Жом сахарной свеклы в рационе беременных свиноматок

Печать

Жом сахарной свеклы в рационе беременных свиноматок

После того, как свиноматки проходят сложный период лактации, им необходимо восстанавливать жировые отложения, избегая избытка белка, чтобы избежать увеличения потребности в энергии для поддержания роста и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Одним из способов обеспечить этот процесс является кормление свиноматок жомом из сахарной свеклы (SBP), что обеспечивает повышенную сытость и высокую ферментируемость.

Исследование, описанное в тексте, направлено на выяснение того, как повышенное включение SBP в рацион влияет на удержание жира, белка и энергии в организме свиноматок во время восстановления подкожного жира на ранних и средних сроках беременности. Для этого было использовано 46 свиноматок, которым была предложена одна из четырех диетических обработок с увеличением уровня SBP, обеспечивающих различные уровни пищевых волокон.

Свиноматкам были предложены различные стратегии кормления в зависимости от толщины подкожного жира при спаривании. После этого проводилась повторная оценка на 30-й день, где измеряли массу тела, толщину подкожного жира, а также оценивали запасы белка и жира в организме с использованием метода оксида дейтерия. Метаболиты, энергетический баланс и азот были количественно определены по образцам мочи, морды и крови, взятым на 30-й и 60-й дни.

Результаты исследования показали, что на ранних сроках беременности прирост массы тела и удержание белка в организме увеличивались при более высоком содержании клетчатки. Удержание жира в организме увеличилось численно на 59%. Также было отмечено, что прирост внутреннего жира был наиболее высоким у свиноматок, которых кормили по стратегии с высоким содержанием клетчатки.

Эти результаты подчеркивают важность правильного питания свиноматок после периода лактации для их здоровья и процесса восстановления. Использование SBP в кормлении может быть эффективным способом обеспечить необходимое питание и поддержать жировые отложения, что в конечном итоге положительно скажется на их здоровье и производительности.

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 382

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 343

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 887

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 673

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 436

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 554

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 604

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 551

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 502