Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Десять заповедей биобезопасности

Печать

Десять заповедей биобезопасности

Любое сельскохозяйственное предприятие, даже закрытого типа, находится в ежедневном контакте с окружающим миром. На территорию постоянно завозят корма, поголовье и ветпрепараты,  вывозят готовую продукцию. Сотрудники приходят на работу и перемещаются по территории. Таким образом, предприятие постоянно пребывает в состоянии повышенной опасности проникновения болезнетворных бактерий и вирусов.

Поголовье животных - это и многомиллионное состояние предприятия и одновременно залог его экономического роста. Поэтому очень важно тщательно оберегать животных от влияния опасных микроорганизмов, систематически проводить комплексные меры по профилактике и уничтожению патогенной микрофлоры. Успешность таких мероприятий базируется на выяснении возможных источников проникновения заразы на предприятие и эффективном противодействии этому.

Одна из главных задач руководителя любого хозяйства, которое выращивает животных, - обеспечение биобезопасности на вверенной ему территории. И от того, какими методами и за счет чего будет обеспечено управление биологическими рисками, зависит не только здоровье поголовья и благополучие предприятия, но зачастую и здоровье конечных потребителей мяса. 

Вот только несколько тревожных фактов.

В конце марта столичные ветеринары обнаружили на Преображенском рынке Москвы мясо, зараженное финнозом - личинками ленточного червя. При попадании в организм человека эти паразиты развиваются во взрослых особей. В таких случаях требуется очень длительное и дорогостоящее лечение. Возбудителя нашли в нескольких тушах говядины и баранины в ходе предпродажной экспертизы. При этом на одной из туш уже стояло клеймо санитарного инспектора. 

В Красноярском крае в начале апреля была изъята партия свинины, зараженной трихинеллезом. Несколько жителей Красноярска успели купить и употребить в пищу зараженное мясо до того, как было установлено, что оно опасно. Свиней в одном из поселков области разводил предприниматель, который не считал биобезопасность чем-то важным.

Итак, какой способ защиты предприятия от проникновения возбудителей заболеваний на территорию  наиболее эффективный? Ответ на этот вопрос, как ни странно, один - профилактика. Ведь биобезопасность должна обеспечиваться на предприятии  всегда, а не тогда, когда она фактически понадобится. Есть десять основных заповедей биобезопасности, на которых хотелось бы акцентировать внимание специалистов и которые помогут обеспечить грамотную и эффективную профилактику на предприятии.

Заповедь первая: «Посторонним въезд запрещен». Хозяйство должно сделать все, чтобы перекрыть доступ нежелательны микроорганизмам. И здесь, как никогда, важен дезпост при въезде на территорию предприятия.

Эффективная мойка и санитарная обработка транспорта обеспечиваются распылением в автоматическом режиме дезинфектанта по всей поверхности автомобиля.  Это позволяет добиться максимальной дезинфекции в отличие от дезбарьера, обрабатывающего только колеса автотранспорта. Кроме того, при использовании дезпоста исключается человеческий фактор.

Заповедь вторая: «Чистота - залог здоровья». Проблемные зоны любого сельхозпредприятия - санпропускники и производственные помещения. Обслуживающий персонал обязательно должен проходить в рабочие помещения только через санпропускник, оборудованный в раздевалке. Одежду оставляют в шкафчиках, работник тщательно моется под душем, обрабатывает кожу дезинфектантами  и надевает чистую спецовку.

Заповедь третья: «Разделяй и властвуй». Персонал, перемещающийся по территории предприятия, способен перенести на подошвах обуви огромное количество микроорганизмов, поэтому территорию обязательно нужно разделить на рабочие зоны, а переходы между ними оборудовать, как минимум, дезковриками.

