Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Снижение уровня протеина и фосфора в комбикорме для свиней – как это работает?


Печать

Снижение уровня протеина и фосфора в комбикорме для свиней – как это работает?

Снижение содержания протеина и фосфора в комбикорме хорошо зарекомендовали себя в практике кормления свиней. Это не означает, что животные получают меньше протеина или фосфора, чем им необходимо, но говорит о том, что они получают необходимое количество переваримых в тонком кишечнике аминокислот без значительного избытка протеина и необходимое количество доступного фосфора без избытка. Условием для оптимального применения кормовой стратегии по снижению азота и фосфора в кормах, с одной стороны, является знание потребности в аминокислотах и фосфоре для каждого уровня продуктивности животных. Они основываются на данных из научных опытов и постоянно уточняются. С другой стороны, для точного составления рационов необходимо знать содержание питательных веществ в кормовом сырье, что определяется лабораторными исследованиями.

Преимущества снижения уровня протеина и фосфора

Для свиней: лучшая усвояемость и конверсия энергии и питательных веществ с меньшей нагрузкой на обмен веществ и органы. Высокая конверсия корма и лучшее самочувствие животных идут рука об руку
Для фермера: экономия на дорогом сырье, меньший расход кормов или лучшая их конверсия, снижение затрат на корма. Снижение затрат на корма одновременно означает снижение нагрузки на окружающую среду.
Для мира и окружающей среды: меньше выбросов азота и фосфора из животноводства, меньшая потребность в импорте сырья. Производство свинины становится «более домашним» и основанным на принципе не истощительного природопользования.
Конечно, нет причины ставить под сомнение общепринятые официальные рекомендации по кормлению свиней. С другой стороны, нужно знать фактическое содержание аминокислот и фосфора в используемом сырье. Для этого в рамках «Баварской белковой инициативы» были разработаны выгодные способы проведения быстрого анализа питательности сырья, такие как «webFuLab“, „AminoNIR“, „RFA“) для всех используемых в свиноводстве кормов, например, для зерновых, соевых и рапсовых продуктов, и для многочисленных «новых» кормов (выращенные самостоятельно белковые корма, побочные продукты пищевой промышленности). Оценка доступных для свиней аминокислот из кормового протеина общепринято базируется на «стандартизированной доступности аминокислот», а фосфора – на «усвоенном фосфоре».

Физиологические границы снижения протеина и фосфора

Поскольку свиньям нужны не сырой протеин, а аминокислоты, содержание сырого протеина в корме, в принципе, может быть снижено настолько, пока важнейшие лимитирующие аминокислоты, а это обычно лизин, не ограничат синтез протеина, и, тем самым, рост животных. Поэтому при снижении содержания сырого протеина нужно следить за тем, чтобы не образовывался недостаток доступных в торговле незаменимых аминокислот лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, вводимых в рацион, например, через минеральный корм или БВМД, а также обеспечивать правильное с точки зрения физиологии соотношение лизина к другим аминокислотам. Именно этим обусловлена нижняя граница снижения протеина в рецептуре.

Свиньям необходимы и другие, заменимые аминокислоты, если хотят полностью раскрыть эффективность применения протеина. На практике нижней границей для протеина считается концентрация лизина в сыром протеине комбикорма на уровне 7%, или более упрощённо: на 1 грамм лизина необходимы 14 грамм сырого протеина. Для поросят на 12 грамм лизина в кг комбикорма нужно обеспечить 168 грамм сырого протеина, в конце откорма с 100 кг живого веса – на 7 грамм лизина в килограмме комбикорма необходимо 98 грамм сырого протеина.

При отслеживании всех аминокислот в рационе и исключительном использовании сырья с очень высокой концентрацией и доступностью аминокислот, были бы возможны, например, рационы для начала откорма с 12-13% сырого протеина, а рационы для конца откорма – с 10-11% сырого протеина.

По фосфору было принято, что верхняя граница усвояемости этого макроэлемента с применением фитазы составляет 65%. Поэтому в обычных рационах для свиней с преимущественно растительными компонентами часто занижают дозировку при использовании современных высоко действенных продуктов фитазы. Следовательно, нижней границей считается на 1 грамм усвоенного фосфора 1,5 грамм общего фосфора. В комбикорме для поросят необходимы минимум 3,3, грамма усвоенного фосфора или около 5 грамм общего фосфора. В комбикорме для конца откорма – до 2 г усвоенного фосфора или 3 грамма общего фосфора.

Границы снижения уровня протеина и фосфора для практики и действие на окружающую среду

Каждое снижение уровня сырого протеина в среднем комбикорме для откорма на 1% (10 г/кг корма) снижает выброс азота через жижу на 10%. Поэтому оно имеет существенное влияние на снижения выбросов азота в природу с точки зрения последующего его разложения. Почему же тогда через кормление со сниженным количеством азота нельзя сэкономить сырой протеин? Или для внедрения этого метода кормления на практике есть ограничения? – Да!

