Portus

Способы идентификации свиней

Печать

Способы идентификации свиней

Существует несколько способов идентификации свиней с целью усовершенствовать процесс управления ими на свинокомплексе:

1. Нанесение татуировки в виде цифр или букв на уши, шею, плечи или спины свиней. На шею и уши татуировки наносят свиньям, предназначенным для использования на ферме, а свиньям, оправляемым на убой, как правило, делают татуировки на спинах и плечах. Для нанесения татуировок специалисты советуют использовать зелёные чернила, т.к. они наиболее стойкие и отлично видны на светлых кожных покровах свиней. Чёрными чернилами рекомендуют помечать свиней, предназначенных для убоя.

2. В качестве идентификатора широко применяют разнообразные ушные бирки. В случае крепления бирок особое внимание следует уделить гигиене – в некоторых стадах инфекции после подобной идентификации становятся основной проблемой. Перед использованием бирок убедитесь в том, что они находятся в чистом контейнере, защищённом от пыли. Кроме того, у свиней может развиться аллергия на некоторые виды пластика.

В таком случае вам следует:
- Убедиться в чистоте инструментов и бирок.
- Протереть ухо свиньи антисептиком (раствором йода).
- Пересмотреть возраст свиней для подобной идентификации.
- Провести бактериологический анализ с целью установить причину аллергии.
- Оценить степень чистоты окружающей среды. Грязные сырые помещения предрасполагают к аллергии.
- Заменить вид бирки.

3. Датчики – бирки, реагирующие на электронные импульсы. Как правило, применяются в автоматических системах кормления. Датчики также помогают хранить данные о свиньях и идентифицировать их на расстоянии. В настоящее время электронные бирки приобретают всё большую популярность, т.к. ощутимо облегчают управление свиньями на комплексах.

4. Вживляемые датчики представляют собой химически неактивные имплантанты, помещаемые свиньям под кожу за ушами. Преимущество датчиков заключатся в способности хранить большой объём информации и, несомненно, в будущем они станут основным видом идентификации, но пока находятся в стадии доработок и усовершенствования.

Для нанесения татуировок

- Чернила (чёрные или зелёные)
- Аппликаторы для красок
- Чистый контейнер для хранения красок
- Одноразовые перчатки
- Зубная щётка

Для других видов идентификации
- Бирки
- Медицинский спирт
- Щипцы для ушных насечек
- Оборудование для имплантации

Время идентификации свиней
Поросята до 21 дня жизни – в возрасте 3-5 дней им наносится татуировка, одновременно с проведением вакцинации.
Свинки в селекционный период – наносится татуировка или крепится бирка.
Свиноматки – в любое время наносятся татуировки, крепятся бирки или датчики.

Процедура
1 При необходимости сдерживайте свинью. Приготовьте оборудование и поместите его в чистый контейнер. Избегайте внешнего загрязнения.
2 Продезинфицируйте место нанесения идентификационной информации.
3 На зубную щётку нанесите краску и вотрите последнюю в кожу свиньи.
4 После нанесения татуировки аппликатор для нанесения красок необходимо промыть в тёплой воде и моющем средстве, затем поместить на 15 мин в дезинфектант и прсушить.
5 Крепление бирок / датчиков / имплантантов. См. пункт 1-2.
6 Старайтесь прикрепить бирку по центру уха свиньи, не задев при этом вены.
7 Имплантант поместите под кожу, не плотно прилегающую к основанию уха. Перед началом процедуры продезинфицируйте область кожи медицинским спиртом.
8 Насечки щипцами на ушах делайте поросятам в раннем возрасте (от рождения и до 2-х недель). Есть много способов осуществить эту операцию, но племенные хозяйства делают следующим образом: насечка на правом ухе указывает на принадлежность поросёнка к определённому приплоду, насечка на левом – индивидуальное обозначение поросёнка.
9 Щипцы перед началом процедуры обязательно продезинфицируйте, а уши поросят – протрите медицинским спиртом.

Татуировки постепенно вытесняют данный способ идентификации, но в небольших хозяйствах насечки ещё долго будут популярны.

Комментарии

Статьи о свиноводстве

Выбор и применение кормовых добавок должны тщательно контролироваться, чтобы гарантировать, что они соответствуют конкретным потребностям свиней на от...

15.03.2025 307

Дюрок – Jersey Red Duroc – это порода свиней, которая заслуженно занимает свое место в мире животноводства. Их уникальные характеристики, такие как бы...

13.03.2025 126

Появление сверхплодовитых свиноматок привело к увеличению количества поросят, это также поставило перед свиноводами новые вызовы, связанные с весом пр...

01.04.2025 15

Таким образом, проблемы однородности и роста свиней в свиноводстве требуют применения современных статистических и аналитических методов. Использовани...

27.03.2025 22

Исследование показало, что внутриутробная задержка роста оказывает значительное влияние на развитие свиней, начиная с их рождения и заканчивая забоем....

27.03.2025 18

Результаты данного исследования подтверждают, что добавление протеаз в рационы на основе сорго может значительно улучшить усвояемость питательных веще...

27.03.2025 17

Исследование генетической архитектуры признаков туши и свинины в свиноводстве, а также их взаимосвязи с фенотипами иммунитета, открывает новые горизон...

27.03.2025 13

Исследование влияния силоса с различным размером частиц на поведение и здоровье свиней открывает новые горизонты для улучшения практик кормления и пов...

26.03.2025 30

Необходимость углубленного изучения генетических основ взаимосвязей между внешними репродуктивными характеристиками и репродуктивной способностью свин...

26.03.2025 21

Выбор и применение кормовых добавок должны тщательно контролироваться, чтобы гарантировать, что они соответствуют конкретным потребностям свиней на от...

15.03.2025 307

Дюрок – Jersey Red Duroc – это порода свиней, которая заслуженно занимает свое место в мире животноводства. Их уникальные характеристики, такие как бы...

13.03.2025 126

Появление сверхплодовитых свиноматок привело к увеличению количества поросят, это также поставило перед свиноводами новые вызовы, связанные с весом пр...

01.04.2025 15

Таким образом, проблемы однородности и роста свиней в свиноводстве требуют применения современных статистических и аналитических методов. Использовани...

27.03.2025 22