
Заболевания свиней при прямом контакте
- Главная
- Советы экспертов
- Заболевания свиней при прямом контакте

Заболевания свиней при прямом контакте
Обычный способ проникновения инфекции – заглатывание или вдыхание. Во втором случае вероятность заболевания гораздо выше, т.к. кислотность и нормальная бактериальная флора внутренних органов мешает инфекции размножиться. Ещё быстрее заражение происходит при попадании инфекции в глаза. Некоторые микроорганизмы, преимущественно лептоспира, легко проникают в слизистую рта и губ. Инфекции способны проникать в организм через ссадины и др. повреждения кожного покрова, а некоторые из них – размножаются на кожном покрове (пр.: стафилококки, вызывающие паракератоз). Заражение может произойти и во время спаривания свиней из-за загрязнения половых органов.
Попадая в организм, инфекции могут размножаться в различных органах: кишечные возбудители – в кишечнике, респираторные – в дыхательных путях, лептоспира и некоторые вирусы – в почках, и т.д., есть также инфекции, размножающиеся по всему организму. «Маршрут» распространения возбудителя зависит от места размножения.
Многие возбудители живут в фекалиях, некоторые в моче (пр.: лептоспира), влагалищных выделениях, сперме, коже, слюне, носовых выделениях и выдыхаемом воздухе.
Респираторные инфекции распространяются, главным образом, воздушно-капельным путём. Радиус распространения инфекции – минимум 10 м, но при благоприятных климатических условиях он может растянуться на километры. Если свиньи долгое время находятся в неменяющейся окружающей среде, в одном загоне (даже с перегородками), инфекция распространяется очень быстро. Развитие клинической болезни зависит от следующих факторов:
- Резистентность организма свиньи
- Устойчивость возбудителя во внешней среде
- Вирулентность микроорганизма
- Количество инфекций, к которым предрасположен организм
Между фермами способы распространения инфекции те же, различны только их значения.
Наиболее значимые: распространение грызунами, мухами, оборудованием и пылью.
Но есть ряд способов, действующий только в пределах фермы. Часто твёрдый и жидкий навоз перемещается между загонами по общей дренажной колее, в то время как свиньи контактируют друг с другом в пределах и за пределами загона. Даже если прямого контакта нет, инфекции, в т.ч. кишечные, проникают в организм с пылью. Дыхательные пути свиньи работают как пылесос, очищая воздух от пыли, прибивая её к слизистой. Затем пыль поднимается к горлу, и свинья заглатывает её. Такая способность у свиней с рождения, поэтому, когда поросёнок делает первый вдох, в его кишечник попадают бактерии E. coli
Статьи о свиноводстве
Влияние протеаз на усвояемость питательных веществ и рост свиней, получающих рационы на основе сорго
Результаты данного исследования подтверждают, что добавление протеаз в рационы на основе сорго может значительно улучшить усвояемость питательных веще...
27.03.2025 21