Научная точность станций контрольного откорма

Печать

Научная точность станций контрольного откорма

Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского района после внедрения станций контрольного откорма MLP 2 Pro компании «Шауэр Агротроник» конверсия корма на откорме снизилась с показателя 3,2 до 2,65, а на хрячнике работают хряки с показателем 1,7-1,8 (прим. конверсия некоторых видов птиц равна 2-м), уменьшились трудозатраты и появилась возможность на основе полученных данных изучать кормовое поведение свиней с заявкой на научную точность, редакция нашей газеты выяснила у заместителя директора по племенному делу Елены Требунских.

Как изменилось ведение племенной работы с внедрением станций контрольного откорма MLP 2 Pro компании «Шауэр Агротроник»?

ДО: так как мы являемся селекционно-генетическим центром, мы обязаны всех племенных животных, которые у нас имеются, оценивать по множеству параметров. Одним из основных параметров для терминальных линий является конверсия корма. Раньше, до того, как у нас появились станции контрольного откорма, мы использовали элевер. Это еще советская система, когда каждое животное стоит в индивидуальном станке и работник фермы каждый день несколько раз взвешивает на весах корм и дает каждому животному индивидуально. Велась специальная таблица, где были указаны номера животных и расписано: сколько ему дали еды сегодня утром, в обед и вечером. Таким образом, после 2,53 месяцев (среднее время нахождения животного на выращивании) суммировался общий объем съеденного корма. Точность таких измерений была под большим вопросом, так как это все был ручной труд, как следствие, человеческий фактор и, к сожалению, высокая погрешность измерений.

ПОСЛЕ: после внедрения станций контрольного откорма MLP 2 Pro компании «Шауэр Агротроник» все стало предельно просто и, что важно, точно до граммов. При поступлении животного на станцию мы устанавливаем ему чип и взвешиваем. Весы автоматически передают номер и информацию о первоначальном весе в программу Farmmanager. За весь период выращивания, сколько бы свинья не подходила к кормушке, на компьютер передается: как долго животное стояло возле кормушки, сколько съело в граммах. К концу выращивания работники центра животных также снимают со станции через автоматические весы, убирают чип. Индивидуально по каждому животному фиксируется конечный вес, а дальше программа автоматически высчитывает конверсию корма и среднесуточный привес, по каждому животному.

■ Что дает изучение индивидуального потребления корма?

Вообще, целей селекции очень много: например, в породе Дюрок часть животных мы выращиваем, работая над увеличением содержания внутримышечного жира, чтобы мясо было сочное и вкусное. Другую часть животных отбираем именно с низким потреблением корма, это экономически очень выгодно для многих предприятий. У нас есть линия терминального хряка, в которой мы специально отбирали и вели селекцию на уменьшение конверсии корма. Самых лучших мы оставляем для комплектации хрячника нашего центра.

Также мы продаем животных с низкой конверсией корма нашим клиентам. Многие покупают именно со станции контрольного откорма, чтобы знать с какой конверсией берут хрячка. Это значит, что этот хряк может эти качества передать своему потомству. Если на товарном поголовье использовать такого хряка с низкой конверсией корма, общая конверсия по стаду тоже будет снижаться. У нас когда-то давно общая конверсия была 3.1-3.2, а последние годы – это уже 2.65. Это очень большое снижение затрат, если пересчитать в деньги. У нас на хрячнике есть хряки-производители, у которых конверсия корма составляет 1.7-1.8. Если сравнить, у некоторых видов птиц она равна 2-м.

■ Насколько данные станции легкие в обслуживании и комфортные для животных?

Технологически и функционально станции очень удобные для животных, потому что это станции с укороченной базой и животные сразу видят кормушку, они не боятся туда заходить, тем более, что кормушка в станции освещается даже в ночное время. Режим приучения - в среднем, 5 дней. Никаких трудностей мы не наблюдаем.

■ Насколько станции соответствуют ветеринарным требованиям?

Полностью соответствуют, так как, чем меньше посредников между приготовлением корма и поступлением его к животному, тем лучше в плане безопасности, гигиены и т.д.

■ Как внедрение станций контрольного откорма повлияло на сокращение трудозатрат?

Трудозатраты сократились до минимума. Раньше, когда животных оценивали при помощи элевера, зоотехнику и племоучетчику приходилось кормить животных вручную, ежедневно взвешивая корм для каждого животного. И, конечно же, взвешивать каждое животное и при постановке на выращивание и при снятии их с выращивания. Это колоссальные затраты по времени. А сейчас трудозатраты - это постановка на станцию, когда ставят чип, дальше животное само функционирует, ест, сотрудники только изучают полученные данные. С помощью новых технологий мы очень быстро выявляем проблемных животных: перестало есть корм, заболело или просто чип потеряло. Что бывает крайне редко и выявляется очень оперативно.

Стоит отметить, что после внедрения станций контрольного откорма MLP 2 Pro компании «Шауэр Агротроник» на базе ООО «Селекционного-гибридного центра» Топ Ген проводилась научная работа совместно с Всероссийским институтом животноводства им. Л.К. Эрнста по геномной селекции свиней. Объем и содержание данных претендует на научную точность.

Добившись таких результатов контроля потребления корма в линейке MLP 2 Pro и MLP 2 Pro Piglet, компания «Шауэр Агротроник» не останавливается на достигнутом - рассказывает заместитель директора по продажам Кастюкевич Павел. В этом году, на выставке Евро Тир в Ганновере, компания презентовала новую опцию - функцию учета потребления воды каждым животным! Уверены, что данная функция также вызовет сильный интерес у научного сообщества России и поможет и дальше улучшать генетический потенциал животных!

Печать
4009
12.01.2023

Корма и добавки

Эвогепасорб

Предназначен для обеспечения здоровья печени животных, для адсорбции различных микотоксинов из желудочно-кишечного тракта живот...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Нупро™

Нупро - кормовая добавка для свиней. Высококачественный дрожжевой белок содержащий большое количество незаменимых питательных в...

Эвоцид

Предназначен для снижения pH желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных и птиц. Обладает бактериостатическим, мик...

Сел-Плекс®

Сел-Плекс - органическая форма селена из селеновых дрожжей, неотличимая от форм селена, созданных природой. ...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

228

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

330

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

295

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

330

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1307

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2106

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1302