Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Здоровая свинья - хорошее мясо

Печать

Здоровая свинья - хорошее мясо

Автор – Х. Cкотт Херд (H. ScottHurd). Новое рассмотрение риска использования антибиотиков в кормах животных.

 
В США вопрос разбирают с точки зрения оценки количества и качества антибиотиков, а в Скандинавии – с точки зрения запрещения использования антибиотиков-стимуляторв роста. Тем не менее, оценка риска с любой точки зрения способна вычислить его уровень, пусть даже ничтожный. Но в целом, законодательство и общество не склонны разрешать или брать на себя дополнительный риск до тех пор, пока не увидят в этом смысла.
 
Возможно ли, что запрет на использование антибиотиков снизит уровень риска для потребителей? Что если это действительно снизит уровень заражения людей бактериями, размножающимися в мясе, например, сальмонеллой или кампилобактериями? Станут ли более здоровые животные давать лучшее мясо? Естественно, люди всегда были убеждены в безопасности употребления мяса здоровых животных, подтверждённой гигиеническими проверками, которые проводятся в США с 1914 г. Каким же образом антибиотики смогут снизить уровень сальмонеллы и кампилобактерий в мясе, почти не подвергая при этом людей риску?
 
Всё дело в возможности и дозах: возможности заражения и дозе, из-за которой это произошло. Например, стресс хронического заболевания может усилить его частоту и уровень инфицирования свиньи такими патогенами, как сальмонелла; но контроль заболевания снижает уровень риска. Кроме того, в процессе убоя и потрошения свиньи есть вероятность заразить мясо фекалиями. Вероятность заражения усиливают следующие факторы:
  • Перитонит (воспаление брюшной полости)
  • Плеврит (воспаление грудной области)
  • Адгезия (рубцовая ткань, соединяющая внутренности с полостью организма)
  • Количество и водянистость содержимого кишечника (усиливает вероятность порезов кишечника)
  • Любое состояние, требующее хирургического вмешательства, например, повреждения кожного покрова, абсцессы, артрит.
 
Инспекция, обнаружив что-либо из вышеупомянутого, не пропустит мясо в продажу; тем не менее, патогены остаются невидимыми. Если можно убрать, скажем, фекалии из кишечника, то их бактерии всё равно останутся на руках, оборудовании или инструментах, и невооружённым глазом их не заметить. Дополнительные процедуры вырезания заражённых участков мяса или суставов, поражённых артритом, сокращают срок хранения мяса, в связи с попаданием в него лишних бактерий.
 
Содержимое кишечника свиньи, не питавшейся антибиотиками, будет более жидким, что даёт возможность заражения патогенами.
 
НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
 
Большинство заболеваний вызывают состояния, описанные выше. К таким болезням можно отнести инфекцию колибактериоз. Плеврит возникает как следствие респираторных заболеваний свиней в раннем возрасте. Воспаление тонкой кишки у свиней (илеит) может ослабить кишечник. Инфекционный артрит приводит к повреждению тканей свиньи, которые вырезают при потрошении. Использование антибиотиков устраняет или смягчает эти заболевания. Предупреждение респираторных заболеваний свиней в раннем возрасте поможет избежать повреждений, например, хронического плеврита или перитонита, а также последующей адгезии, влияющих на качество потрошения свиньи. Наконец, использование антибиотиков, предназначенных для повышения продуктивности, показало снижение уровня заражения клостридиями. 
 
Запрет на использование антибиотиков-стимуляторов роста в Дании (1999 г) повлёк за собой 100% возрастание использования антибиотиков-лекарств. Кстати, не было отмечено снижения уровня заражения людьми сальмонеллой и кампилобактериями.  
 
 
Подобные исследования должны легко направляться. Совсем необязательно использовать свиней, которых не лечили антибиотиками, т.к. ключевая гипотеза исследования – отношения между такими состояниями как артрит, плеврит и т.д. и заражением туши микробами. До тех пор, пока исследования не докажут, что не существует связи между здоровьем свиньи и заражением патогенами, мы будем полагать, что запрет на использование антибиотиков в корме повысит риск заражения сальмонеллой, кампилобактериями и инфекцией туберкулёза.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Количественная оценка риска влияния на здоровье человека связывается также с продолжительным использованием вирджиниамицина. Согласно отчёту, в США этот количественный риск ниже, чем возможность спасти хотя бы одну жизнь за последние 15 лет в США.   
 
Согласно результатам исследований в США, оценка риска использования вирджиниамицина варьируется в пределах 0.7-14 шансов из 100 млн. Специалисты, занимающиеся оценкой уровня риска, должны сравнить гипотетическую возможность усиления резистентности и большое число случаев заражения кампилобактериями и сальмонеллой, если будут запрещены лечебные кормовые добавки.

Статьи партнеров

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 108

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 210

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 293

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 309

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 387

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 631

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 241

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 315

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 590

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 2058

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 481