Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Факторы, определяющие убойный выход

Печать

Факторы, определяющие убойный выход

Убойный выход (далее – УВ) – важный для производителя показатель, т.к. он определяет вес продаваемой туши свиньи.

УВ выражается отношением веса туши к живому весу свиньи непосредственно перед убоем. В первую очередь производитель заинтересован в весе туши и в её постности, нежели в живом весе. Как правило, УВ варьируется в пределах 72-80%. По российским нормативам УВ свиней массой 100 кг составляет 73%. По данным Сельхозстата РФ средний выход мяса и сала у свиней без учёта субпродуктов составляет 66%, а  с его учётом - 77%. 
 
УВ рассчитывается по следующей формуле:
 
УВ = вес туши (перед охлаждением) / Живой вес свиньи (перед убоем) х 100
 
Свинью следует кормить за 8-12 ч до убоя, при этом не доставлять ей никаких неудобств, чтобы избежать стресса. Важно, чтобы свинья как можно меньше потеряла в весе с момента последней кормёжки до момента убоя.
 
Ключевые факторы
Во-первых, стоит дать определение туши: «Туша – тело убитой свиньи, обескровленное, потрошёное, целое или разрезанное посередине, без языка, гениталий, копыт и щетины, но с сохранёнными почками, шпиком и диафрагмой.
Мышцы и шпик – основные составляющие туши.
В Соединённом Королевстве, например, наоборот: из туши извлекают шпик, почки и диафрагму, а язык оставляют, делаю соответствующие поправки в убойном весе. В России в убойную массу свиней включают голову.
Время измерения живого веса свиньи в значительной мере влияет на УВ. Если свинью взвесить после кормления или до вывоза с фермы, живой весе будет на 5 кг больше, чем если бы свинью взвесили за 24 ч до кормления или непосредственно перед убоем.
Дополнительная «резка» туши на бойне (например, с целью удалить абсцессы) сокращает процент убойного выхода.
В некоторых случаях тушу взвешивают после охлаждения, а не до него. Тогда процент выхода тоже меняется, т.к. горячая туша весит на 1,5-2% больше охлаждённой. Потеря веса происходит в результате испарений при охлаждении.
 
«Предубойные факторы»
 убойный выход мяса свиней
 
Как оптимизировать указанные выше факторы?
 
1 – необходимо как можно точнее взвесить свинью до убоя, а после убоя – её тушу.
2 – как правило, у свиней, содержащихся на соломенной подстилке, а не на щелевом полу,
УВ намного ниже.
3 – у свиней мясных пород туши тяжёлые, и соответственно, УВ высокий. Например, у Пьетренов и Ландрасов УВ выше, чем у Крупной белой.
4 – в целом УВ кастрированных хряков на 1% ниже, чем у некастрированных, и на 1,5% ниже, чем у свинок. Такая разница УВ вызвана различным весом репродуктивных органов. 
 5 – на УВ влияют как уровень кормления, так и состав рациона. Рацион с плотными питательными веществами способствует повышению УВ в отличие от рационов, богатых клетчаткой.
6 – если свинью перед убоем лишить корма, то организм мобилизует все ткани на поддержание жизненно важных функций организма. Если свинью не кормить в течение 24 ч, то она потеряет 3,8% своей живой массы и 2,1% массы туши. Оптимальное время «поста» для свиньи – 8-12 ч.
7 – транспортировка свиней от фермы до бойни доставляет животным дискомфорт, в результате которого за 6 ч они теряют 1 кг живого веса (или 2% УВ).
 
Как увеличить УВ?
К сожалению, для этого нет универсальной комбинации факторов. Каждый производитель должен выявить её самостоятельно, применительно к своему хозяйству.
 
Итак, подведём итог: на УВ влияют как постоянные величины – порода, пол, живой вес, так и непостоянные – количество корма в желудке свиньи и стресс в результате транспортировки. Последними двумя факторами можно легко управлять, выдерживая паузу в кормлении свиней 8-12 ч и избегая причинения им стресса по пути на бойню. Следуя этим рекомендациям, вы всегда сможете увеличить УВ.

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 229

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 525

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 162

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 110

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 96

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 69

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 57

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 70

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 50

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 68

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 125