Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Вскрытие абсцессов и гематом у свиней

Печать

Вскрытие абсцессов и гематом у свиней

Гематомы и абсцессы - это опухшие подкожные области. Отличаются они друг от друга как местами образований, так и содержанием. Гематомы обычно образуются на ушах свиней и области мягких тканей, покрывающих плечи и бока животных, и представляют собой скопления крови в месте разрыва кровеносного сосуда. Если процесс опухания ускорен,  то это – гематома, если нет – возможно, абсцесс. Гематому лучше всего не трогать, она со временем исчезнет сама. А вот абсцесс, в отличие от гематомы, наполнен гноем, который обязательно нужно выкачать. Зачастую причина абсцесса – неправильно выполненная процедура вакцинации.

Необходимые материалы
  1. Успокоительное или верёвка для сдерживания свиньи.
  2. Шприц: 10 мл, игла – 38 мм, 18 г.
  3. Скальпель.
  4. Перчатки.
  5. Вода и антисептик.
  6. Соляной раствор (1% соли).
Ход операции
  1. Удержите свинью.
  2. Осмотрите опухшую область.
  3. Выявите самую мягкую часть вздутия и введите в неё иглу. Откачайте жидкость.
  4. Если вместо жидкости оказалась кровь, остановите операцию, т.к. вы имеете дело с недавней гематомой.
  5. Если жидкость прозрачная, но с оттенком крови, это тоже гематома, но уже заживающая.
  6. Если большая болезненная гематома расположена над ухом свиньи, вскройте её и лечите как абсцесс.
  7. Если опухшая область наполнена гноем, то это точно абсцесс приступайте к удалению гноя. Признаками абсцесса будут также наличие кожных повреждений и рубцовой ткани.
  8. По завершении операции переместите свинью в чистый, продезинфицированный загон.     
  9. Сделайте надрез длиной 30-40 мм в нижней части абсцесса и выдавите содержимое.
  10. Спрысните абсцесс соляным раствором и оставьте открытым, придерживая края пальцами (рука в перчатке!). Эту процедуру повторяйте ежедневно в течение 3-4 дней.
  11. Перемежайте процедуру введением свинье ОТС, амоксициллина или пенициллина (пролонгированного действия).

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 213

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 473

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 147

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 104

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 91

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 66

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 53

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 65

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 47

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 61

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 122