Важность гепатита Е у свиней


Печать

Важность гепатита Е у свиней

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ.

У человека существуют пять основных вирусных гепатита, обозначенных как гепатит A, B, C, D и Е. Гепатит Е вызывается вирусом гепатита Е (ВГЕ, таксономическое название Ортогепевирус А), безоболоченный РНК-содержащий вирус, относится к семейству Hepeviridae. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 20 миллионов инфекций ВГЕ. Передача вируса осуществляется зачастую орально-фекальным путем и часто связана с плохими санитарными условиями и загрязнением питьевой воды. У людей ВГЕ обычно связана с легкой субклинической инфекцией. Симптомы гепатита Е могут включать желтушность, вялость, тошноту и проявляется как самоограничивающаяся инфекция. В определенных группах высокого риска может наблюдаться прогрессия до тяжелой фульминантной печеночной недостаточности. Кроме людей, ВГЕ был также обнаружен у большого количества домашних и диких животных; однако информация о клинической значимости ВГЕ у различных видов животных все еще ограничена. Штаммы ВГЕ могут быть разделены на восемь различных генотипов (Таблица 1). Генотипы 1 и 2 обнаруживаются только у людей и ассоциируются с эпидемиями. Все другие генотипы этого виды были идентифицированы в постоянно расширяющемся диапазоне млекопитающих-хозяев. С точки зрения здравоохранения, известно, что генотипы 3, 4 и 7 могут пересекать границы видов и, таким образом, имеют самый большой зоонозный потенциал. Спорадические и кластерные случаи гепатита Е у людей связаны с потреблением загрязненной сырой или прошедшей недостаточную термическую обработку свинины, продуктов из кабанятины или оленины, а недавно еще добавилось и верблюжье молоко.



У свиней ВГЕ был впервые обнаружен в 1997 году, на сегодняшний день подтверждено, что генотипы 3 (наиболее распространен), 4, 5 и 6 циркулируют у свиней и диких кабанов (Таблица 1). Инфекция ВГЕ у свиней существует повсеместно. Большинство свиней в основных свиноводческих регионах мира являются серопозитивными для антител ВГЕ. Обычно свиньи заражены субклинически, не имеют каких-либо макроскопических повреждений печени, но могут иметь легкие множественные микроскопические лимфоплазмоцитарные повреждения. Свиньи заражаются через прямой контакт с фекалиями инфицированных свиней или ВГЕ попадает через загрязненную воду или корм. Продолжительность виремии у инфицированных свиней обычно короткая – 1-2 недели (Рис. 1). Время от инфицирования до выделения вируса через фекалии может варьироваться от 1 до 4 недель. Иммуноглобулин М может впервые быть обнаружен на 1-3 неделе после заражения и может оставаться до 10 недели после заражения. Ответ иммуноглобулина G обычно обнаруживается на 1-3 неделю после заражения и может оставаться от нескольких месяцев до нескольких лет (Рис. 1). У большинства новорожденных поросят существуют пассивно полученные антитела, которые задерживаются до 2-3 месяцев и считаются защитными. Когда эти антитела исчезают, большинство свиней заражаются ВГЕ и развивают эффективный иммунный ответ.



Свиньи и дикие кабаны являются существенным источником человеческих инфекций. Передача человеку происходит через прямой контакт, потребление сырой или прошедшей недостаточную термическую обработку свинины или продуктов из кабанятины, например, колбасы. Различные исследования обнаружили, что 2-11% печени товарных свиней в мясных магазинах Японии, Европы и США были положительными по РНК ВГЕ с подтвержденной инфицирующей способностью ВГЕ. Так же возможен непрямой контакт передачи через продукты, подвергшиеся воздействию зараженного ВГЕ навоза. ВГЕ был обнаружен в Канаде на полях с клубникой, а также в замороженной малине и салатах, поставляемых в Европу, возможно в силу зараженной воды, используемой для полива. В дополнение, генотипы 3 и 4 ВГЕ также могут зачастую быть обнаружены в морепродуктах, включая устрицы, мидии и двустворчатые моллюски, генотипы появляются через биоаккумуляцию из воды и вирусную концентрацию в их пищеварительных тканях.

За последние годы в Китае, человеческая вакцина против ВГЕ стала доступной и, по всей видимости, она эффективна. В то время как вакцина против ВГЕ для свиней разрабатывалась и тестировалась, она была коммерчески недоступна, так как интерес от свиноводческой индустрии в таком продукте на данный момент ограничен. Люди сейчас более подвержены заражению ВГЕ, так как сырая или не прошедшая достаточной термической обработки свинина и продукты из кабанятины набирают популярность в определенных демографических группах, органы свиньи часто используются для трансплантации человеку, а фармацевтические препараты, изготовленные из свиней все больше используются в медицине. Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ.

Автор: Tanja Opriessnig

Источник: pig333.ru

Печать
1033
10.04.2020

Статьи партнеров

Рекомендованные генетической компанией Genesus рационы кормления для откормочных свиней весом от 55 до 290 фунтов (~ 25 – 131.5 кг) в настоящее время на $14.90 US/тонну дешевле, ...

01.03.2021 143

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 231

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 277

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 183

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 375

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 368

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 663

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 965

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 1024

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1189

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 850