Изучение пищевой ценности пищевых отходов, применяемых в кормах для свиней
- Главная
- Советы экспертов
- Изучение пищевой ценности пищевых отходов, применяемых в кормах для свиней
Изучение пищевой ценности пищевых отходов, применяемых в кормах для свиней
В ходе двух исследований, проведенных сотрудниками Иллинойского университета, была установлена обратная зависимость энергетической ценности продуктов переработки кукурузы, применяющихся для кормления свиней, от содержания в них волокон. Несмотря на различную степень усвояемости фосфора рассматривавшихся компонентов кормов, ни в одном из случаев добавление фитазы не привело к повышению энергетической ценности.
Побочные продукты пищевой промышленности людей являются недорогой альтернативой зерновым культурам, которые используются в рационе свиней. Исследователи из Университета Иллинойса изучили пищевую ценность этих ингредиентов, и теперь производители могут обдуманно принимать решение о включении их в рацион свиней. Так считает Ганс Х. Штайн (Hans H. Stein), научный сотрудник кафедры зоотехнии Университета.
Группа ученых под руководством профессора Штайна провела два эксперимента с использованием кукурузного зерна и побочных продуктов его обработки. В ходе первого эксперимента они измеряли содержание перевариваемой и обменной энергии в сушеной барде (СБ), кормовом продукте на основе кукурузной крупы, хлебопекарной муке, кукурузной глютеновой муке, кукурузном глютеновом корме и муке из зародышей кукурузы.
Второй эксперимент был посвящен определению коэффициента общей усвояемости фосфора в кишечнике свиней, в рационе которых присутствуют эти ингредиенты, при добавлении микробной фитазы и без нее.
В кукурузной глютеновой муке содержится 5 379 килокалорий перевариваемой энергии на килограмм сухого вещества — больше, чем в любом другом ингредиенте. Содержание перевариваемой энергии (ПЭ) в СБ (4 062 ккал/кг), кукурузных зернах (4 032 ккал/кг), хлебопекарной муке (3 951 ккал/кг) и в кормовом продукте на основе кукурузной крупы (3 819 ккал/кг) было примерно одинаковым, а в кукурузном глютеновом корме и муке из зародышей кукурузы было установлено наименьшее содержание перевариваемой энергии по сравнению с остальными веществами (3 553 ккал/кг и 3 437 ккал/кг соответственно).
Кукурузная глютеновая мука также отличалась самым высоким содержанием обменной энергии (ОЭ) — 4 400 килокалорий на килограмм сухого вещества. За ней расположились кукурузное зерно (3 891 ккал/кг), СБ (3 694 ккал/кг), кормовой продукт на основе кукурузной крупы (3 675 ккал/кг) и хлебопекарная мука (3 655 ккал/кг). Содержание обменной энергии в кукурузном глютеновом корме и муке из зародышей кукурузы было наименьшим (3 169 ккал/кг и 3 150 ккал/кг соответственно).
- Включение фитазы в рационы на основе СБ, кукурузной глютеновой муки и кукурузного глютенового корма не влияло на усвояемость фосфора.
По мнению профессора Штайна, более высокое содержание ПЭ и ОЭ в кукурузной глютеновой муке по сравнению с кукурузным зерном объясняется тем, что в ее составе присутствует больше сырого белка и меньше волокон. В кормовом продукте на основе кукурузной крупы, СБ, кукурузном глютеновом корме и муке из зародышей кукурузы гораздо больше волокон, чем в кукурузных зернах, и это снижает усвояемость энергии.
Коэффициент общей усвояемости фосфора в кишечнике для СБ, кукурузной глютеновой муки кукурузного глютенового корма составлял 75% и более. Усвояемость фосфора хлебопекарной муки и муки из зародышей кукурузы превышала 50%, а усвояемость кукурузного зерна и кормового продукта на основе кукурузной крупы была менее 50%.
Включение в рацион микробной фитазы повысило усвояемость фосфора кукурузного зерна, хлебопекарной муки, муки из зародышей кукурузы и кормового продукта на основе кукурузной крупы, однако никак не отразилось на степени усвояемости фосфора СБ, кукурузной глютеновой муки и кукурузного глютенового корма.
«Разные побочные продукты обработки кукурузного зерна содержат разное количество фитат-связанного фосфора, что объясняется различиями в составе и способах обработки», — утверждает профессор Штайн. Включение в рацион микробной фитазы позволило ученым повысить усвояемость фосфора всех ингредиентов более чем на 60%.
Статья «Усвояемость фосфора и содержание перевариваемой и обменной энергии в кукурузном зерне, побочных продуктах обработки кукурузы и хлебопекарной муке в рационе откормочных свиней» была недавно опубликована в издании Journal of Animal Science. Она была подготовлена при участии Оскара Рохаса (Oscar Rojas) и Яньхун Лю (Yanhong Liu), сотрудников лаборатории профессора Штайна по изучению питания моногастричных животных (Stein Monogastric Nutrition Laboratory) Иллинойского университета.
Статьи о свиноводстве
Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...
12.11.2024 1Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...
12.11.2024 1Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...
18.10.2024 74Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...
18.10.2024 45Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...
18.10.2024 37Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...
18.10.2024 23Изучение микробиома свиней и его связи с устойчивостью к антибиотикам — это важная область исследований, которая требует дальнейшего внимания. Пониман...
17.10.2024 52Новое исследование Касондры Сноу является важным шагом вперед в борьбе с РРСС. Оно подчеркивает необходимость внедрения современных методов диагностик...
09.10.2024 91