Portus

Мероприятия по чистке и дезинфекции свинокомплекса

Печать

Мероприятия по чистке и дезинфекции свинокомплекса

Добросовестно выполняемые мероприятия по чистке и дезинфекции помещений для свиней – верный способ прервать цикл инфекционных заболеваний на свинокомплексе.

Цели чистки и дезинфекции:
- Снизить вероятность заболевания свиней
- Улучшить состояние здоровья свиней
- Обеспечить свиньям нормальный рост

Любой производитель знает о том, что в долго используемом помещении здоровье и продуктивность свиней постепенно ухудшаются. Сталкиваясь с инфекцией, иммунная система начинает реагировать, что негативно отражается на темпах роста свиней и увеличивает количество дней до убоя.

Решение проблемы всего в 5 шагах:
- Устранение органических веществ в помещении. Удалите из помещения остатки подстилки, корма, а также выметите всю грязь и пыль. Важно устоять перед соблазном вернуть в помещение остатки «вроде бы ещё свежей соломы» для повторного использования. Остатки соломы – резервуар инфекций! Всё, что находится под щелевым полом и не поддаётся устранению должно остаться на глубине, как минимум 30 см. Из помещения следует вынести всё «движимое имущество»: кормушки, поилки, инструменты и продезинфицировать отдельно. Не забудьте изолировать всю электрику! Затем можно прочистить и продезинфицировать систему водоснабжения (бункеры для воды и фильтры), используя надёжные, проверенные вами средства.
- Применение детергента (эффективного моющего средства). Ни в коем случае не пропускайте этот шаг! В присутствии органических веществ многие патогены просто не реагируют на дезинфектант. Даже сильным напором горячей воды вам не удастся уничтожить жирную биоплёнку, защищающую бактерии от средства. А вот детергент может это сделать. Кроме того, он усиливает эффективность чистки и сокращает время, необходимое для влажной уборки помещения. Перед применением следует пропитать все поверхности (потолок, стены, пол и статичное оборудование) холодной воды, а затем под низким давлением нанести детергент. Поверхности должны пропитываться им не менее 30 мин (предпочтительнее – всю ночь).
- Чистка помещения. Начинайте действовать сверху вниз: потолок → стены → пол, при этом не допускайте попадания грязной воды на уже очищенные области. Постарайтесь охватить чисткой все труднодоступные места в помещении. Горячая вода, подаваемая под напором, должна быть не холоднее +70 С. Как?!?! Оборудование подаёт только холодную?! Срочно покупайте с двумя опциями!! Оглядите помещение: всё ли теперь чисто? Теперь посмотрите, свободно ли вытекает грязная вода из помещения, не льётся ли на чистые области. Если всё в порядке, то дайте помещению высохнуть. Все неровные или щелистые поверхности следует починить, так как они являются рассадниками бактерий. Всё, что не удалось очистить водой, вымойте вручную.
- Дезинфекция. Выберите дезинфектант, работающий против болезней, выявленных на вашей ферме, обсудите выбор с ветеринаром. Убедитесь, что вы и ваш персонал знаете, как работать с веществом, а также удостоверьтесь в наличие защитной спецодежды. Помните, что для разной среды нужны разные растворы дезинфектанта. Убедитесь, что вы используете совместимые дезинфектант и детергент. Для помещений и водных систем нельзя использовать один и тот же дезинфектант. Средство следует распрыскивать под небольшим давлением, обращая особое внимание на углы и труднодоступные места в помещении.
- Сушка. Бактерии и вирусы могут существовать и во влажной среде, поэтому позвольте помещению основательно высохнуть, прежде, чем впустить в него снова свиней. 5-7 дней – отличный срок, чтобы в 10 раз снизить число бактерий. Если не можете ждать так долго, то оставьте помещение минимум на 24 ч. Разрешается использовать портативные вентиляторы, чтобы ускорить процесс высыхания.

Эффективность дезинфекции зависит от ряда факторов:

1. Органических веществ: их присутствие всегда сводит на нет действие дезинфектанта
2. Температуры окружающей среды: чистку и дезинфекцию лучше проводить в холодной среде. Например, вирус РРСС неделю сохраняет свои свойства при температуре +4 С.
3. Время контакта с поверхностью: во многих случаях длительный контакт очищаемой поверхности с дезинфектантом усиливает эффективность последнего.
4. Патогены: везде, где возможно, применяйте дезинфектанты, направленные на уничтожение специфичных патогенов. Одни патогены бывают более чувствительны к определённому дезинфектанту, чем другие.

Советы «на дорожку»
1. Запланируйте чистку и дезинфекцию таким образом, чтобы не занимать помещение в ближайшее время. Это спасёт вас от повторного проведения дезинфекции.
2. Перед входом в помещение поставьте свежие дезинфицирующие ножные ванны и не забывайте регулярно освежать их.
3. Регулярно мойте щётки для обуви.
4. Заходите в продезинфицированное помещение только в чистой, стираной спецодежде и чистой обуви.

Комментарии

Статьи о свиноводстве

Выбор и применение кормовых добавок должны тщательно контролироваться, чтобы гарантировать, что они соответствуют конкретным потребностям свиней на от...

15.03.2025 314

Дюрок – Jersey Red Duroc – это порода свиней, которая заслуженно занимает свое место в мире животноводства. Их уникальные характеристики, такие как бы...

13.03.2025 139

Появление сверхплодовитых свиноматок привело к увеличению количества поросят, это также поставило перед свиноводами новые вызовы, связанные с весом пр...

01.04.2025 19

Таким образом, проблемы однородности и роста свиней в свиноводстве требуют применения современных статистических и аналитических методов. Использовани...

27.03.2025 26

Исследование показало, что внутриутробная задержка роста оказывает значительное влияние на развитие свиней, начиная с их рождения и заканчивая забоем....

27.03.2025 20

Результаты данного исследования подтверждают, что добавление протеаз в рационы на основе сорго может значительно улучшить усвояемость питательных веще...

27.03.2025 20

Исследование генетической архитектуры признаков туши и свинины в свиноводстве, а также их взаимосвязи с фенотипами иммунитета, открывает новые горизон...

27.03.2025 17

Исследование влияния силоса с различным размером частиц на поведение и здоровье свиней открывает новые горизонты для улучшения практик кормления и пов...

26.03.2025 36

Необходимость углубленного изучения генетических основ взаимосвязей между внешними репродуктивными характеристиками и репродуктивной способностью свин...

26.03.2025 24

Выбор и применение кормовых добавок должны тщательно контролироваться, чтобы гарантировать, что они соответствуют конкретным потребностям свиней на от...

15.03.2025 314

Дюрок – Jersey Red Duroc – это порода свиней, которая заслуженно занимает свое место в мире животноводства. Их уникальные характеристики, такие как бы...

13.03.2025 139

Появление сверхплодовитых свиноматок привело к увеличению количества поросят, это также поставило перед свиноводами новые вызовы, связанные с весом пр...

01.04.2025 19

Таким образом, проблемы однородности и роста свиней в свиноводстве требуют применения современных статистических и аналитических методов. Использовани...

27.03.2025 26