ФТС: экспорт продовольствия вырос до $20,3 млрд

Печать

ФТС: экспорт продовольствия вырос до $20,3 млрд

Одновременно на 15% увеличился импорт


Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 21,5% до $20,3 млрд, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС). Таким образом, данные ФТС оказались выше озвученного ранее Минсельхозом предварительного итога в $20,1 млрд. Удельный вес продовольствия в стоимостном объеме несырьевого экспорта, согласно таможенной статистике, снизился до 15,2% с 15,3% в 2016-м, при этом физический объем поставок продукции в этой категории увеличился на 21,7%.


Более 37% в стоимости экспорта продовольственных товаров пришлось на зерно. В том числе вывоз пшеницы и меслина в течение календарного года увеличился на 37,4% до $5,8 млрд. Четверть этого объема пришлась на Египет, нарастивший за год отгрузки на 45%, 10% — на Турцию (+29,9%), 6% — на Бангладеш (+14,6%).


Одновременно с экспортом стал больше и продовольственный импорт. Стоимостной объем поставок продовольственных товаров в прошлом году ФТС оценила в $28,8 млрд, что на 15% или на $3,8 млрд больше, чем в 2016-м. Наибольшую долю в стоимостном объеме продовольствия — 16% — составляли фрукты и орехи, которых было закуплено на $4,7 млрд. По сравнению с прошлым годом поставки фруктов выросли на $0,8 млрд. Как и годом ранее, второе место по объему ввоза занимают мясо и субпродукты, на которые приходится 9% импорта продовольственных товаров. Их закупки увеличились на $0,4 млрд до $2,7 млрд. На третьем месте с долей 9% — молочная продукция, ввоз которой в стоимостном выражении прибавил $0,4 млрд до $2,6 млрд.


При этом по физическим объемам существенный рост зафиксирован только в импорте фруктов, овощей, а также алкогольных и безалкогольных напитков, указывает ФТС. Так, ввоз фруктов в физическом выражении увеличился за счет расширения поставок черешни и винограда из Турции, по которым в 2017 году были сняты ограничительные меры, а также бананов из Эквадора и цитрусовых из Южной Африки. Также в 1,4 раза вырос физический объем импорта овощей из Китая практически по всей товарной номенклатуре, в 2,5 раза увеличились поставки картофеля из Египта, в 1,5 раза — томатов из Азербайджана, в 1,3 раза — картофеля из Белоруссии, в 3500 раз — лука из Турции. «Увеличение стоимостных объемов по остальным категориям продовольственных товаров связано в основном с ростом цен на ввозимую продукцию», — отмечает ФТС.


В 2016-м объем российского экспорта продовольствия составил $17,1 млрд, импорта — $25 млрд. При этом уже в 2018 году АПК может вернуть себе статус нетто-экспортера продовольствия, утраченный в 1955 году, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев на Всероссийском агрономическом совещании со ссылкой на подсчеты аналитиков Сбербанка. «Россия уже сегодня производит продуктов питания на душу населения примерно в 1,5 раза больше, чем в среднем в мире», — сказал министр. При этом, по его словам, в отрасли остается огромный незадействованный потенциал для дальнейшего развития. «Мы стоим перед серьезными вызовами, связанными с необходимостью переориентировать многие направления на экспорт, повышать свою эффективность, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке», — уверен Ткачев. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в свою очередь, прогнозирует, что в 2018 году вырастет как объем экспорта, так и импорта. Вывоз отечественной агропродукции, по оценке ИКАР, в нынешнем году увеличится на 10% до $22,4 млрд в стоимостном выражении, импорта — примерно на 7% до $30,8 млрд.


Согласно прогнозу Минсельхоза, к 2025 году Россия должна существенно нарастить экспорт по ряду позиций, в том числе зерна — на 10 млн т или на $1,7 млрд, подсолнечного масла — на 1,7 млн т или на $1,3 млрд, соевого масла — на 1,4 млн т или на $1 млрд. Кроме того, важным направлением является работа по поиску рынков сбыта в отношении мясной продукции, замечает руководитель практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ Виталий Шеремет. «У нас часто поднимаются проблемы птичьего гриппа и АЧС — их действительно необходимо решать. Но это не единственный путь на внешние рынки. Движение по цепочке добавленной стоимости в сторону термически обработанной продукции (ready-to-eat) позволяет обойти существующие сегодня ограничения для российского мяса, но обнажает другу проблему — очень слабое понимание потребительских предпочтений на целевых рынках и слабые компетенции наших производителей в вопросах маркетинга продукции высоких переделов», — прокомментировал Шеремет «Агроинвестору». Еще одной сложностью, по его словам, является неосведомленность потенциальных импортеров о российской продукции. Поэтому построение странового бренда и поддержке экспорта является сейчас одной из главных задач Минсельхоза и Российского экспортного центра.

Печать
1035
14.02.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

172

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

225

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

462

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

423

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

382

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

425

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1395

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2174

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1922

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4469

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1877

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 80

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 526

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 369

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 241

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 303

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 385

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 376

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 298

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 564