Производство свинины: новые точки роста для отрасли

Печать

Производство свинины: новые точки роста для отрасли

Производство свинины в России продолжает интенсивно расти

По оценке ИАА «ИМИТ», в I квартале 2024-го производство свинины увеличилось почти на 6% относительно января–марта прошлого года, а суммарный экспорт в страны дальнего зарубежья и ЕАЭС возрос на 9%.

Производство свинины в России продолжает интенсивно расти. Самообеспеченности по этому виду мяса мы достигли еще в 2018 году, который эксперты отрасли называют «рубежным годом» для российского свиноводства, а сегодня наша страна входит в ТОП-5 стран-производителей в мире.

Растет и внутреннее потребление: россияне все чаще делают выбор в пользу свинины, тем более что в последнее время она практически сравнялась по стоимости с мясом птицы. В 2023 году был достигнут рекордный показатель — 30,9 кг на человека в год, или 38% от общего потребления всех видов мяса, по оценке Национального союза свиноводов (НСС).

Свиноводческая отрасль сохранила положительную динамику в I квартале текущего года, отмечают аналитики «ИМИТ»: с января по март хозяйства всех категорий произвели 1 млн 102 тыс. тонн в убойном весе, что на 5,9% больше, чем годом ранее. Прирост, как и раньше, обеспечивается за счет крупных сельхозпредприятий: за год они увеличили выпуск на 7,1% — до 1 млн 36 тыс. тонн. А вот в фермерских и личных хозяйствах свинины получают все меньше. За январь–март объемы производства в КФХ упали на 14,6% (до 3,7 тыс. тонн), на 9,9% — в ЛПХ (до 62,2 тыс. тонн). Усиление борьбы с АЧС неизбежно повлечет за собой дальнейшее сокращение выпуска свинины в ЛПХ, уверены участники отрасли.

По итогам 2023 года ТОП-5 крупнейших производителей свинины в России возглавил АПХ «Мираторг», его доля — 14,3% в общем объеме промышленного выпуска. На втором месте — АО «СИБАГРО» с показателем 6,7%. На третьем — ГК «РусАгро» (5,9%), ГК «АГРОЭКО» (5,6%) и «Великолукский свиноводческий комплекс» (5,6%).

В 2024 году на долю регионов ЦФО приходится более половины (56%) суммарного производства свинины в хозяйствах всех категорий, поскольку ведущие промышленные свинокомплексы сконцентрированы преимущественно в центральной части России (рис. 1). Сельхозпредприятия ЦФО не снижают темпы выпуска: по данным за I квартал, производство в них выросло на 9,2% по отношению к показателям 2023 года, сообщает «ИМИТ».

Рис. 1. Производство свинины во всех категориях хозяйств России по федеральным округам в январе–марте 2024 г.


Производство свинины во всех категориях хозяйств России по федеральным округам в январе–марте 2024 г.

По прогнозу Национального союза свиноводов, в 2024 году производство свинины в сельхозпредприятиях может вырасти на 7% — до 5,9 млн тонн в живом весе, против 5,5 млн тонн в 2023 году. Начиная с 2025 года приросты будут находиться в пределах 3% за счет ввода новых свинокомплексов, построенных с привлечением коммерческих кредитов (напомним, что начиная с 2019 года льготные инвесткредиты на строительство товарных свинокомплексов отменены).

Экспорт — ключевой драйвер роста

В условиях насыщения внутреннего рынка дальнейшее развитие отечественного свиноводства связано с увеличением объемов экспорта, уверены в отраслевом союзе. При этом на уже открытых рынках практически достигнут предел поставок, и значительный рост там вряд ли возможен. Именно поэтому открытие рынка Китая стало долгожданным событием для российских производителей свинины. В начале февраля были аттестованы три компании (АПХ «Мираторг», «Тамбовский бекон», который входит в ГК «РусАгро», и «Великолукский мясокомбинат»), а уже в апреле первая партия российской свинины поступила в китайский порт. И это только начало: представители АПХ «Мираторг» заявили о намерении поставить к середине мая более 180 тонн продукции свиноводства. Руководство ГК «РусАгро» также сообщило о ближайших планах увеличить долю экспортных поставок в данном направлении.

По оценочным данным «ИМИТ», суммарный объем экспорта свиноводческой продукции в январе– марте увеличился почти на 9% относительно того же периода прошлого года, составив около 54 тыс. тонн (рис. 2). Основные покупатели российской свинины — Республика Беларусь, Вьетнам, Сербия, Гонконг, Монголия; в I квартале на долю этих стран пришлось 93% поставок.

Рис. 2. Экспорт свиноводческой продукции в страны дальнего зарубежья и в страны ЕАЭС в январе–марте 2024 г.


По оценке «ИМИТ», экспорт свиноводческой продукции в страны дальнего зарубежья в январе– марте вырос на 13% в годовом исчислении (около 28 тыс. тонн). В стоимостном выражении прибавка составила 1%, до ориентировочно 57 млн USD. Российские производители нарастили поставки в Сербию, Гонконг, Китай, Монголию. А вот экспорт в Казахстан, Южную Осетию заметно снизился. Больше всего было закуплено кусковой свинины (61%) и свиных субпродуктов (36%), на полутуши и шпик приходится 2% и 1% соответственно.

