Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Обрызгивание свиней на продажу, водой в стационарном прицепе. Влияние на поведение свиней, температуру тела и микроклимат в прицепе

Печать

Обрызгивание свиней на продажу, водой в стационарном прицепе. Влияние на поведение свиней, температуру тела и микроклимат в прицепе

Исследование, проведенное Университетом Гелфа, показало, что обрызгивание свиней водой в стационарном грузовике при наружной температуре воздуха выше 23 °C оказалось эффективным средством для предотвращения повышения температуры тела во время перевозки. Эта процедура не имела негативных последствий с точки зрения уровня  концентрации аммиака или поведения свиней во время выгрузки.

По словам Дж. Фокса (J. Fox) из Университета Гелфа (Канада) и соавторов его работы, опубликованной в онлайн журнале Livestock Science, свиней часто перевозят на забой в условиях, превышающих пределы их термонейтральной зоны, что может привести к ухудшению их благополучия и повышению убытков

Как они утверждают, обрызгивание водой используется на скотных дворах для контроля микроклимата, что приводит к снижению температуры тела и повышению их благополучия; однако четких доказательств того, что проведение этой процедуры в условиях перевозки даст такие же результаты,  нет.

Целью исследования было выявить влияние обрызгивания свиней в перевозных прицепах на их поведение и температуру тела во время перевозки и в загонах для скота, а также выявить влияние на микроклимат в прицепе.

Каждые 12 недель от одной и то же фермы в один и тот же день отправлялись на забой два прицепа-скотовоза с 208 свиньями в каждом (n=4 992), время перевозки составляло два часа. Один прицеп был оборудован разбрызгивателями, которые запускались на пять минут (около 125 литров) перед отправкой и перед выгрузкой; второй прицеп служил для сравнения.

В каждом прицепе в четырех отсеках были установлены камеры, датчики концентрации аммиака и регистраторы данных по температуре/влажности. С помощью перорально введенных регистраторов данных у четырех выбранных случайным образом свиней (n=384) в каждом испытательном отсеке фиксировалась температура желудочно-кишечного тракта (ТЖКТ; °C). Прицеп и порядок загрузки отсеков выбирались случайным образом.

Поведение животных во время перевозки, выгрузки и нахождения в загоне записывалось на видеокамеру или наблюдалось вживую. Данные были проанализированы путем дисперсионного анализа, при этом температура окружающей среды около прицепа была принята в качестве независимой переменной. Температура окружающей среды была усреднена до 19,5 °C±3,8 °C (пределы: 13,6–25,8 °C).

В обрызгиваемых прицепах температура внутри отсека от загрузки до выгрузки повышалась медленнее (P=0,002), снижение влажности было менее значительным (P<0,001) , а уровень концентрации аммиака не изменялся.

Когда температура окружающей среды превысила 23 °C, влияния обрызгивания на поведение в прицепе не наблюдалось, но при более низких температурах в обрызгиваемых прицепах больше свиней стояло (P<0,05).

Обрызгивание не повлияло на скольжение или падение во время выгрузки.

В загоне для скота было снижено время ожидания отдыха, поскольку температура внешней среды повысилась во всех отсеках (P<0,05); обрызганные свиньи проводили больше времени лежа (P<0,05) и меньше пили по сравнению с необрызганными (P<0,001), несмотря на высокую температуру воздуха.

ТЖКТ повышалась в промежутке времени между загрузкой и отъездом, и снижалась во время перевозки у всех свиней (P<0,001); а у обрызганных свиней ТЖКТ продолжала снижаться до приезда при температуре окружающей среды более 24 °C (P=0,08).

Фокс и соавторы пришли к выводу, что обрызгивание свиней в стационарном грузовике при температуре окружающей среды свыше 23 °C потенциально предотвращает повышение температуры тела во время кратковременных перевозок без негативного влияния на концентрацию аммиака или поведение во время выгрузки.

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 280

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 694

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 192

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 134

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 109

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 82

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 76

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 90

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 72

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 84

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 148