Новая система селекции свиней в России.

Печать

Новая система селекции свиней в России.

А.В. Овчинников, доктор с.-х. наук, профессор
РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Совершенствование пород свиней, создание новых и получение на их основе лучших помесных и гибридных свиней основано на системе селекционно-племенной работы, существующей в рамках определенных требований, принятых в законодательном порядке.

Нормативным документом в работе специалистов по племенной работе в свиноводстве нашей страны с 1976 года была «Инструкция по бонитировке свиней». В ней были определены основные показатели границ селекционного давления при оценке хряков, свиноматок и ремонтного молодняка. Основой производства мяса того времени был спрос на мясо-сальную свинину, что и было отражено в уровне параметров отбора по откормочным и мясным качествам потомства при оценке хряков и свиноматок по генотипу и фенотипу.

С учетом сложившейся ситуации при разработке нового нормативного документа «Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней» (утв. 07 мая 2009 г приказом Минсельхоза России № 179) были учтены современные направления племенной работы по селекции свиней на повышенные показатели откормочных и мясных качеств чистопородных животных.

Основные изменения связаны с повышением уровня показателей развития племенных свиней, продуктивных качеств свиноматок и хряков, показателей откормочных и мясных качеств потомства. Убрана из нормативного документа градация оценки II класса, что связано с повышением уровня продуктивности пород и их качественного состояния.

В соответствии с пунктом 1.4, все породы в зависимости от направления разделены на 2 группы, а не на 3 как было ранее. Во вторую вошли: скороспелая мясная, ландрас, дюрок, гемпшир, литовская белая, пьетрен, туклинская, йоркшир, уэльская, белорусская мясная. Все остальные породы отнесены к I группе.

Отбор ремонта производится в период постановки на доращивание. Так, в два месяца отбирается молодняк массой 21 кг (элита) и 19 кг (I класс). Прописаны сроки и живая масса начала использования свинок в 8 месяцев и не менее 120 кг, хрячков - 10 месяцев не менее 150 кг.

По требованию класса «элита» уровень многоплодия остался на прежнем уровне: 11 голов для первой группы пород и 9 и более - для второй группы. Вместо молочности введены два показателя, связанные с современными сроками отъема поросят: это масса гнезда поросят в 30 дней и число поросят в это же время. В приложении дана шкала поправочных коэффициентов от 21 дня до 62 дней для перевода на 30 дней.

Отбор ремонта производится при постановке на доращивание. Так, в два месяца массой 21 кг (элита) и 19 кг (I класс) при одинаковых требованиях для первой и второй групп. У свинок должно быть не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков. Основная оценка ремонтного молодняка производится при достижении живой массы 90-110 кг с пересчетом на 100 кг по соответствующим коэффициентам, определенных правилами. Определяются следующие показатели оценки и последующего отбора: длина туловища (от затылочного гребня до корня хвоста); затраты корма на 1 кг прироста живой массы; толщина шпика в двух точках на расстоянии 5 см влево или вправо от средней линии спины: точка Р1 - над 6-7 грудными позвонками, точка Р3 - над последним ребром; глубина длиннейшего мускула спины в точке Р3 также на уровне последнего ребра.

Данные измерения шпика над последним ребром, а также глубины мышцы при определении суммарного класса не учитываются, а являются накопительными для внедрения в будущем системы оценки BLUP.

У основных и проверяемых свиноматок собственную продуктивность оценивают по результатам их оценки в 100 кг (экстерьер, длина туловища, затраты корма возрасту достижения живой массы 100 кг и толщине шпика на уровне 6-7 грудных позвонков). Откормочные и мясные качества потомства (все потомство на момент оценки) - по возрасту достижения живой массы 100 кг, толщине шпика (прижизненно) над 6-7 грудными позвонками и затратам корма на 1 кг прироста / кг корма.

Аналогичная система оценки основных и проверяемых хряков по собственной продуктивности и качеству потомства.

Фактические показатели по откормочным и мясным качествам переводят на живую массу 100 кг.

Повышенные требования определены по показателю прижизненной оценки толщины шпика ремонтного молодняка. Так для хрячков I группы толщина шпика на уровне 6-7 грудных позвонков должна составлять 23 и менее мм, а с толщиной шпика более 29 мм они выпадают из оценки.

Повышены требования к оценке показателей откормочных и мясных качеств ремонтного молодняка по результатам контрольного выращивания (Таблица 1). Исключена из оценки по сравнению с предыдущей бонитировкой 1976 года масса задней трети полутуши (окорок).


Таблица 1. Шкала для оценки ремонтного молодняка при достижении живой массы 100 кг

Группы
пород
Класс
Ср. возраст достиж. живой массы 100 кг, дней
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг
Толщина шпика над 6-7 гр. позвонками, мм
Хрячки
1-я
элита
185 и менее
3,5 и менее
23 и менее

I
186-195
3,51-3,60
24-28

Вне класса
196 и более
3,61 и более
29 и более
2-я
Элита
175 и менее
3,2 и менее
20 и менее

I
176-185
3,21-3,30
21-23

Вне класса
186 и более
3,31 и более
24 и более
 
Значительно повышены требования к уровню затрат кормов на 1 кг прироста живой массы. В себестоимости свинины этот показатель играет решающую роль. Соответственно, повышены требования связанному с ним показателю скороспелости. Хрячки должны при выращивании достигать живой массы 100 кг за 185 дней и менее. 


Поэтому вступивший 2008 году в действие на территории Российской Федерации документ «Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней» направлен на дальнейшее совершенствование пород свиней, повышение уровня их продуктивности. На основе высокопродуктивных пород животных будут созданы востребованные для промышленного производства помеси, гибриды. Надеемся, что внедрение в практику племенного свиноводства этого документа позволит ускорить селекционный процесс. Пока это первый этап реформирования нормативов племенной базы свиноводства России. Среди следующих направлений работы – широкое использование индексов при оценке фенотипа и генотипа животных, переход на оценку выхода мышечной ткани в туше при жизни современными мульти-сканерами без проведения контрольного убоя и другие приемы, которые будут способствовать развитию свиноводства России.



Источник Журнал Перспективное свиноводство: Теория и Практика

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 290

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 377

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 246

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 152

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 302

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 380

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 273

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 681

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 146

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 198

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 255