Аграрии Тюменской области получили "дорожную карту"

Печать

Аграрии Тюменской области получили "дорожную карту"

Текущие результаты развития агропромышленного комплекса Тюменской области позволяют говорить если не о чуде, то о прорыве — уж точно. Еще несколько лет назад скептики ухмылялись: дескать, ну-ну, посмотрим, как вы агропром собрались поднимать в Западной-то Сибири!

Что же они скажут сегодня, когда продукция аграриев Тюменщины показала себя востребованной и конкурентоспособной в УрФО? Жителям Югры это доказывать не нужно. В ХМАО товары тюменских сельхозпроизводителей предлагают практически все торговые точки, а ярмарки снеди «с Юга» пользуются неизменной популярностью.

Это стало возможным благодаря многолетним усилиям правительства Тюменской области, реализации всевозможных программ по поддержке предпринимательства и подготовке кадров для предприятий АПК. Сегодня в регионе продолжается реализация крупнейших высокотехнологичных проектов в молочном и мясном животноводстве, растениеводстве, рыбоводстве, перерабатывающей промышленности. С 2006 года производительность труда работников агропрома Тюменской области увеличилась почти в три раза. И на этом область останавливаться не планирует. Общая сумма расходов из областного и федерального бюджетов на развитие АПК Тюменской области в 2015 году составит более 5 млрд рублей.

Свинокомплекс на зависть Европе
Как сообщил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Рустем Бетляев, в первом квартале 2015 года основные показатели производства животноводческой продукции сохранили положительную динамику. Валовое производство молока за первый квартал 2015 года составило 66,2 тыс. тонн, что на 4% выше аналогичного периода 2014 года, при этом реализация продукции выросла на 3,8%.

По результатам 2014 года молочная продуктивность по крупным и средним предприятиям составила 5943 кг на фуражную корову, что на 432 кг больше, чем в 2013 году. За первый квартал 2015 года молочная продуктивность к уровню прошлого года увеличилась еще на 6,1%. Два района Тюменской области в 2014 году превысили уровень молочной продуктивности в 7000 кг на фуражную корову. Еще три района превысили рубеж в 6000 кг молока. Очередной этап развития отрасли — снижение затрат на строительство животноводческих ферм, приближение животных к естественным условиям содержания.

Впервые за долгие годы в сельхозпредприятиях на 4,7% выросло поголовье свиней и превысило 200 тыс. голов. Успех работы в свиноводстве определяют качественный менеджмент, собственная переработка и реализация продукции через торговые сети, значительные инвестиции в отрасль.

В Нижнетавдинском районе планируется строительство крупнейшего даже по меркам Европы нового высокотехнологичного свинокомплекса. Инвестпроект объемом в 5 млрд рублей рассчитан на три года. Инвестором может выступить Сибирская аграрная группа. Это будут два репродуктора и одна откормочная площадка на 100 тыс. голов с валовым производством 25-27 тыс. тонн свинины в год. При этом общее производство мяса в регионе возрастет на четверть, а то и на треть. Инвестор уже сейчас озабочен подготовкой кадров для этого предприятия.

— У нас есть уверенность, что проект будет безопасен с любой точки зрения — экологии, ветеринарии и даст району отличный прирост рабочих мест. Тюменские студенты из аграрного университета уже изъявляют желание трудиться на новом производстве, — подчеркнул Рустем Бетляев.

Птицы высокого полёта
Птицеводство в регионе также развивается в соответствии с намеченными планами, особенно производство мяса бройлеров. В целом в 2014 году производство мяса птицы выросло на 2,2%. Отмечается рост поголовья птицы, стабильно наращивается производство пищевых яиц.

— Нашим птицеводам помогли особенности экономики последнего года, — отметил замдиректора департамента АПК. — И у нас нет опасений, что они понесут какие-то серьезные убытки. Наоборот, отрасль остается инвестиционно привлекательной.

Это подтверждают, например, новости компании «Тюменский бройлер». Здесь в этом году приступают к реализации масштабного инвестпроекта, сообщает пресс-служба губернатора области. Заявленная стоимость проекта модернизации «Тюменского бройлера» равна 4 млрд рублей. В результате объемы производства вырастут более чем на 90%. По словам директора птицефабрики Оксаны Величко, на инфраструктуру и проектирование нового производства «Тюменского бройлера» на начальном этапе будет потрачено 165 млн рублей:

— Речь идет о новом репродукторе, который начнут строить в селе Борки Тюменского района. Акционерами сделана ставка на строительство шести птичников, будут осуществлены проектные работы по реконструкции котельной и тепловых сетей. Также предстоят строительные работы по реконструкции трех корпусов откорма и реконструкция складских холодильных мощностей убойно-перерабатывающего комплекса.

Достигнута договоренность, что региональная власть будет оказывать поддержку инвесторам в рамках существующих бюджетных возможностей.

ЛПХ тоже поддержат
В лучшую сторону меняется ситуация и в мясном скотоводстве. За 2014 год поголовье чистопородного мясного скота в хозяйствах области выросло на 17% и достигло 12 920 голов. Существенно выросли племенные продажи. В течение года происходило становление работы вертикально интегрированных компаний, совершенствование системы закупки скота, откорма поголовья на откормочных площадках, убоя и переработки мяса, согласно требованиям рынка. В регионе налажено производство элитных сортов говядины, которая пользуется устойчивым спросом у населения.

