Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Более высокая производительность свиноматок при более высоком потреблении воды

Печать

Более высокая производительность свиноматок при более высоком потреблении воды

У свиноматок имеется более высокая потребность в воде во время беременности и лактации. Поэтому наличие чистой и пресной воды имеет огромное значение. Гигиена и качество воды могут быть улучшены с помощью органических кислот, так как это приводит к более высокому общему потреблению воды и более низкому распространению сальмонеллы и кишечной палочки.

Статья подготовлена Сарой Пейси, техническим менеджером по коммуникациям, и Хуаном Антонио Месоньеро Эскуредо, менеджером по продукции компанииSelkoFeedAdditives, Нидерланды


За последние 20 лет средний размер помета вырос с 10 до 14 поросят.Высокопродуктивная свиноматка,рожая до 14-16 поросят, производит 14-15 литров молока в день. Чтобы быть в состоянии производить достаточное количество молока для большего помета, у животного активизируется больше молочных желез. Ожидается, что при более высоком потреблении молока, поросята будут давать хорошие привесы и съедят большее количество корма для подсосных поросят. 


Наличие питьевой воды имеет высокую важность для свиноматок, поскольку может иметь прямой ограничительный эффект на производство молока. Поилки должны обеспечивать поток не менее 10 литров в минуту для удовлетворения потребности свиноматки в воде для высокой производительности молока. Таблица 1 показывает потребности свиноматок в воде на разных фазах производства. При потреблении свиноматками недостаточного количества воды, это может привести к снижению производства молока, повышению риска теплового стресса и ухудшению общей кондиции тела и прироста шпика. 



Однако тепловой стресс у свиноматок может быть достаточно трудно предотвратим в период лактации, так как поросятам нужна более высокая окружающая температура по сравнению со свиноматками, 35-37˚C и 18-23˚C соответственно. Производительность лактирующих свиноматок, подверженных воздействию высоких температур, может быть улучшена за счет снижения выделяемого тепла животного путем уменьшения клетчатки и увеличивая содержание жиров в рационе. Исследования показывают, однако, что поощрение потери тепла тела, в частности, путем увеличения площади влажной поверхности кожи и обеспечения питьевой водой, имеет большее положительное влияние на продуктивность животных, чем коррекция питания. 


Качество воды 


Качество воды может быть проверено путем измерения рН-значение воды, а также содержания количества микроорганизмов в ней. Сальмонелла может выживать в воде до 115 дней, а кишечная палочка E.coli– до 11 недель в навозе, что, таким образом, оставляет угрозу инфекции даже тогда, когда нет клинических признаков болезни. 


Диоксид хлора, как известно, эффективен в снижении бактерий в питьевой воде. Тем не менее, это средство обладает известной уязвимостью и не очень устойчиво в воде, куда попадают органические материалы, такие как навоз или корма частиц. Исследования доказали, что использование Selko-рН, синергетической смеси свободных и буферных органических кислот, сдерживает развитие кишечной палочки E. coli и сальмонеллы в питьевой воде. Механизм воздействия этой кислотной смеси не зависит от органического загрязнения питьевой воды (кормами или навозом), средство может быть использовано в течение длительных периодов, не создавая сопротивления бактерий или других нежелательных побочных эффектов у животных. Это показано на Графике 1: Диоксид хлора не активен в связи с наличием органического материала в воде, в то время как кислотная смесь остается активной.  



Для изучения влияния органических кислот на потребление воды свиноматками, компания SelkoFeedAdditives провела полевые испытания в Нидерландах. До начала испытаний у супоросных свиноматок было низкое потребление воды (7 л/день). Анализы проводились для проверки качества питьевой воды.Очевидной причины недостаточного потребления воды не было выявлено. Смесь Selko-рН была добавлена в пропорции 1 литр на 1000 литров воды, что снизило рН до 3,8-4,0. Результаты показали, что свиноматки по достоинству оценили изменение качества воды, так как потребление воды увеличилось на 168% с 6,7 до 18 л/день во время супоросности. На протяжении всего периода лактации произошло увеличение на 40%, от 20 до 28 л/день. 


Несколько недель спустя дозировка была скорректирована до 400 мл на 1000 литров воды, чтобы создать идеальное потребление воды от 11 до 12 литров на свиноматку в день. Это было сделано, чтобы избежать повышенного увлажнения свинарника. Всегда необходимо найти баланс между оптимальными производственными характеристиками и поведенческим потреблением воды. Использование органических кислот позволило свиноматкам пить достаточное количество воды, в свою очередь, помогая им достичь высокого производства молока. Кроме того, кислотная смесь имела важную функцию сдерживания роста бактерий видов Salmonella и E.coli. Свободные кислоты имеют возможность контролировать грамотрицательные бактерии в питьевой воде, что помогает повысить качество воды.  


В связи с высоким потреблением кормов и воды уровень рН в желудке животного может подняться. Это позволяет бактериям проникать из желудка в тонкую кишку. Кислотная смесь может помочь уменьшить уровень рН и уменьшить количество грамотрицательных бактерий в желудке.   


Буферные органические кислоты становятся активными в тонком кишечнике, улучшая пищеварение и позволяя и дальше работать благотворным лактобактериям. Контроль грамотрицательных бактерий снижает риск передачи сальмонелл и кишечной палочки от свиноматки к поросятам. Кроме того, смеси также могут даваться поросятам, чтобы уменьшить риск размножения грамотрицательных бактерий во время отлучения и помочь им развить здоровое пищеварение. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять долгосрочное влияние на развитие поросят. 

Печать
1957
20.11.2014

Статьи партнеров

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 134

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 300

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 431

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 264

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 172

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 313

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 392

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 286

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 774

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 154

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 208