В помещении для опороса
- Главная
- Советы экспертов
- В помещении для опороса
В помещении для опороса
Время опороса является критическим периодом, полным рискованных ситуаций для свиноматок и поросят. Для того чтобы успешно перенести этот период, животные должны быть сильными и здоровыми, сейчас и в будущем. Вследствие этого предъявляются высокие требования к их содержанию, кормлению и уходу за ними.
Свиноматка и поросята совместно используют пространство в боксе для опороса, но потребности свиноматки и поросят не всегда одинаковы. Это приводит к сложным ситуациям. Например, для новорожденных поросят температура в зоне лежания должна находиться на уровне температуры тела. Однако так слишком жарко для свиньи - ей бы хотелось, чтобы температура не превышала 21°С. Помимо того, что свинья представляет собой источник пищи для поросят, она также несет для них определенную опасность, так как может раздавить их или нападать на них. В период опороса организм свиньи испытывает много изменений, и лактация представляет собой значительную нагрузку. После четырех недель поросята должны быть в состоянии заботиться о себе сами, и для этого должны быть заложены основы их здоровой жизни.
Агрессия
Агрессия - это первая реакция свиньи в период опороса на вторжение и стресс. Стресс может сделать свинью агрессивной и к ее собственным поросятам. Эта агрессия особенно распространена у свиней в первый опорос. Боль от родовых схваток, раскрытия родовых путей и родов часто вызывает такое переадресованное поведение. После опороса материнский инстинкт обычно заглушает агрессию, и свинья принимает поросят. Свиноматки различных племенных линий значительно различаются по материнским качествам.
Три ключевых слова
При работе в помещении для опороса помните эти три ключевых слова.
1. Всегда: в каждый момент времени важны каждый поросенок и каждая свиноматка
2. Педантичность: поросята и свиньи уязвимы. «Почти хорошо» - всегда не достаточно хорошо.
3. Продуманность: работать с легкостью, без больших усилии, делать все правильно с первого раза.
Три ключевых субъекта
В помещении для опороса имеются три главных субъекта.
1. Свиноматка: ей должно быть удобно при лежании, выкармливании поросят, потреблении корма и во время питья.
2. Поросенок: ему должно быть удобно во время потребления корма, питья, отдыха и игр.
3. Животновод: ему должны быть созданы комфортные условия работ.
В природе
За несколько дней до опороса свинья отделяется от группы Она делает гнездо, где может принести приплод и провести первые несколько дней со своими поросятами в полной изоляции. Это гнездо удалено на 100 или более метров от общего гнезда. Построение гнезда стимулирует последующую материнскую заботу. Свинья агрессивно реагирует на других свиней и людей, прогоняя их. Она находится в состоянии особой настороженности по отношению к естественным врагам своих поросят, таким как лисы.
Статьи о свиноводстве
Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...
30.11.2024 61Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....
19.11.2024 94Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...
12.11.2024 94Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...
12.11.2024 83Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...
18.10.2024 159Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...
18.10.2024 145Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...
18.10.2024 76Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...
18.10.2024 52