Заповедь четвертая: «Семь раз попробуй, один раз выбери». К выбору дезинфектантов для обработки транспорта и для санпропускника надо подходить особенно тщательно. Препараты должны обладать рядом необходимых свойств, таких как:

  • ü высокий уровень дезинфекции при низкой концентрации и расходе рабочего раствора,
  • ü высокая эффективность при низких температурах,
  • ü отсутствие коррозионного воздействия,
  • ü низкая токсичность для людей и животных,
  • ü отсутствие канцерогенов,
  • ü широкое биоцидное действие,
  • ü биоразлагаемость до естественных компонентов.

Заповедь пятая: «Помножь на три». Дезинфекцию помещений следует проводить в три этапа. Обработка начинается с механической очистки, затем следует мойка. И лишь после этого и, желательно, после просушки наступает очередь самой  дезинфекции помещения.

Заповедь шестая: «Сколько бы ни было методов, самый лучший - только один». В помещениях во время производственного процесса накапливаются различные микроорганизмы. Эту биомассу можно обнаружить в воздухе, на поверхностях перегородок и технологического оборудования, стенах, потолке, перекрытиях. Часть этих поверхностей относится к труднодоступным местам, которые сложно обработать. Отсюда вытекает необходимость выбора наиболее эффективного способа обработки.

Существует несколько способов дезинфекции: спрей, генерированная пена и аэрозольный, который сегодня признан наиболее эффективным. При  распылении дезинфицирующего вещества его чрезвычайно мелкие капли способны проникать даже в микроскопические трещины поверхностей, а пар полностью заполняет помещение, даже такие труднодоступные участки, как потолок, потолочные перекрытия и другие поверхности.

Заповедь седьмая: «При выборе дезинфектанта главное -  не цена или бренд, а эффективность». Независимо от метода дезинфекции применяемое для обработки помещений средство должно обладать такими качествами, как:

  • ü широта биоцидного действия,
  • ü удобство и безопасность применения,
  • ü многофункциональность,
  • ü длительность действия.

Заповедь восьмая: «Коллектив - это сила». Решающий фактор биобезопасности предприятия - приверженность коллектива  ветеринарно-санитарным правилам и ежедневное неукоснительное соблюдение регламента таких мероприятий. Все участники производственного процесса - от директора до простого рабочего - должны достичь такого уровня мышления, когда каждый хочет и делает все возможное, чтобы не допустить попадания возбудителя болезней в стадо. Правила биобезопасности - закон для всех, кто переступает порог проходной. Только таким образом можно воспрепятствовать проникновению инфекции на территорию предприятия.

Заповедь девятая: «Ротация препаратов не решает проблемы дезинфекции». Исследования, посвященные развитию устойчивости патогенов к дезинфектантам вследствии многократного воздействия  четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), глютаровых альдегидов, фенолов и перекисьсодержащих препаратов выявили, что, например, клетки сальмонеллы после обработки фактически начинают выталкивать дезинфектант и становятся менее восприимчивыми к его воздействию.

Для предотвращения подобной реакции необходимо использовать комбинированные дезсредства, к которым относится, например, Вироцид. Алкоголь удаляет жир и органические вещества из стенки клетки, ЧАС проникает через бактериальную стенку и открывает путь глютаральдегиду, уничтожающему ядро патогенной клетки. Повторное применение комбинированного дезинфектанта практически не приводит к приобретению устойчивости бактериями, поэтому с таким препаратом ротация не имеет смысла.

Заповедь десятая: «Обращайтесь к профессионалам». Человеческий фактор способен значительно снизить результаты дезинфекции. Ошибки персонала, связанные с нарушением технологии обработки, могут свести к нулю эффективность используемых препаратов. Несоблюдение температурного режима, времени обработки и технологии нанесения дезинфектантов - наиболее часто встречающиеся промахи. Чтобы их избежать, мало закупить высококлассные препараты, нужно привлекать к работам по дезинфекции профессионалов, которые способны обучить персонал грамотной обработке с соблюдением технологий, максимально гарантирующих уничтожение патогенов.

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 223

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 515

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 161

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 109

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 94

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 68

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 57

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 69

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 50

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 67

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 125