Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Эффективность пробиотика на основе BACILLUS SUBTILIS в кормлении свиней.

Печать

Эффективность пробиотика на основе BACILLUS SUBTILIS в кормлении свиней.

Некрасов Р.В.
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук

Ушакова Н.А.
Учреждение Российской академии наук Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН

Актуальность исследований. Сохранность поголовья и увеличение продуктивности свиней, повышение эффективности переваривания кормов и рациональное использование кормовых ресурсов относятся к числу определяющих факторов современного интенсивного свиноводства. Активно развивается направление повышения неспецифического иммунитета введением в рацион пробиотиков. Перспективно также обогащение комбикормов вторичными фитопродуктами с высоким медико-биологическим потенциалом. Большой практический и экономический интерес представляет облепиха. В последние годы в мире наблюдается устойчивый интерес к расширению посадок и безотходной переработке облепихи (Эйдельнант, 2005). В облепихе присутствуют основные водо- и жирорастворимые витамины, минеральные вещества и другие биологически активные соединения, в том числе, бета-каротин, токоферол, филлохинон, аскорбиновая кислота. Листья облепихи обладают теми же целебными свойствами, что и плоды, и особенно эффективны для защиты печени.

Предложен комплексный растительный концентрат с пробиотиком, состоящий из микроизмельченных листьев облепихи, сброженных пробиотическим штаммом бактерии Bacillus subtilis, и содержащий продукты сбраживания листьев облепихи (в том числе, поверхностно-активные микрочастицы) и бактериальные метаболиты.

Цель и задачи исследования: изучение некоторых механизмов действия и эффективность использования новой кормовой добавки в составе постстартерных комбикормов для доращиваемого молодняка свиней.

Материалы и методы. В работе использованы микроизмельченные листья облепихи (ЗАО «Алтайвитамины»). Препарат получен способом, аналогичным описанному ранее для облепихового шрота в качестве растительного субстрата (Ушакова с соавт., 2007). По окончании анаэробной трансформации листьев облепихи вегетативные клетки бациллы были термически инактивированы. Общее количество клеток B. subtillis, определенных методом Виноградского-Брида, составляло 1,5х108 клеток/г, численность жизнеспособных клеток не превышала 104 КОЕ/г (определяли методом предельных разведений). Микроскопические исследования проведены при помощи микроскопа Axioskop (Zeiss,Germany) и компьютерной системы анализа изображений KS300. Экстракцию пептида осуществляли по методу (Leroith, Pickens, VinikandShiloach, 1985) из сырой биомассы клеток, выращенных глубинным способом на глюкозо-пептонной среде. Соматостатин-подобный пептид определяли иммуноферментным методом с использованием готового набора реактивов ИФА для определения соматостатина (ЗАО «Лабораторная Диагностика», Москва, набор ИФА антитела кроличьи к соматостатину).

Эффективность использования кормовой добавки в рационе свиней оценивалась по показателям: весовой рост, выживаемость, затраты корма на единицу прироста. В опытах, проводимых в условиях физиологического двора ГНУ ВИЖ на поросятах-аналогах крупной белой породы (средняя живая масса 20 кг), изучалось влияние препарата (опытная группа) в сравнении с контролем. Основной рацион включал постстартерный комбикорм СК-4, используемый при кормлении доращиваемого молодняка свиней. Для опыта были приготовлены две партии постстартерных комбикормов, в том числе: для контрольной группы без добавки, для поросят опытной группы - с 0,3% (по массе) разрабатываемой кормовой добавки. Научно-хозяйственный опыт был проведен на двух группах доращиваемого молодняка свиней в возрасте от 65 до 105 дней по 3 головы в каждой. Кормление во всех группах было одинаковым. Различия состояли только в составе комбикормов. Продолжительность опыта - 40 дней. Электронную микроскопию препаратов слепой кишки животных осуществляли с помощью сканирующего электронного микроскопа CamScan MB 2300.

Собственные исследования. Воздействие бациллы B. subtillis на измельченные листья облепихи в условиях твердофазного сбраживания связано с бактериальным разрушением относительно крупных фрагментов облепихи (100-200 мкм2) и увеличением доли мелких частиц (0,5-5,0 мкм2). Эти микрочастицы обладали высокими поверхностно-активными свойствами, и при добавлении воды при получении препаратов для микроскопии образовывали крупные агрегаты (до 3000 мкм2), что демонстрируют Рисунки 1 и 2.

