Статьи по кормлению свиней на Piginfo | «Умные» корма для умных поросят

Печать

«Умные» корма для умных поросят

Недавние исследования в области технологий кормления показали, что многие кормовые компоненты, помимо питания, выполняют и другие функции. Такие многофункциональные («умные») компоненты повышают энергетическую ценность рациона и способствуют повышению иммунитета и производительности свиней.

Как правило, при составлении рациона учитываются количественное соотношение питательных веществ и их спецификации. В совокупности ингредиенты должен давать свинье суточную норму энергии, сырого белка и аминокислот. Цель составления рационов - достижение максимального среднесуточного привеса, потребления корма и конверсии корма у молодняка.

За последние 10 лет специалисты глубоко вникли в сущность и функционирование  питательных элементов. В связи с этим разработка программ усложнилась, но зато заметно возросла производительность свиней, а рационы стали более выгодными.

Клетчатка

Важную роль учёные отводят клетчатке, так как она не только способствует развитию кишечника, но и обладает хорошими питательными свойствами. Клетчатка присутствует в большинстве кормовых добавок, главное - сбалансировать её в рационе таким образом, чтобы не нарушить производительность свиней. Современные технологии позволяют не только правильно сделать это, но и «отточить» рационы в целом. Избыток клетчатки затрудняет процесс пищеварения: не переваренная клетчатка не оставляет места для белков и аминокислот.  С другой стороны, оптимальное количество клетчатки стимулирует работу кишечника, защищая растущих свиней от колита и илеита. При отсутствии сырой клетчатки вызывает продолжительные запоры у свиноматок.

Самая распространённая группа клетчатки - полисахариды, не содержащие крахмала. При умеренном употреблении они способствуют развитию кишечника. При повышенном содержании данных полисахаридов замедляется процесс отложения белка, так как в клетчатке содержатся азотистые соединения. Кроме того, полисахариды в большом количестве являются основой для анаэробной ферментации в кишечнике. Нарушение электролитного баланса ведёт к размножению бактерий и к диарее у свиней. Небольшое количество полисахаридов позволяет грамположительным бактериям (лактобациллам и бифидобактериям) «заселять» стенки кишечника и защищать его от грамотрицательных «собратьев».

Функции пребиотиков выполняют и другие источники клетчатки: фруктоолигосахариды, инулин и маннаолигосахариды.

Аминокислоты

Другая многофункциональная кормовая добавка - аминокислоты - призвана повышать содержание постного мяса. Перечень сбалансированных в рационе необходимых аминокислот должен совпадать с аминокислотами, содержащимися в постном мясе свиньи. Так, в рационе свиней на доращивании соотношение треонина и лизина быть 0,60:0,65.

Треонин составляет значительную долю клеточных компонентов стенки кишечника и обладает широким спектром действия. Например, он останавливает происходящие в организме свиньи эндогенные изменения, связанные с избытком клетчатки.

По праву многофункциональным компонентом считается триптофан. Триптофан в соотношении с лизином 0,18:0.22 обеспечивает растущих поросят протеином и способствует наращиванию постного мяса. Триптофан также играет важную роль в процессе обмена веществ. 

Как отметила профессор Сандра Эдвардс, когда свиньи получают триптофан в большом количестве, ни более расслаблены, чаще спят, чем «выясняют отношения» между собой. Подобное релаксирующее действие триптофана не осталось незамеченным и сейчас применяется в системах содержания свиней.

Учёные также отметили роль триптофана в формировании иммунитета свиней. Так при заражении серотипами бактерий, ведущих к воспалению лёгких, уровень триптофана в плазме крови значительно снижается, по сравнению с остальными аминокислотами.

 К «умным» компонентам относят также органический и неорганический селен, обладающий минеральными свойствами; омега-3 жирные кислоты, обеспечивающие свиней энергией и повышающие их здоровый статус.

Свиньи  способны обратить питательные компоненты корма в процесс роста, но без современных технологий, направленных на разработку режимов кормления, им бы это никогда не удалось.

Технологии, применяемые в пищевой индустрии, также применимы и для животных. Сегодняшняя экономическая ситуация диктует высокие цены на корма, заставляя производителей и частников искать новые подходы в разработке рационов для своих питомцев. Знания об «умных» компонентах, безусловно, позволят сократить расходы на кормовое сырьё и будут способствовать повышению производительности свиней.

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 206

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 270

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 232

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 139

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 277

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 365

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 261

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 610

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 136

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 181

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 244