Африканская чума свиней: подготовьтесь к непредвиденному случаю (чек-лист)

Печать

Африканская чума свиней: подготовьтесь к непредвиденному случаю (чек-лист)

Африканская чума свиней на предприятии – страшно представить любому фермеру. Наше плановое учение показывает, что происходит, когда случается наихудшее.

Вирус поражает неожиданно. Патоген быстро распространяется, переносчиками могут быть транспортные средства, дикие свиньи и люди. Кажется, это только вопрос времени, когда африканская чума свиней (ASP-АЧС) докатится в Германию и нападет на наших свиней. Вспышка болезни в таком свиноводческом регионе как Эмсланд, будет иметь разрушительные последствия. Здесь около 1,8 миллиона свиней. Около 22 000 животных каждый год проходят через три местных бойни. Если АЧС вернется в Германию, возможны два сценария: с одной стороны, могут быть затронуты дикие кабаны, а с другой стороны, что гораздо серьезнее, АЧС перекочует на домашних свиней.

В первом случае заболевание встречается у дикого кабана. Фермеры в пострадавшем регионе должны будут приспособиться к ограничениям: если они находятся в уязвимом районе, транспортировка свиней запрещена.

Гораздо трагичнее, если бы вирусная инфекция распространилась на свиноводческие предприятия. Наше моделирование показывает, как вспышка африканской чумы свиней влияет на популяцию домашних свиней. Мы сопровождаем фиктивного фермера Торстена Бенеке, когда чрезвычайная ситуация случается в его свинарнике.

Обход свинарника

Торстен Бенеке контролирует своих свиней во время кормления. Несколько лет назад он построил новый свинарник с тех пор работает в закрытой системе. В старом свинарнике его животные были не настолько здоровы. Благодаря современным условиям содержания Торстен Бенеке теперь каждый день рад хорошему состоянию своих свиней на откорме.



Сегодня, кажется, все нормально. Во-первых. Более молодые животные выглядят здоровыми и хорошо потребляют корм. Но в следующем отделении в двух отсеках некоторые животные сидят в позе собаки и выглядят как побитые. Торстен Бенеке измеряет их температуру: температура 40 ° С. Он продолжает искать других безразличных животных. Некоторые из них тоже с высокой температурой. В одном отделении скончались двое животных.

Торстен Бенеке звонит своему ветеринару, доктору мед. Карин Луз, и бьет тревогу. Сначала она его успокаивает. «Это может быть много болезней».

Страшное подозрение

Через полчаса Карин Лузе прибывает на предприяние. Она осматривает пострадавших животных. У одной больной свиньи кожа на ушах стала красноватой. «Симптомы не ясны на 100%», — говорит ветеринар. «Однако это могут быть признаки африканской чумы свиней. Я должна сообщить об этом в ветеринарную службу, так как это заболевание подлежит уведомлению».

Через некоторое время приезжают ветеринары из ветеринарной службы округа Эмсланд. Они разделяют мнение ветеринара и берут образцы крови у свиней. Образцы немедленно доставляются курьером в государственную лабораторию в Ольденбурге. Поскольку это обоснованное подозрение на вспышку заболевания, официальные ветеринары устанавливают запрет для предприятия. Для Торстена Бенеке это означает, что ему больше не разрешено перевозить свиней.

Диагноз

На следующее утро свиновод получает звонок из ветеринарной службы. Плохое подозрение подтверждается: в его свинарнике вспыхнула АЧС. Старший ветеринарный врач объясняет Торстену Бенеке, что положительный результат был подтвержден лабораторией в Ольденбурге и референс-лабораторией Института Фридриха-Леффлера на острове Римс.

Ветеринарная служба продляет запрет на перемещения для предприятия.Кроме того, сотрудники ветеринарной службы создали запретную зону радиусом 3 км и зону наблюдения еще 7 км вокруг запретной зоны. Обо всем остальном должен позаботиться Торстен Бенеке. Как животновод, он обязан следить за тем, чтобы его свиньи были утилизированны в соответствии с предписанными условиями.

Уничтожение



Подозрение стало кошмаром для Торстена Бенеке: его 200 свиноматок и около 2000 свиней на откорме должны быть убиты и утилизированы. Поскольку он не может справиться с этим своими силами, он нанимает специализированную компанию, которая берет на себя утилизацию животных.

Вскоре эта фирма обеспечивает необходимую технику и персонал. За событиями следят ветеринары, которые регистрируют по ушной бирке и взвешивают каждое. С помощью этой информации ветеринарная служба вычисляет среднюю стоимость каждого животного, которая затем будет возмещена владельцу из страховой кассы по возмещению убытков при эпизоотиях.

Пустой Свинарник


После уничтожения животных Торстен Бенеке должен позаботиться о правильной очистке и дезинфекции свинарника. Это также делают специалисты. С предприятия будет снят запрет только если ветеринарная служба не обнаружит снова позитивные пробы на АЧС.

К жидкому навозу также добавляется химическое дезинфицирующее средство, которое убивает в нем патогенные микроорганизмы. Только после 60 дней хранения фермеру разрешается снова вносить навоз на поля.

После проверки очистки и дезинфекции официальным ветеринаром во дворе тихо. Торстен Бенеке может только теперь осознать то, что произошло за последние несколько дней. Его свинарник пуст. Он должен полностью с нуля восстанавливать поголовье. И даже тогда остается риск, потому что до сих пор не ясно, как его животные могли заразиться АЧС.

Даже если это наше плановое учение-игра – вымышлено, фактом остается то, что вирус распространен в Восточной Европе. А это значит, что риск для немецких свиноводов увеличивается с каждым пострадавшим там животным. И если дойдет до чрезвычайной ситуации, патоген будет серьезно угрожать нашему свиноводству.

Автор статьи: Вибке Герман
Перевод: Елены Бабенко
Источник: soft-agro.com

Печать
1119
10.02.2020

Ветеринарные препараты

Сувакцин МН-Один

Надежный контроль M. hyopneumoniae и комплекса респираторных болезней свиней...

Солвимин Селен порошок

Солвимин Селен содержит 12 водорастворимых и жирорастворимых витаминов вместе с известным антиоксидантом - селеном. Витаминный ...

Лимоксин – 200 LA

Лимоксин-200 LA -  антибактериальный лекарственный препарат группы тетрациклинов....

Террамицин сперей

Для лечения ран, заболеваний кожи...

Спировет

Лечение инфекционных заболеваний, вызываемых микроорганизмами чувствительными к спирамицину: КРС: респираторные инфекции, гастр...

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

239

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

259

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

114

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

283

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

382

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

524

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

412

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

376

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

353

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

474

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

541