Факторы, определяющие убойный выход

Печать

Факторы, определяющие убойный выход

Убойный выход (далее – УВ) – важный для производителя показатель, т.к. он определяет вес продаваемой туши свиньи.

УВ выражается отношением веса туши к живому весу свиньи непосредственно перед убоем. В первую очередь производитель заинтересован в весе туши и в её постности, нежели в живом весе. Как правило, УВ варьируется в пределах 72-80%. По российским нормативам УВ свиней массой 100 кг составляет 73%. По данным Сельхозстата РФ средний выход мяса и сала у свиней без учёта субпродуктов составляет 66%, а  с его учётом - 77%. 
 
УВ рассчитывается по следующей формуле:
 
УВ = вес туши (перед охлаждением) / Живой вес свиньи (перед убоем) х 100
 
Свинью следует кормить за 8-12 ч до убоя, при этом не доставлять ей никаких неудобств, чтобы избежать стресса. Важно, чтобы свинья как можно меньше потеряла в весе с момента последней кормёжки до момента убоя.
 
Ключевые факторы
Во-первых, стоит дать определение туши: «Туша – тело убитой свиньи, обескровленное, потрошёное, целое или разрезанное посередине, без языка, гениталий, копыт и щетины, но с сохранёнными почками, шпиком и диафрагмой.
Мышцы и шпик – основные составляющие туши.
В Соединённом Королевстве, например, наоборот: из туши извлекают шпик, почки и диафрагму, а язык оставляют, делаю соответствующие поправки в убойном весе. В России в убойную массу свиней включают голову.
Время измерения живого веса свиньи в значительной мере влияет на УВ. Если свинью взвесить после кормления или до вывоза с фермы, живой весе будет на 5 кг больше, чем если бы свинью взвесили за 24 ч до кормления или непосредственно перед убоем.
Дополнительная «резка» туши на бойне (например, с целью удалить абсцессы) сокращает процент убойного выхода.
В некоторых случаях тушу взвешивают после охлаждения, а не до него. Тогда процент выхода тоже меняется, т.к. горячая туша весит на 1,5-2% больше охлаждённой. Потеря веса происходит в результате испарений при охлаждении.
 
«Предубойные факторы»
 убойный выход мяса свиней
 
Как оптимизировать указанные выше факторы?
 
1 – необходимо как можно точнее взвесить свинью до убоя, а после убоя – её тушу.
2 – как правило, у свиней, содержащихся на соломенной подстилке, а не на щелевом полу,
УВ намного ниже.
3 – у свиней мясных пород туши тяжёлые, и соответственно, УВ высокий. Например, у Пьетренов и Ландрасов УВ выше, чем у Крупной белой.
4 – в целом УВ кастрированных хряков на 1% ниже, чем у некастрированных, и на 1,5% ниже, чем у свинок. Такая разница УВ вызвана различным весом репродуктивных органов. 
 5 – на УВ влияют как уровень кормления, так и состав рациона. Рацион с плотными питательными веществами способствует повышению УВ в отличие от рационов, богатых клетчаткой.
6 – если свинью перед убоем лишить корма, то организм мобилизует все ткани на поддержание жизненно важных функций организма. Если свинью не кормить в течение 24 ч, то она потеряет 3,8% своей живой массы и 2,1% массы туши. Оптимальное время «поста» для свиньи – 8-12 ч.
7 – транспортировка свиней от фермы до бойни доставляет животным дискомфорт, в результате которого за 6 ч они теряют 1 кг живого веса (или 2% УВ).
 
Как увеличить УВ?
К сожалению, для этого нет универсальной комбинации факторов. Каждый производитель должен выявить её самостоятельно, применительно к своему хозяйству.
 
Итак, подведём итог: на УВ влияют как постоянные величины – порода, пол, живой вес, так и непостоянные – количество корма в желудке свиньи и стресс в результате транспортировки. Последними двумя факторами можно легко управлять, выдерживая паузу в кормлении свиней 8-12 ч и избегая причинения им стресса по пути на бойню. Следуя этим рекомендациям, вы всегда сможете увеличить УВ.

Оборудование

Ограждения для свиней на откорме

Ограждения для откорма свиней играют важную роль в обеспечении безопасности животных и эффективности процесса откорма. Огражден...

Ограждение для содержания хряков

Надежные и прочные ограждения для хряков являются неотъемлемой частью любого современного свинокомплекса. Они обеспечивают безо...

Вытяжные вентиляторы линейки STAR для свинокомплекса

Вытяжные вентиляторы Comax являются лучшим решением для вентиляции свинокомплекса...

Станок для свиноматки ХСМ 522

Станок ХСМ 522 представляет собой современное оборудование, разработанное специально для свиноматок на этапах опороса и подсоса...

Станок для опороса СО3 ОО1

Станок для опороса СО3 ОО1 - незаменимое оборудование для современных свиноферм, обеспечивающее оптимальные условия для опороса...

Всё оборудование

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

261

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

335

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1309

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1368

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1307