Замечательных показателей достигли рыбоводческие предприятия области. Ведущие среди них — ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство», ЗАО «Казанская рыба», ООО «Пышма-96», ООО «ЭНТОС-инжиниринг» и индивидуальный предприниматель С. Дмитрук. Объем выращенной рыбы за 2014 год составил 1196 тонн, это в 1,7 раза больше уровня предыдущего года. Доля продукции индустриальных предприятий — 10%, прудовых — 5%, озерных рыбоводных хозяйств — 85%. Положительная динамика роста производства сохраняется и в 2015 году. Так, за первый квартал текущего года выращено 279 тонн рыбы, что на 43 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года. Задача следующего этапа развития отрасли — повышение ее инвестиционной привлекательности, применение интенсивных технологий выращивания рыбы.

В зоне риска остаются мелкие, неэффективные предприятия, а также личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Тенденции последних лет таковы, что они медленно уходят с рынка, несмотря на меры, предпринимаемые по их поддержке. Эта проблема находится в зоне внимания губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Накануне он заявил о необходимости изменить подходы к оказанию господдержки личным подсобным хозяйствам.

По словам главы региона, прежде всего, поддержку необходимо оказывать ЛПХ, которые крепко стоят на ногах, чтобы они применяли новые технологии и приобретали высокопродуктивных животных.

— Мы понимаем, что наибольшую отдачу можем получить от заинтересованных людей, которые уже наработали практику и знают, как наращивать объемы сельскохозяйственной продукции, — подчеркнул Владимир Якушев. — Мы переходим на новый этап развития АПК в жестких экономических условиях. В последнее время аграриям оказывалась большая финансовая поддержка. Только в прошлом году на ЛПХ из областного бюджета выделено более 400 млн рублей. Те владельцы подворий, которые сумели грамотно использовать средства, сегодня преуспевают, мы продолжим им помогать.

Продвигай и действуй
Возможности наращивания объемов производства сельхозпродукции и продвижения ее в северные автономные округа, а также на другие рынки, обсуждались накануне на заседании совета по развитию АПК Тюменской области. В видеоконференции участвовали главы всех муниципалитетов и руководители крупных предприятий.

Глава региона отметил, что по-прежнему важнейшей является задача обеспечения продовольственной безопасности жителей области и импортозамещения продукции, попавшей под запрет на ввоз в Российскую Федерацию.

— Не менее важно занять освободившиеся ниши импортной продукции на рынках автономных округов и обеспечить ямальцев и югорчан качественными продуктами, а для этого нужно более динамично наращивать объемы производства молочной и мясной продукции, картофеля и овощей. Нужно детально оценить программы развития предприятий АПК на 2015-2017 годы и при необходимости скорректировать их,— заявил Владимир Якушев.

Заместитель губернатора, директор департамента АПК области Владимир Чейметов отметил, что многие сельхозпроизводители подошли к этому вопросу серьезно и наметили конкретные планы. В частности, планируют увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить собственные точки ее сбыта через создание фирменных магазинов, логистических центров, заключение договоров с оптовыми покупателями и сетевыми ритейлерами, в том числе в северных городах, предприятия «Тюменский бройлер», агрофирма «КРиММ», «Ишимский мясокомбинат», «Золотые луга», «Пурагроук», «Заводоуковский маслозавод».

Например, компания ОАО «Золотые луга» создает крупный логистический центр, включающий в себя складские помещения, расположенные в Сургуте и Нижневартовске. Продукция, поступающая сюда, будет перераспределяться по 19 городам Югры и Ямала.

Кроме того, местные предприятия объединяют усилия по открытию фирменных магазинов в городах автономных округов.

Владимир Якушев напомнил, что несколько лет назад производители сетовали, что не имеют возможности активно поставлять свою сельхозпродукцию на рынки северных территорий.

— Сегодня в результате эмбарго, сокращения ассортимента импортного продовольствия появились рыночные ниши, помимо этого власти также создали условия для активного продвижения тюменской продукции. Теперь все зависит от желания, ответственного отношения к делу и активности самих предприятий, — высказал свою позицию глава региона.

Губернатор поручил предметно доработать программы развития производства, чтобы они стали реальным планом действий с конкретной «дорожной картой» на ближайшие два года. По намеченному курсу предстоит двигаться с полной отдачей, иначе не может быть и речи о государственной поддержке.

— Нам есть куда стремиться. Необходимо наращивать объемы производства сырого молока, мяса, овощей закрытого грунта. Вклад агропрома в валовый региональный продукт составляет менее 10%. Есть и потенциал, и возможности для того, чтобы АПК существенно увеличил долю своего вклада в общую структуру ВРП, — резюмировал глава региона. 


Вячеслав Девятков, Майя Чайкина 
Источник: МК


2128
20.05.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

116

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

133

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

165

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

222

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

192

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

160

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

169

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

156

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1031

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

143

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

889

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 382

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 343

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 887

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 673

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 436

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 554

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 604

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 551

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 502