Заболевания свиней при прямом контакте

Печать

Заболевания свиней при прямом контакте

Обычный способ проникновения инфекции – заглатывание или вдыхание. Во втором случае вероятность заболевания гораздо выше, т.к. кислотность и нормальная бактериальная флора внутренних органов мешает инфекции размножиться. Ещё быстрее заражение происходит при попадании инфекции в глаза. Некоторые микроорганизмы, преимущественно лептоспира, легко проникают в слизистую рта и губ. Инфекции способны проникать в организм через ссадины и др. повреждения кожного покрова, а некоторые из них – размножаются на кожном покрове (пр.: стафилококки, вызывающие паракератоз). Заражение может произойти и во время спаривания свиней из-за загрязнения половых органов.



Попадая в организм, инфекции могут размножаться в различных органах: кишечные возбудители – в кишечнике, респираторные – в дыхательных путях, лептоспира и некоторые вирусы – в почках, и т.д., есть также инфекции, размножающиеся по всему организму. «Маршрут» распространения возбудителя зависит от места размножения.

Многие возбудители живут в фекалиях, некоторые в моче (пр.: лептоспира), влагалищных выделениях, сперме, коже, слюне, носовых выделениях и выдыхаемом воздухе.

Респираторные инфекции распространяются, главным образом, воздушно-капельным путём. Радиус распространения инфекции – минимум 10 м, но при благоприятных климатических условиях он может растянуться на километры. Если свиньи долгое время находятся в неменяющейся окружающей среде, в одном загоне (даже с перегородками), инфекция распространяется очень быстро. Развитие клинической болезни зависит от следующих факторов:

- Резистентность организма свиньи
- Устойчивость возбудителя во внешней среде
- Вирулентность микроорганизма
- Количество инфекций, к которым предрасположен организм

Между фермами способы распространения инфекции те же, различны только их значения.

Наиболее значимые: распространение грызунами, мухами, оборудованием и пылью.

Но есть ряд способов, действующий только в пределах фермы. Часто твёрдый и жидкий навоз перемещается между загонами по общей дренажной колее, в то время как свиньи контактируют друг с другом в пределах и за пределами загона. Даже если прямого контакта нет, инфекции, в т.ч. кишечные, проникают в организм с пылью. Дыхательные пути свиньи работают как пылесос, очищая воздух от пыли, прибивая её к слизистой. Затем пыль поднимается к горлу, и свинья заглатывает её. Такая способность у свиней с рождения, поэтому, когда поросёнок делает первый вдох, в его кишечник попадают бактерии E. coli

Статьи о свиноводстве

Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...

12.11.2024 1

Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...

12.11.2024 1

Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...

18.10.2024 74

Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...

18.10.2024 45

Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...

18.10.2024 37

Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...

18.10.2024 23

Изучение микробиома свиней и его связи с устойчивостью к антибиотикам — это важная область исследований, которая требует дальнейшего внимания. Пониман...

17.10.2024 52

Новое исследование Касондры Сноу является важным шагом вперед в борьбе с РРСС. Оно подчеркивает необходимость внедрения современных методов диагностик...

09.10.2024 91

Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного рациона как для свиноматок, так и для поросят в критический период отлучения от груди. Вк...

05.10.2024 74