Мероприятия по чистке и дезинфекции свинокомплекса

Печать

Мероприятия по чистке и дезинфекции свинокомплекса

Добросовестно выполняемые мероприятия по чистке и дезинфекции помещений для свиней – верный способ прервать цикл инфекционных заболеваний на свинокомплексе.

Цели чистки и дезинфекции:
- Снизить вероятность заболевания свиней
- Улучшить состояние здоровья свиней
- Обеспечить свиньям нормальный рост

Любой производитель знает о том, что в долго используемом помещении здоровье и продуктивность свиней постепенно ухудшаются. Сталкиваясь с инфекцией, иммунная система начинает реагировать, что негативно отражается на темпах роста свиней и увеличивает количество дней до убоя.

Решение проблемы всего в 5 шагах:
- Устранение органических веществ в помещении. Удалите из помещения остатки подстилки, корма, а также выметите всю грязь и пыль. Важно устоять перед соблазном вернуть в помещение остатки «вроде бы ещё свежей соломы» для повторного использования. Остатки соломы – резервуар инфекций! Всё, что находится под щелевым полом и не поддаётся устранению должно остаться на глубине, как минимум 30 см. Из помещения следует вынести всё «движимое имущество»: кормушки, поилки, инструменты и продезинфицировать отдельно. Не забудьте изолировать всю электрику! Затем можно прочистить и продезинфицировать систему водоснабжения (бункеры для воды и фильтры), используя надёжные, проверенные вами средства.
- Применение детергента (эффективного моющего средства). Ни в коем случае не пропускайте этот шаг! В присутствии органических веществ многие патогены просто не реагируют на дезинфектант. Даже сильным напором горячей воды вам не удастся уничтожить жирную биоплёнку, защищающую бактерии от средства. А вот детергент может это сделать. Кроме того, он усиливает эффективность чистки и сокращает время, необходимое для влажной уборки помещения. Перед применением следует пропитать все поверхности (потолок, стены, пол и статичное оборудование) холодной воды, а затем под низким давлением нанести детергент. Поверхности должны пропитываться им не менее 30 мин (предпочтительнее – всю ночь).
- Чистка помещения. Начинайте действовать сверху вниз: потолок → стены → пол, при этом не допускайте попадания грязной воды на уже очищенные области. Постарайтесь охватить чисткой все труднодоступные места в помещении. Горячая вода, подаваемая под напором, должна быть не холоднее +70 С. Как?!?! Оборудование подаёт только холодную?! Срочно покупайте с двумя опциями!! Оглядите помещение: всё ли теперь чисто? Теперь посмотрите, свободно ли вытекает грязная вода из помещения, не льётся ли на чистые области. Если всё в порядке, то дайте помещению высохнуть. Все неровные или щелистые поверхности следует починить, так как они являются рассадниками бактерий. Всё, что не удалось очистить водой, вымойте вручную.
- Дезинфекция. Выберите дезинфектант, работающий против болезней, выявленных на вашей ферме, обсудите выбор с ветеринаром. Убедитесь, что вы и ваш персонал знаете, как работать с веществом, а также удостоверьтесь в наличие защитной спецодежды. Помните, что для разной среды нужны разные растворы дезинфектанта. Убедитесь, что вы используете совместимые дезинфектант и детергент. Для помещений и водных систем нельзя использовать один и тот же дезинфектант. Средство следует распрыскивать под небольшим давлением, обращая особое внимание на углы и труднодоступные места в помещении.
- Сушка. Бактерии и вирусы могут существовать и во влажной среде, поэтому позвольте помещению основательно высохнуть, прежде, чем впустить в него снова свиней. 5-7 дней – отличный срок, чтобы в 10 раз снизить число бактерий. Если не можете ждать так долго, то оставьте помещение минимум на 24 ч. Разрешается использовать портативные вентиляторы, чтобы ускорить процесс высыхания.

Эффективность дезинфекции зависит от ряда факторов:

1. Органических веществ: их присутствие всегда сводит на нет действие дезинфектанта
2. Температуры окружающей среды: чистку и дезинфекцию лучше проводить в холодной среде. Например, вирус РРСС неделю сохраняет свои свойства при температуре +4 С.
3. Время контакта с поверхностью: во многих случаях длительный контакт очищаемой поверхности с дезинфектантом усиливает эффективность последнего.
4. Патогены: везде, где возможно, применяйте дезинфектанты, направленные на уничтожение специфичных патогенов. Одни патогены бывают более чувствительны к определённому дезинфектанту, чем другие.

Советы «на дорожку»
1. Запланируйте чистку и дезинфекцию таким образом, чтобы не занимать помещение в ближайшее время. Это спасёт вас от повторного проведения дезинфекции.
2. Перед входом в помещение поставьте свежие дезинфицирующие ножные ванны и не забывайте регулярно освежать их.
3. Регулярно мойте щётки для обуви.
4. Заходите в продезинфицированное помещение только в чистой, стираной спецодежде и чистой обуви.

Статьи о свиноводстве

Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...

30.11.2024 80

Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....

19.11.2024 107

Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...

12.11.2024 101

Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...

12.11.2024 92

Заменители свиноматочного молока играют ключевую роль в свиноводстве, особенно когда свиноматка не может обеспечить достаточное количество молока всех...

24.10.2024 19

Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...

18.10.2024 176

Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...

18.10.2024 157

Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...

18.10.2024 82

Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...

18.10.2024 62