Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика подсвинковпри использовании биогенныхстимуляторов СТ и СИТР

Печать

Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика подсвинковпри использовании биогенныхстимуляторов СТ и СИТР

В.А. Погодаев – доктор с. – х. наук, профессор
А.В. Погодаев – кандидат с.-х. наук
Северо – Кавказская государственная гуманитарно-технлогическая академия

Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика одного и того же организма не одинаков и зависит от его локализации. Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика зависит от многих факторов: породы, возраста, пола, полноценности кормления, состава рациона и т.д..

Известно более двухсот жирных кислот, они содержат от 4 до 30 атомов углерода, однако наиболее распространены кислоты с 16 и 18 атомами этого элемента.

Усвояемость жиров во многом зависит от содержания в них ненасыщенных жирных кислот. Чем больше в жирах этих кислот, тем они будут иметь более высокую усвояемость.

Целью нашей работы явилось изучение жирно – кислотного состава подкожного шпика подсвинков при инъекции биогенных стимуляторов из трутней (СТ) и из личинок трутневого расплода пчел (СИТР). 

Научно – производственный опыт проводился на свиноводческом комплексе ООО «Полюс» Карачаево-Черкесской Республики в 2008 – 2009 гг.

После отъема от свиноматок (28 дней) отобрали 60 поросят породы СМ – 1 краснодарского типа, которых разделили на 3 группы по 20 голов в каждой, группы формировали по принципу аналогов, сохраняя гнездовую принадлежность.

Животным подопытных групп препараты вводили подкожно согласно схеме, представленной в таблице 1.
Таблица 1
Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика


Для изучения качественных показателей мышечной и жировой тканей при убое свиней от 6 животных каждой группы брали образцы длиннейшей мышцы спины и сала на участке между 9 - 12 грудными позвонками. Для анализа отделяли по 400 г мяса и 200 г сала с каждой туши.

В подкожном шпике туш животных определяли жирно - кислотный состав липидов.
Для определения общих липидов использовалась методика получения и очистки липидного экстракта по Фолчу (Folch J. и соавт., 1957).

Состав высших жирных кислот определяли методом газо-жидкостной хромографии на хромографе «Хром-5».
Количественное определение жирных кислот проводили после их идентификации методом J. O. Bartlet, J. L. Jwerson (1966).

Результаты наших исследований показали, что насыщенных жирных кислот в шпике подсвинков находилось от 42,27 до 45,53 % (табл. 2).

На первом месте среди насыщенных жирных кислот в подкожном шпике свиней находится стеариновая (19,00 – 22,80 %). Она определяет консистенцию шпика. Исходя из различий в её содержании, шпик подсвинков I и II группы можно считать более желательным. На втором месте находится и пальмитиновая кислота (17,51 – 18,94 %). По сумме насыщенных жирных кислот шпик свиней I и II группы превосходил аналогичный III контрольной группы на 4,24 и 3,15 % (В<0,95). Таким образом, шпик подсвинков где применялись биологические стимуляторы СИТР и СТ обладает повышенной пищевой ценностью.

Таблица 2
Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика подсвинков, % (n=10)
 
Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика

Доля мононенасыщенных жирных кислот в шпике составляет от 43,39 до 50,90 %. Основной из них является олеиновая кислота (38,70 - 47,56 %). Чем больше в жире непредельных кислот, тем быстрее он подвергается окислению. Исходя из результатов наших исследований, худшим по продолжительности хранения является шпик свиней III контрольной группы, так как в его шпике содержалось больше мононенасыщенных жирных кислот на 7,51 и 7,50 %, (В < 0,95) чем у аналогов I и II группы.

Таким образом, шпик подсвинков I и II группы будет храниться дольше, чем аналогичный шпик животных III группы.

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают высокой биологической активностью и являются источником образования простагландинов – модуляторов гормональной активности. Более низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот характеризовался шпик подсвинков III опытной группы. Шпик свиней I и II группы, стимулируемых биологическими препаратами СТ и СИТР превосходил аналогичный III контрольной группы на3,62 и 4,35 % (В < 0,95).

Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать вывод, что использование биологических стимуляторов СТ и СИТР улучшает биологическую ценность подкожного шпика свиней.

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 237

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 298

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 235

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 141

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 286

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 369

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 263

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 619

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 141

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 190

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 249