Роль энергии в рационах свиней

Печать

Роль энергии в рационах свиней

Энергия в рационе измеряется либо в калориях (Mcal), как используется в США и Канаде, либо в джоулях (MJ), как используется в Европе. В некоторых странах используется килокалория (ккал), а в других - мегакалория (Mcal) = 1000 ккал. Чтобы перевести калории в джоули, умножьте на 4,184.

Таким образом, 1Мкал = 4,184 МДж. Наиболее распространенным дефицитом питательных веществ у свиней является дефицит энергии, и количество, доступное в рационе, обычно измеряется либо как перевариваемая энергия (DE), либо как метаболизируемая энергия (ME). (ME = 0,96 DE). Перевариваемая энергия - это количество энергии, которое присутствует в корме и легко переваривается и всасывается из кишечника в организм.

Свиньи не могли бы работать без адекватных источников энергии, потому что это топливо поддерживает техническое обслуживание и управляет всеми метаболическими процессами, приводящими к производству мяса и молока. В таблице 1 показаны ключевые факторы, которые способствуют состоянию дефицита энергии. Если в вашем стаде есть проблема с плохим ростом, вам было бы рекомендовано проверить этот список и определить те факторы, которые, вероятно, имеют отношение к вашей проблеме, а затем обратиться к указателю или другим главам, относящимся к проблемной области.

Ключевые факторы, которые создают дефицит энергии

- низкоэнергетическая диета
- низкопротеиновая диета
- неправильный рацион по возрасту свиньи
- плохое потребление корма
- плохая вкусовая привлекательность
- кормление с пола
- плохой доступ к корму
- неисправные загрузочные бункеры
- токсичные газы, влияющие на вкусовые качества
- нехватка воды
- высокая плотность посадки
- сквозняк
- сырость в загоне
- плохая изоляция полов и зданий
- изменение/низкая температура окружающей среды
- неисправные обогреватели
- перемещение свиней из одной площадки на другую
- смешивание свиней
- переход от сплошного к решетчатому полу
- переход с сухого кормления на влажное или наоборот
- генетическая структура свиньи: чем более худая свинья, тем более она восприимчива к воздействию окружающей среды
- воздействие инфекций и болезней
- паразиты
- репродукция и беременность
- лактация
- рост плода

Потребности в энергии определяются весом свиньи, скоростью ее роста, количеством, необходимым для содержания, и стадией репродуктивного цикла. Потребности в энергии у лактирующей свиноматки не следует недооценивать. В таблице 2 показаны критические периоды потребности свиней в энергии на протяжении всей их жизни и болезни, которые могут быть связаны с возникновением дефицита энергии. Ежедневное потребление корма и уровень энергии на кг корма являются решающими факторами, которые помогают свинье поддерживать положительное (анаболическое) энергетическое состояние вместо отрицательного (катаболического). Потребление энергии также важно для максимизации показателей воспроизводства. Взаимосвязь между потреблением корма и энергией, используемой свиньей, с одной стороны, и той, которая теряется в окружающей среде, является сложной. Выживание поросенка в первые 2-3 дня жизни сильно зависит от регулярного поступления энергии, и если питание свиноматок недостаточное, что приводит к получению молока низкого качества, повышается восприимчивость к болезням и смертность поросят. Диарея в период новорожденности и до 14-дневного возраста часто провоцируется периодическими периодами катаболизма, связанными с низкими температурами окружающей среды. Введение корма "стелющегося" в неподходящее время может из-за несварения желудка и ненормальной ферментации инициировать последовательность событий, приводящих к загрязнению или повышенной восприимчивости к ротавирусу, PRRS, инфекциям суставов или болезни глессерса. Если у вас на ферме серьезная проблема с чисткой и вы кормите поросят-сосунов плесенью, прекратите это делать. Многие проблемы становятся меньше или исчезают. 

Энергетические кризисы
Критический период времени Pаболевания или состояния, которым может способствовать дефицит энергии
С рождения до трех дней E.coli энтерит
Гипогликемия
Инфекция суставов
С трех дней до отъема E.coli энтерит
Болезнь Глессера 
Иммуносупрессия
Септицемия
От отъема до 7 дней после отъема E.coli энтерит
Болезнь Глессера 
Мальабсорбция
Плохой рост
Стрептококковый менингит
Стрептококковая септицемия
Cвинья в возрасте 5-14 недель Актинобациллярная плевропневмония
Атрофический ренит
Колит
Энзоотическая пневмония
Иммуносупрессия
Микоплазменный артрит
Пастереллезная пневмония
Плохой обмен веществ и рост
Репродуктивно-респираторный синдром
Свинья на откорме Болезнь Ауески
Кишечные заболевания
Иммуносупрессия
Пневмония
Плохой обмен веществ и рост
Супоростная свиноматка Аборт на поздних сроках беременности
Аноэструс
Цистит
Резорбция плода
Размер помета
Ложная беременность
Лактирующая свиноматка Плохой последующий размер помета и фертильность

Для недавно отнятого от груди поросенка качество и доступность углеводов и других источников энергии жизненно важны, если мы хотим получить здорового быстрорастущего поросенка. В течение 12-24 часов после отъема у большинства поросят на короткий период возникает дефицит энергии, что влияет на степень атрофии ворсинок и скорость их регенерации. Иммунная система также реагирует неэффективно, и результатом является увеличение числа заболеваний. 

Важность поддержания положительного энергетического баланса у свиней и его роль в провоцировании заболеваний часто не осознается на ферме. Аспекты этого рассматриваются в соответствующих главах и конкретных болезнях. Однако условия здесь освещены на основе опыта полевых работ, чтобы вы могли оценить их в связи с проблемами на вашей ферме.

Статьи о свиноводстве

Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....

19.11.2024 18

Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...

12.11.2024 42

Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...

12.11.2024 35

Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...

18.10.2024 102

Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...

18.10.2024 59

Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...

18.10.2024 46

Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...

18.10.2024 29

Изучение микробиома свиней и его связи с устойчивостью к антибиотикам — это важная область исследований, которая требует дальнейшего внимания. Пониман...

17.10.2024 67

Новое исследование Касондры Сноу является важным шагом вперед в борьбе с РРСС. Оно подчеркивает необходимость внедрения современных методов диагностик...

09.10.2024 109