Как выбрать хорошего поросёнка?

Печать

Как выбрать хорошего поросёнка?

Если в хозяйстве или арендной бригаде отбор поросят ведет специалист, то фермерам приходится покупать поросенка самим, пользуясь советами со стороны или собственной интуицией. Важно отметить, что выгодно растить и откармливать только тех поросят, которые имеют хороший аппетит и быстро растут независимо от породности (как правило, про­дают молодняк или чистопородный, или помесный).


При покупке поросенка прежде всего обращают внимание на его внешний вид и телосложение. Если волосяной покров светлый, равно­мерно покрывает кожу, это свидетельствует о том, что поросенок моло­дой и здоровый. Например, поросенок живой массой 15 кг может быть в возрасте от 35 до 60 дней от рождения, но такую же массу могут иметь и отставшие в развитии поросята более старшего возраста (кото­рых чаще всего и продают населению). Отличить их легко по взлохма­ченной, длинной, желтого цвета щетине. Такие поросята-переростки медленно набирают массу и долго откармливаются.


По телосложению надо выбирать поросенка с длинным туловищем, прямой спиной, а не прогнутой или карпообразной. Широкая спина, переходящая в закругленные глубокие бока, свидетельствует о том, что такое животное скороспело и в раннем возрасте способно к жироот­ложению. Провислая спина, а также "западина" за лопатками и отвис­лость брюха указывают на рыхлую конституцию, слабое развитие мышц.


Крестец должен быть относительно ровным. При свислом или опущен­ном крестце недобирается много ценных частей туши. Окорок должен быть длинным, хорошо выполненным с боков и округлым сзади. Осо­бое внимание необходимо обратить на ноги. При крепких, плотных ногах, с хорошо оформленными суставами свинья даже при обильном кормлении не "сядет на ноги", что часто случается при рыхлости сус­тавов, особенно скакательных. Однако слабость суставов может опреде­ляться не только конституцией свиньи, но и ее содержанием без выгула с раннего возраста. Высоконогие, костистые свиньи откармливаются довольно долго, они пригодны для выращивания и откорма на траве, мякине, сенной муке с небольшими добавками концентратов. Свиньи на низких ногах с короткими бабками и тонким костяком обычно рано заканчивают рост и склонны к раннему и обильному жироотло­жению. Поросят нежной конституции целесообразнее откармливать до жирных кондиций, используя при этом значительное количество концентратов.


При выборе поросенка также следует обращать внимание на форму головы, развитие челюстей, прикус, хвост. Легкая голова с курносым профилем указывает на нежную конституцию, способность животного к откорму и раннему ожирению. Тяжелая голова с прямым профилем и укороченными лицевыми костями свидетельствует об общей крепости животного и способности к усиленному росту. Поросята с неправиль­ным прикусом плохо используют корма и имеют низкую продук­тивность. У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, загнут колечком. У больных -хвост опущен, мокрый, облезлый.


По вышеприведенным признакам свиней для покупки можно вы­бирать в любом возрасте.

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 286

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 374

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 244

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 151

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 300

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 379

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 273

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 673

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 145

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 198

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 255