«Сибирская Аграрная Группа»: ветер изменится — запах уйдет

Печать

«Сибирская Аграрная Группа»: ветер изменится — запах уйдет

Руководство и представители АО «Сибирская аграрная группа» встретились сегодня с журналистами, чтобы прояснить ситуацию с распространением неприятного запаха.


Первым на вопросы представителей СМИ отвечал директор по работе в регионах Западной Сибири «Сибирской аграрной группы» Руслан Гурьев. По его словам, доля того запаха, что чувствуется в Томске, принадлежит их производству.


«Все животноводческие предприятия в регионе расположены в северной и северо-восточной части региона. Потому что большую часть времени в году ветер дует с южной части. Как только роза ветров меняет направление – это 10-15% дней в году – запах в эти дни ощущается. Это объективная данность. Нет ни одного животноводческого предприятия, которое бы не источало запах... Мы не обещаем, что от свинокомплекса «Томский» не будет пахнуть», — заявил Гурьев.


По словам собеседника, источником запаха, на который все лето жалуются горожане, со стороны их производства может быть только пруд, куда с предприятия поступает жидкая фракция – свиной помет. Он расположен в шести километрах от Томска. Новые резервуары для слива отходов компания построила в прошлом году. Сейчас туда идет перелив стоков со старого котлована.


Специалисты предприятия добавляют, что строительство новых лагун больше чем в 12 километрах от Томска позволит сократить объем старой, которая использовалась в течение 40 лет. В большие новые чаши и будет вестись перекачка всех животноводческих отходов с производства.


«Каждая чаша рассчитана на 500 тысяч кубических метров. Их две. Сейчас качаем с удвоенной энергией, чтобы освободить старый котлован и потенциальный источник запаха уменьшился. На дне новых лагун специальная пленка, она выстлана для того, чтобы не было соприкосновения с почвой и не было загрязнения. Фракция отсюда будет специальными насосами под землей вводиться в почву на поля. Соприкосновения с воздухом нет», — рассказал главный инженер свинокомплекса «Томский» Александр Котенко.


Сейчас в старом котловане остается около 1,5 миллиона кубометров отходов. В новую лагуну перекачали только около двухсот тысяч «кубов».


Перекачка идет в течение трех недель. Примерно столько же по времени в Томске и ощущается запах.


На вопрос журналиста об одиннадцати гектарах полей с куриным навозом и свиным пометом, которые ранее сотрудники Россельхознадзора обнаружили вблизи деревни Кусково, в АО «Сибирская аграрная группа» заявили: оттуда запах до Томска (больше 20 километров — прим. ред.) никогда не дойдет. Более того, по словам Гурьева, к этим полям компания не имеет никакого отношения.


«У нас полей больше двух тысяч гектаров – это у свинокмплекса «Томский», еще больше 500 гектаров – птицефабрики «Томская». И на все из них мы вносим удобрения. По проверке Россельхознадзора: будет акт – будут приняты меры. Если нарушения были на гектарах из этих трех тысяч, то будут приняты меры. Кроме того, твердую фракцию (куриный помет) у нас каждый день берут частники и фермеры на удобрения. Я не могу за всеми следить, куда, кто и что вывозит. Возможно, на эти поля (11,6 гектаров) отходы вывезла и не «Промпереработка». Эти земли не наши», — заявил Гурьев.


Напомним, ранее сотрудники Росссельхознадзора выявили два возможных источника зловоний, которые напрямую имеют отношение к производству АО «Сибирская аграрная группа». Пруды с отходами и поле в 11,6 гектаров куриного помета и свиного навоза на землях сельхозназначения. Предположительно, его доставкой туда занимается ООО «Промпереработка». Предприятие оказывает услуги «Сибирской аграрной группе» по переработке отходов. Кроме того, работает без разрешения на выброс вредных веществ в воздух. И по словам руководства предприятия, этот факт их не смущает. По словам Гурьева: «Пусть лучше так, чем это не далает вообще никто». Он отметил, что сейчас нет ни одной компании, котрая могла бы заменить «Промпереработку». В случае, если она приостановит свою деятельность, предприятие будет само заниматься утилизацией отходов.


Мы провели на полях весь день и честно заявляем – запах бывает разный: у поля с куриным навозом пахнет курицей, у лагуны с жидкой фракцией пахнет свиными отходами, а вот на полях, куда под землей вносятся отходы в качестве удобрения – пахнет так же, как и в Томске. Когда подует северный ветер.

Печать
1012
18.07.2018

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 94

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 120

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 86

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 227

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 16898

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 443

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 439

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 547

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 676

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 758

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 842

Статьи о свиноводстве

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 66

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 252

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 696

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 1062

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 1241

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 1532

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 1173

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 1458

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 1594