Роль энергии в рационах свиней

Печать

Роль энергии в рационах свиней

Энергия в рационе измеряется либо в калориях (Mcal), как используется в США и Канаде, либо в джоулях (MJ), как используется в Европе. В некоторых странах используется килокалория (ккал), а в других - мегакалория (Mcal) = 1000 ккал. Чтобы перевести калории в джоули, умножьте на 4,184.

Таким образом, 1Мкал = 4,184 МДж. Наиболее распространенным дефицитом питательных веществ у свиней является дефицит энергии, и количество, доступное в рационе, обычно измеряется либо как перевариваемая энергия (DE), либо как метаболизируемая энергия (ME). (ME = 0,96 DE). Перевариваемая энергия - это количество энергии, которое присутствует в корме и легко переваривается и всасывается из кишечника в организм.

Свиньи не могли бы работать без адекватных источников энергии, потому что это топливо поддерживает техническое обслуживание и управляет всеми метаболическими процессами, приводящими к производству мяса и молока. В таблице 1 показаны ключевые факторы, которые способствуют состоянию дефицита энергии. Если в вашем стаде есть проблема с плохим ростом, вам было бы рекомендовано проверить этот список и определить те факторы, которые, вероятно, имеют отношение к вашей проблеме, а затем обратиться к указателю или другим главам, относящимся к проблемной области.

Ключевые факторы, которые создают дефицит энергии

- низкоэнергетическая диета
- низкопротеиновая диета
- неправильный рацион по возрасту свиньи
- плохое потребление корма
- плохая вкусовая привлекательность
- кормление с пола
- плохой доступ к корму
- неисправные загрузочные бункеры
- токсичные газы, влияющие на вкусовые качества
- нехватка воды
- высокая плотность посадки
- сквозняк
- сырость в загоне
- плохая изоляция полов и зданий
- изменение/низкая температура окружающей среды
- неисправные обогреватели
- перемещение свиней из одной площадки на другую
- смешивание свиней
- переход от сплошного к решетчатому полу
- переход с сухого кормления на влажное или наоборот
- генетическая структура свиньи: чем более худая свинья, тем более она восприимчива к воздействию окружающей среды
- воздействие инфекций и болезней
- паразиты
- репродукция и беременность
- лактация
- рост плода

Потребности в энергии определяются весом свиньи, скоростью ее роста, количеством, необходимым для содержания, и стадией репродуктивного цикла. Потребности в энергии у лактирующей свиноматки не следует недооценивать. В таблице 2 показаны критические периоды потребности свиней в энергии на протяжении всей их жизни и болезни, которые могут быть связаны с возникновением дефицита энергии. Ежедневное потребление корма и уровень энергии на кг корма являются решающими факторами, которые помогают свинье поддерживать положительное (анаболическое) энергетическое состояние вместо отрицательного (катаболического). Потребление энергии также важно для максимизации показателей воспроизводства. Взаимосвязь между потреблением корма и энергией, используемой свиньей, с одной стороны, и той, которая теряется в окружающей среде, является сложной. Выживание поросенка в первые 2-3 дня жизни сильно зависит от регулярного поступления энергии, и если питание свиноматок недостаточное, что приводит к получению молока низкого качества, повышается восприимчивость к болезням и смертность поросят. Диарея в период новорожденности и до 14-дневного возраста часто провоцируется периодическими периодами катаболизма, связанными с низкими температурами окружающей среды. Введение корма "стелющегося" в неподходящее время может из-за несварения желудка и ненормальной ферментации инициировать последовательность событий, приводящих к загрязнению или повышенной восприимчивости к ротавирусу, PRRS, инфекциям суставов или болезни глессерса. Если у вас на ферме серьезная проблема с чисткой и вы кормите поросят-сосунов плесенью, прекратите это делать. Многие проблемы становятся меньше или исчезают. 

Энергетические кризисы
Критический период времени Pаболевания или состояния, которым может способствовать дефицит энергии
С рождения до трех дней E.coli энтерит
Гипогликемия
Инфекция суставов
С трех дней до отъема E.coli энтерит
Болезнь Глессера 
Иммуносупрессия
Септицемия
От отъема до 7 дней после отъема E.coli энтерит
Болезнь Глессера 
Мальабсорбция
Плохой рост
Стрептококковый менингит
Стрептококковая септицемия
Cвинья в возрасте 5-14 недель Актинобациллярная плевропневмония
Атрофический ренит
Колит
Энзоотическая пневмония
Иммуносупрессия
Микоплазменный артрит
Пастереллезная пневмония
Плохой обмен веществ и рост
Репродуктивно-респираторный синдром
Свинья на откорме Болезнь Ауески
Кишечные заболевания
Иммуносупрессия
Пневмония
Плохой обмен веществ и рост
Супоростная свиноматка Аборт на поздних сроках беременности
Аноэструс
Цистит
Резорбция плода
Размер помета
Ложная беременность
Лактирующая свиноматка Плохой последующий размер помета и фертильность

Для недавно отнятого от груди поросенка качество и доступность углеводов и других источников энергии жизненно важны, если мы хотим получить здорового быстрорастущего поросенка. В течение 12-24 часов после отъема у большинства поросят на короткий период возникает дефицит энергии, что влияет на степень атрофии ворсинок и скорость их регенерации. Иммунная система также реагирует неэффективно, и результатом является увеличение числа заболеваний. 

Важность поддержания положительного энергетического баланса у свиней и его роль в провоцировании заболеваний часто не осознается на ферме. Аспекты этого рассматриваются в соответствующих главах и конкретных болезнях. Однако условия здесь освещены на основе опыта полевых работ, чтобы вы могли оценить их в связи с проблемами на вашей ферме.

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 7

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 356

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555