В экстракте сырой биомассы клеток B. subtillis определили присутствие пептида, вызывающего иммунореактивность к животному соматостатину, в количестве 0,060 нг/г сырой биомассы. Сочетание поверхностно-активных фиточастиц с иммуноактивным пептидом может определять биологическую эффективность полученного препарата, что показано в опытах на свиньях.

На основании взвешивания животных при постановке и снятии их с научно-хозяйственного опыта были рассчитаны валовые и среднесуточные приросты живой массы подопытных поросят (Таблица 1). В 105-дневном возрасте поросята опытной группы по живой массе превышали контроль на 2,2 кг или 4,9%. Валовой прирост живой массы поросят опытной группы был выше контроля на 2,0 кг или на 8,2%.Аналогичная картина наблюдалась и по среднесуточному приросту живой массы. Разница по этому показателю между животными опытной группы и контролем составляла 51 г или 8,3%. За период опыта на 1 кг прироста животные опытной группы затрачивали меньшее количество комбикорма по сравнению с контролем на 7,9%.

Обнаружено, что введение кормовой добавки вызвало изменения в составе микробиоценоза слепой кишки свиней: содержание грам-отрицательных форм бактерий у опытных животных составило 7,5%, что существенно ниже контрольных, доля грам-отрицательных бактерийв кишечнике которых была более 25%. Органолептически резкий неприятный кишечный запах аминов и меркаптанов содержимого слепой кишки контрольных поросят был в значительной степени уменьшен у опытных.

По данным электронной микроскопии введение в корма для опытных животных нового препарата не вызвало негативных изменений в ультраструктуре поверхности слепой кишки (Рисунок 3). Секреторные крипты (Рисунок 3А) нормальной структуры, округлые, с открытыми каналами для выделения секрета. В слизи и поверхностном слое (Рисунок 3Б) присутствуют микросимбионты. Признаки воспалительного процесса отсутствуют. 
    
                                      А                                                                                                       Б
Эффективность пробиотиков в кормлении свиней.
 

                                      B                                                                                                  Г
Эффективность пробиотиков в кормлении свиней.

Рисунок 1. Изображение мазков препаратов: А – измельченный лист облепихи; Б-Г продукт сбраживания листа облепихи B. subtillis.

Эффективность пробиотиков в кормлении свиней.



Рисунок 2. Соотношение размерных фракций частиц в препаратах: А - суспензия измельченного листа облепихи; Б -суспензия продукта сбраживания листа облепихи B. subtillis.


Эффективность пробиотиков в кормлении свиней.
Рисунок 3. Ультраструктура поверхности слепой кишки опытных свиней. А – увеличение 250х,
Б – 10000х.

Таблица 1.  Динамика и прирост живой массы доращиваемогомолодняка свиней и затраты кормов на единицу продукции

Эффективность пробиотиков в кормлении свиней.
 
Обсуждение и выводы. Препарат из микроизмельченных листьев облепихи с инактивированными клетками бациллы B. subtillis, продуктами сбраживания листьев облепихи и метаболитами бациллы, показал достаточно высокую эффективность при введении в рацион поросят. Поросята опытной группы интенсивнее развивались и использовали корма рационов. Под воздействием новой кормовой добавки изменилось соотношение кишечных микросимбионтов за счет ингибирования развития грамм-отрицательных форм. Учитывая, что опытные животные дали лучшие зоотехнические показатели, и не отмечено патологических изменений структуры поверхности слепой кишки – отдела кишечника, в котором происходит интенсивное развитие микробиоты – выявленные изменения в структуре микробиоценоза носят позитивный характер. По-видимому, за счет микрочастиц фитосубстрата происходит ингибирование развития грамотрицательных бактерий, а за счет иммуноактивного пептида – стимуляция роста и пищеварения (Spenceretall., 1986). Исследования продолжаются. Работа сделана при финансовой поддержке РФФИ, грант №09-04-90761-моб_ст., РФФИ, грант № 09-04-13535-офи-ц, Программа Президиума РАН «Поддержка инноваций и разработок», 2009.


Источник: Журнал Перспективное свиноводство: Теория и Практика - 2010 год 

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 264

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 653

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 186

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 129

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 105

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 80

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 74

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 87

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 66

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 82

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 143