В целом снизить содержание сырого протеина в рационе и количество выбрасываемого азота возможно:

посредством добавления в комбикорм свободных аминокислот – чем больше лизина и других аминокислот, тем лучше это работает, эффект экономии в три раза выше, чем при кормлении по фазам. Но свободные аминокислоты, как минимум в данный момент, очень дорогие, особенно метионин, триптофан и валин, и не окупаются по сравнению с протеином из сои, или их сложно купить, или комбикорм теряет из-за добавления кислот свою вкусовую привлекательность для свиней.
благодаря использованию высококачественных носителей белка с высоким содержанием аминокислот самих по себе и в сыром протеине. Здесь позитивно действуют носители белка животного происхождения, такие как сухое обезжиренное молоко и рыбная мука, и как лучший представитель растительного происхождения – картофельный белок с показателем лизина 7,5% в сыром протеине – но их мало, и они слишком дорогие. Меньшее содержание и концентрация аминокислот наблюдается в собственно выращенных белковых кормах, включая побочные продукты из пищевой промышленности или энергетической отрасли. Поэтому для обеспечения того же уровня аминокислот нужно больше белка, что, без исключений, приводит к более высокому содержанию сырого протеина в рационе. Предприятия, скармливающие побочные продукты пищевой промышленности, получают больше вреда от азота и фосфора. С точки зрения кругооборота регионального или мирового хозяйства скармливание полноценных, богатых белком и минеральными веществами кормов, которые всё равно доступны, считается преимуществом.
посредством комбинационной работы с белковым сырьём, обладающим высокой «биологической доступностью». Такие корма содержат больше важных аминокислот. Например, в собственно выращенных бобовых существенный недостаток метионина, а в сырье из кукурузы – триптофана. В таком случае необходимо искать возможность их улучшения комбинированием с другими носителями протеина и/или свободными аминокислотами.
используя кормовое сырьё с высокой переваримостью аминокислот в тонком кишечнике. Не идеальным здесь будет, например, рапсовый шрот с переваримостью лизина только 70%, по сравнению с соевым шротом, у которого лизин переваривается на 88%. Подобные низкие показатели наблюдаются и у побочных продуктов переработки пищевой промышленности, которые были пересушены.
через использование кормовых зерновых с низким содержанием сырого протеина и высокой плотностью аминокислот. Поскольку 60-70% кормового белка поступает из зерновых, можно получить существенное снижение сырого протеина в комбикорме только за счёт улучшения качества кормового зерна (не использовать пекарские сорта, не опаздывать с удобрением посевов, следить за показателями питательности зерна с точки зрения важности их для кормления при селекции). Как можно выйти в рационе для свиней на показатель ниже 150 г сырого протеина, когда элитные зерновые культуры, удобренные с опозданием, уже содержат 130 г сырого протеина в кг? Снижение содержания сырого протеина в зерновых, как для пищевого, так и для фуражного зерна – это ключ, позволяющий получить на 20-30% меньше азота.

Выводы для откорма свиней

На практике снижение уровня сырого протеина в откормочных рационах рано или поздно, но точно и неизбежно наталкивается на границы из-за недостатка аминокислот в имеющемся кормовом сырье. Другие затруднения, такие как недостаток аминокислот (больше мяса?), технические и рабочие границы (фазовое кормление, приготовление корма), ограниченная доступность высококачественных носителей белка позволяют, тем не менее, подстраиваться в среднесрочном периоде. Тем не менее, в последние 20 лет уже было достигнуто кое-что в экономии протеина. Тогда средние рационы для откорма содержали 185 г сырого протеина в кг корма (около 5 кг выбросов азота на голову с привесами на уровне 850 г в день), сегодня это 165 г сырого протеина в кг корма (около 4,2 г азота с откормочной головы). Ближайшая цель была бы 150 г сырого протеина в кг для гроуера. В экстремальных рационах на откорме, в состав которых входит около 10% соевого шрота 48, содержится менее 140 г сырого протеина на кг корма. Нужно заметить, что область актуальных действующих стандартных выбросов питательных веществ (жёлтая область в графике 1) в нормативных документах по удобрению почв при выращивании различных культур заменяется оранжевой областью на графике 1.   

Точно в середине (звёздочка на рисунке) находится «баварский» рацион для откорма с привесами на уровне 850 г. Каждому предприятию настоятельно рекомендуется точно рассчитывать или отдавать, чтобы рассчитали консультанты, среднее содержание сырого протеина и фосфора в рационах для свиней на откорме или, ещё лучше, собственный баланс азота и фосфора. Для предприятий, являющихся членами Союза фермеров эта услуга включена в сервис – от начала и до конца рассчитывается круговорот питательных веществ на предприятии.