Поставки в страны ЕАЭС росли не так интенсивно: по расчетам «ИМИТ», за тот же период было отгружено около 25 тыс. тонн, что на 5% больше, чем годом ранее (рис. 3). В стоимостном выражении экспорт свиноводческой продукции снизился на 0,4% и составил, по оценке «ИМИТ», около 50 млн USD. Покупательские предпочтения распределились следующим образом: 75% — свиные отрубы, 14% — шпик, 9% приходится на полутуши, доля свиных субпродуктов всего 2%. Основным покупателем российской свинины выступает Беларусь (93%), а также Армения (почти 7%).

Рис. 3. Экспорт свиноводческой продукции в страны ЕАЭС в натуральном выражении в январе–марте 2024 г.


«Рост внутреннего спроса на свинину будет обеспечиваться и за счет населения новых территорий России, которое насчитывает, по некоторым оценкам, от 2 до 3 млн, — комментирует генеральный директор «ИМИТ» Любовь Савкина. — До окончания СВО значительные объемы сырья пойдут на нужды мясоперерабатывающей промышленности для производства мясных и мясосодержащих консервов для армии. Мясо в удобной упаковке, мелкая разделка (стейк, отбивная, котлета), широкий ассортимент полуфабрикатов — все это, в свою очередь, подстегнет спрос на свинину в крупных городах. Следуя ожиданиям потребителей, производители делают акцент на продвижении отечественной продукции как более здоровой и качественной».

В 2024 году Россия может поставить в Китай порядка 30–35 тыс. тонн продукции свиноводства, или около 15% от всего экспорта свинины, предполагает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, сейчас у нас открыто только три предприятия для поставок, и далеко не вся продукция имеет право доступа. Сейчас самое главное — показать, что Россия является надежным поставщиком, соблюдающим строгие требования китайской стороны с точки зрения безопасности и качества продукции.

Как изменились объемы импорта

Поскольку внутренний спрос на свинину полностью удовлетворяется за счет отечественного производства, показатели импорта незначительны — порядка 0,6% от всего объема ввозимой мясной продукции, такую оценку приводит «ИМИТ». За рубежом закупают замороженное мясо (96%) и лишь в небольшом количестве (4%) — шпик.

По оценке «ИМИТ», в январе–марте из стран дальнего зарубежья и ЕАЭС импортировали порядка 0,7 тыс. тонн свиноводческой продукции, что на 11% больше, чем год назад (рис. 4). Замороженную свинину закупали в основном в Бразилии. Свиной шпик — в Аргентине и Республике Беларусь; поставки охлажденной свинины и субпродуктов в рассматриваемый период не осуществлялись.

Рис. 4. Импорт свиноводческой продукции из стран дальнего зарубежья и стран ЕАЭС в январе–марте 2024 г.


Внутреннее потребление будет расти

По оценке «ИМИТ», в I квартале 2024 года общий объем рынка свинины в России увеличился на 7% относительно прошлого года и составил 984 тыс. тонн в убойном весе (в расчете учтены показатели производства в сельхозорганизациях, за исключением экспорта, а также данные о торговле со странами дальнего зарубежья и ЕАЭС). При этом доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны минимальна, всего 0,1%.

Если говорить о перспективах свиноводческой отрасли на ближайшие годы, то, по прогнозу НСС, определяющим фактором станет дальнейший рост потребления свинины в связи со снижением цен из-за перенасыщения рынка (с почти 31 до 33 кг на человека в год); кроме того, открытие рынка Китая, как ожидается, существенно повлияет на показатели экспорта. При благоприятном развитии событий в 2026 году внешние поставки могут увеличиться до 400 тыс. тонн и более, считают в отраслевом союзе.


Е. Броун, редактор информационно-аналитического агентства «ИМИТ»
Источник: tsenovik.ru
Печать
622
09.06.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Каждый хряк оказывает большое влияние на производственную цепочку в свиноводстве, и это влияние постоянно увеличивается благодаря увеличению продуктив...

246

Свиноводство в России демонстрирует стабильный рост производства. По прогнозам «ВиЖ» прирост производства в 2024 сохранится на уровне 2023 года и буде...

314

Концентрат БВМК Уни-С - это настоящее спасение для многих небольших фермерских свиноводческих хозяйств, сталкивающихся с проблемой приобретения качест...

344

Использование станков опороса в животноводстве не только повышает выживаемость и здоровье поросят, но и облегчает процесс управления стадом для крупны...

328

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

849

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

412

Коммерческий директор ООО «Дженесус Лайф Сайенс» Илья Королев выступил на сессии«Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение при...

381

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

421

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

488

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

626

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

631

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 292

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 259

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 751

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 538

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 388

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 487

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 544

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 514

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 448