названы и диотипами. Они характе­ризуют «индивидуальность» данного иммуноглобулина в зависи­мости от специфичности антигена-индуктора.

Все указанные антигенные различия определяют с помощью специфических антисывороток.

Иммуноглобулин М (lgM). Молекулярная масса 950000, константа седиментации 19S, функционально валентен, первым появляется после заражения или вакцинации животного. Обладает выраженной способностью агглютинировать, преципи­тировать или лизировать антигены, а также связывать компле­мент. Находится преимущественно в плазме крови, при инфекци­онных процессах количество его значительно повышается. Не участвует в аллергических реакциях и не проходит через плаценту.

Иммуноглобулин G (lgG). Наиболее изученный класс антител. Молекулярная масса 160000, константа седиментации 7S. В сьшоротке крови содержится в наиболее высокой концентрации (в среднем 12 г/л) и составляет от 70 до 85 % всех иммуноглобули­нов, присутствует также в тканевых жидкостях. Двухвалентен, обра­зует с поливалентными антигенами сетевую структуру. Вызывает преципитацию растворимых антигенов. Принимает участие в реак­ции агглютинации и опсонизации корпускулярных антигенов. для лизиса антигена необходимо связывание с молекулой комплемента. IgG играет ведущую роль в защите от многих вирусных и бактери­aльных инфекций (оспа, бешенство, столбняк и др.), обладает вы­раженными свойствами нейтрализации токсинов, выдерживает на­гревание при 75 ос в течение 30 мин.

Четыре подкласса IgG различают между собой по структуре тя­жeлыx цепей и молекулярной массе. У крупного рогатого скота известно два подкласса: IgG 1 и IgG2. Молекулы иммуноглобулина (за исключением IgG2) способны связываться с клетками тканей и вызывать их специфическую сенсибилизацию, вследствие чего иммуноглобулин принимает участие в реакциях гиперчувстви­тельности немедленного типа. Скорость синтеза составляет 32 мг на 1 кг массы в сутки. Концентрация его значительно повышается при различных инфекционных и аутоиммунных процессах.

Иммуноглобулины класса  А (IgA) представлены двумя видами: сывороточный и секреторный. Сывороточный IgA. Молекулярная масса 170000, константа се­диментации 7S, концентрация в сыворотке крови составляет 15 ... 20 % общего количества иммуноглобулинов. Не обладает спо­собностью преципитировать растворимые антигены, не связывает комплемент по классическому пути. Принимает участие в реак­ции нейтрализации токсинов. Термоустойчив. Синтезируется в селезенке, лимфатических узлах и в слизистых оболочках; посту­пает в секреты - слюну, слезную жидкость, бронхиальный секрет, молозиво.

Секреторный IgA (SIgA). Имеет добавочный структурный ком­понент, отсутствующий в сывороточном. Представляет собой по­лимер, чаще димер: молекулярная масса 380000, константа се­диментации 11 S и 15S. Синтезируется в слизистых оболочках. Биологическая функция IgA заключается в основном в местной защите слизистых оболочек, например при заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта или дыхательных путей. В кишечном тракте SIgA устраняет бактериальную адгезию, нейтрализует вирусы. SIgA образуется в результате ассоциации димерной формы IgA с особым белком, названным секреторным компонентом, находя­щимся в собственном слое слизистой оболочки. SIgA проходит базальную мембрану и проникает в эпителиальную клетку, где соединяется с секреторным компонентом, после чего происходит выход синтезированного SIgA на поверхность эпителиального по­крова кишечника.

Иммуноглобулин IgD. Молекулярная масса 160000, константа седиментации 7S. Концентрация IgD в сыворотке крови человека не превышает 1 % от общего количества иммуноглобули­нов. Биологическая функция его не совсем ясна. Установлено, что он является одним из основных иммуноглобулинов, входящих В состав рецепторов В-лимфоцитов, термостабилен, может активи­зировать комплемент по альтернативному пути, обладает антиви­русной активностью, не связывается с тканями.

Иммуноглобулин Е (IgE). Впервые идентифицирован в 1966 г., идентичен антителам, ранее названным реагинами. Мо­лекулярная масса 190000, константа седиментauии 8,5S. Концент­рация в сыворотке крови составляет в среднем 0,25 мг/л. IgE тер­молабилен, инактивируется при 56 ос в течение 1 ч, не связывает комплемент, быстро и прочно связывается с клетками тканей, с тканевыми базофилами, принимает участие в реакции гиперчув­ствительности немедленного типа. У человека обусловливает ати­пические реакции - сенную лихорадку, крапивницу, бронхиаль­ную астму. При аллергических заболеваниях концентрация IgE в сыворотке крови значительно увеличивается и может составлять в среднем 1,6 мг/л. Считают, что IgE играет защитную роль при гельминтозных и протозойных заболеваниях, в частности способ­ствует усилению фагоцитарной активности макрофагов и эозино­филов.

Ветеринарные препараты

Драксин 25 мг/мл

Для лечения болезней бактериальной этиологии...

Когламун

Профилактика некротического энтерита свиней, вызываемого Clostidium perfringens типов А, В, С, D....

Тетраксалан

Тетраксалан - водорастворимый порошок для перорального применения...

Солвимин Селен порошок

Солвимин Селен содержит 12 водорастворимых и жирорастворимых витаминов вместе с известным антиоксидантом - селеном. Витаминный ...

Лимоксин – 200 LA

Лимоксин-200 LA -  антибактериальный лекарственный препарат группы тетрациклинов....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

249

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

268

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

117

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

287

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

386

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

528

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

415

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

377

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

357

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

477

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

555