Выводы для выращивания поросят

Для рационов свиноматок действительны те же «тормоза» снижения уровня сырого протеина, как и для свиней на откорме, описанные выше. Дополнительно к этому «давят» большинство носителей сырой клетчатки, например, отруби, сухой жом и т.д. со сравнительно низкой концентрацией и переваримостью аминокислот и большим количеством фосфора в оболочках. В практическом кормлении свиноматок за последние 20 лет многое было улучшено. Раньше средний комбикорм для свиноматок и поросят содержал 175 г сырого протеина в кг, сегодня 159 г. При этом выделения азота в 2015 году снизились до 36 кг на 24 поросёнка на свиноматку в год. Этот показатель гораздо позитивнее по сравнению со старыми нормативами (жёлтая область на графике 2) и находится где-то на уровне новых рекомендаций ДЛГ (оранжевая область на графике 2) в проекте нового нормативного документа по применению удобрений.


Снижение уровня фосфора

Также для баланса фосфора уменьшение его содержания в корме на каждую десятую часть грамма составляет снижение на 10% фосфора в жиже. Поэтому ненужный избыток этого минерала в комбикорме – «грубая» халатность. Критическими фазами являются конец откорма и супоросные свиноматки. Снижение содержания фосфора в практических рационах наталкивается на границы, когда:

в рационе нет фитазы, служащей для освобождения фосфора из фитиновых соединений растительного сырья, либо она вводится в недостаточном количестве. Без фитазы переваримость фосфора в рационе можно считать на уровне 30-40%, с фитазой -65%. Поэтому для обеспечения необходимого для животных уровня фосфора без фитазы приходится вводить больше фосфоросодержащих добавок, а значит больше фосфора потом попадает в окружающую среду.
используются компоненты с высоким содержанием фосфора. Сюда относятся большинство побочных продуктов, например, рапсовый шрот или минеральные премиксы с бессмысленной его концентрацией
применяются компоненты с низкой доступность фосфора, такие как отруби, экстракционные шрота и т.д. или действие фитазы нарушается, например, из-за нагревания комбикорма во время изготовления. Так доступность фосфора в зерне кукурузы составляет 15%, в корнаже (силосованное зерно кукурузы) – 50%.
в 1 кг комбикорма в состав которого входят зерновые, соя и минеральный премикс без фосфора, содержится 4 г фосфора. А использование таких балластных носителей сырой клетчатки, как отруби, шрота, солодовые оболочки и т.д. поднимает этот показатель значительно выше.
Выводы для откорма свиней

Здесь тоже значительно снижен диапазон фосфора в нормативах по удобрению почв, потому что рационы были существенно улучшены с точки зрения экономии фосфора. На среднюю откормочную свинью в Баварии сегодня приходится около 0,7 кг фосфора из выделений, в 1990 году это были около 0,9 кг.

Выводы на выращивании поросят

На выращивании поросят диапазон фосфора в каталоге данных нового руководства по удобрению также сильно снижены. Как и на откорме свиней следующий график (график 4) показывает предыдущий уровень (жёлтая область) и новы уровень (оранжевая область).


На свиноматку с поросятами сегодня приходится около 7,3 кг выделений фосфора, в 1990 году это были 7,8 кг. Бавария же находится больше в левой области, где фосфор в избытке, поскольку рационы всё ещё содержат слишком много фосфора. Здесь нужно срочно снижать этот показатель!

Выводы

Содержание сырого протеина и фосфора в комбикормах для свиней можно значительно снизить с точки зрения потребности животных в этих питательных веществах. Но на пути достижения нижней границы находится много практических препятствий:

самостоятельно рассчитанные рецептуры, часто содержащие надбавки к официальным рекомендациям по кормлению «на всякий случай», сомнения касательно действенности свободных аминокислот и фитазы, не придание значения производству и поставкам качественных кормов
обусловленные сырьём, когда нет поставщиков аминокислот или носителей фосфора
экономические, когда высококачественные кормовые и кормленческие стратегии противоречат рентабельности.
экологические, когда по сегодняшней ситуации нужно кормить белковым сырьём, выращенным самостоятельно.
Чтобы достичь максимум в снижении уровня азота и фосфора при учёте индивидуальной ситуации на предприятии, необходимы исследования кормового сырья. Только так можно разработать рационы без превышения данных показателей и достичь соответствия потребности животноводства в кормовом сырье и необходимой площади для вывоза жижи – путь к долгосрочному кругообороту в хозяйстве. Поэтому свиноводческие предприятия должны спросить своих консультантов касательно анализа сильных и слабых сторон кормления.
Печать
1591
14.03.2016

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 176

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 270

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 287

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 355

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 600

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 226

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 295

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 572

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1984

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 461

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 353