Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Биобезопасный проход персонала на ферму.

Печать

Биобезопасный проход персонала на ферму.

Профилактика от двуногих переносчиков.


Мы приводим различные варианты деления на грязные/чистые зоны при проходе персонала на ферму. Это то, с чего начинается биобезопасность. Чем процедура проще и легче для исполнения, тем выше вероятность того, что она будет надежно работать.


Проход работников на ферму – одна из самых частых вещей, происходящих на свиноферме, и каждый раз, когда кто-то переходит из грязной зоны в чистую, присутствует риск заноса патогенов. Минимизация этого риска является целью любой установленной процедуры прохода на ферму. Независимо от того, как вход на ферму был запроектирован, в нем должно быть обозначено четкое отделение чистых зон от грязных. Но каким образом этого добиться? Как персонал должен перемещаться из одной зоны в другую? Каким образом нам отслеживать этот процесс и постоянно его совершенствовать? Давайте рассмотрим некоторые из подходов, применяемые в современном свиноводстве.


Недопущение контаминации грязной зоны


Лучший способ избежать перекрестного заражения на входном участке персонала на ферму – это, в первую очередь, минимизировать вероятность того, что прилегающая к ферме грязная зона заражена. Очень важно, чтобы посещающие производственную площадку транспортные средства были чистыми, как внутри, так и снаружи. Машины сотрудников и посетителей следует парковать в специально отведенных местах, расположенных в стороне от прилегающих к производственным участкам зон движения. После того, как транспортное средство припарковано в отведенном для этого месте, настоятельно рекомендовано, особенно для посетителей, при выходе из автомобиля надеть на обувь пластиковые чехлы-бахилы, чтобы сама обувь не имела контакта с открытым грунтом. Эти бахилы должны оставаться на обуви, в целях недопущения заражения производственной площадки, до самого конца, т.е., до момента, когда персонал или посетители вернулись к своим машинам. Данная предосторожность защищает от контаминации как производственную площадку, так и саму обувь во время нахождения на площадке (Рис.1).



Утановление грязных и чистых зон и их пересечение


Внутренняя (чистая) и наружная (грязная) зоны всегда должны содержаться в чистоте и порядке. Материалы для полового покрытия и отделки стен должны быть прочными, устойчивыми к механическому воздействию и легко мыться/дезинфицироваться. То, каким образом при входе и выходе переходить из одной зоны в другую, должно быть самоочевидным, однако, знаки и надписи с четкими инструкциями на этот счет способствуют более тщательному выполнению требований. В большинстве хорошо спроектированных входных зон границы четко обозначены. Потенциально зараженные (т.е., «грязные») обувь и одежда снимаются и оставляются на внешней (т.е., «грязной») стороне, а чистые обувь и одежда хранятся и используются на внутренней (т.е., «чистой») стороне входной зоны. Чтобы обозначить границу, могут быть использованы различные приемы:


1. Красная линия: наносится на пол. Зачастую, на каком-то этапе перед входом на производственную территорию, требуется прохождение санитарной обработки рук (Рис.2). Вариант малозатратный, но риск перекрестного заражения высок.



2. Физический барьер: например, скамья или другой вертикальный барьер (Рис.3). Нейтральная зона с размещенной на ней станцией санитарной обработки рук позволяет еще четче отделять одну зону от другой. Такой дизайн часто называют «датским входом» (Рис.4). Умеренный уровень затрат и более четкое разделение, при меньшем риске контаминации.



3. Барьер в виде душа: если выполнено надлежащим образом, то вход в душ происходит с одной стороны, а выход – с противоположной. Наличие душа обеспечивает, что перед попаданием в чистую зону вся одежда снимается, а персонал получает санитарную обработку всего тела. Обязательно устройство соответствующей канализации, препятствующей попаданию стоков (и контаминантов) за пределы душевой (Рис.5).



Постоянная оценка и улучшение


Независимо от применяемых приемов, я всегда побуждаю производителей и ветеринарных специалистов к тому, чтобы они постоянно и непрерывно вели их оценку на предмет соответствия условиям и эффективности. В медицине человека широко применяются флуоресцентные порошки - для оценки протоколов, разработанных для недопущения заражения объектов окружающей среды во время снятия индивидуальных средств защиты. В свиноводстве их применяют, чтобы оценить действенность протоколов мойки и дезинфицирования транспортных средств, а также связанных с биозащитой мероприятий во входных группах свиноферм. В одном из исследований (Anderson и др., 2018) флуоресцентный порошок, светящийся под УФ (Рис.6), использовали для того, чтобы сравнить, как различные приемы, такие, как скамья или душевая на входе, снижают риск контаминации окружающей среды персоналом во время прохода. Как и ожидалось, результаты исследования показали, что дополнительно установленная скамья значительно снижала риск контаминации (загрязнения) персоналом окружающей среды в помещении, расположенном перед (грязная сторона) входом в душевую.



Заключение


При входе в свиноводческие помещения, существует несколько способов значительно снизить риск распространения заболеваний. Независимо от используемой стратегии, грязные и чистые зоны должны быть четко установлены, а метод перемещения между ними должен быть практичным и понятным для всех. Большим подспорьем всегда является использование инновационных способов оценки эффективности, которые так же помогут в обучении персонала и совершенствовании процесса (напр., флуоресцентный порошок).


Автор: Carmen Alonso García-Mochales

Источник: pig333.ru

Печать
530
19.05.2019

Статьи партнеров

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 1

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 1

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 1

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 13

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 20

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 20

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 30

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 66

Показатель «выход тонн мяса на свиноматку в год» стал новой версией показателя «количество отнятых поросят от свиноматки в год». Оба показателя мало информативны для определения ...

11.04.2019 121

О. КУДИНОВА, технический эксперт по свиноводству и птицеводству, ООО «Мустанг Технологии Кормления» В последние годы размер гнезда в свиноводстве значительно увел...

11.04.2019 51

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019 373