Росконтроль: от телячьей только название

Печать

Росконтроль: от телячьей только название

Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль за 6 лет проверок различных категорий мясной продукции в 80% образцов выявлял нарушения. Не стала исключением и телячья колбаса.


На суд экспертов попали образцы вареной колбасы "Телячья" производителей: «Велком», «Мясницкий ряд», «Клинский», «Мясной дом Бородина» и «Окраина».


Специалисты Росконтроля исследовали продукт по более 40 параметрам качества и
безопасности, в том числе на гистологию – соответствие заявленному белку, оценили заявленную маркировку, микробиологические показатели, уровень консервантов, а также органолептические свойства.


Колбасу "Телячью" люди выбирают из-за необычного вкуса и пикантного аромата фисташек, которые входят в рецептуру. Но, как выяснилось, от телятины у этого вида колбасы есть лишь одно название.


Так, например, в образцах «Велком», «Мясницкий ряд», «Мясной дом Бородина» был обнаружен незаявленный компонент: животный коллагеновый белок, имеющий низкую пищевую ценность, а в составе образца «Мясницкий ряд» и вовсе найдены частицы хрящевой ткани.


Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова пояснила, что наличие хрящевой ткани говорит о невысоком качестве мясного сырья, используемого в приготовлении колбасы. Хрящевая ткань мало того, что не содержит всех незаменимых аминокислот и не является источником полноценного белка, но и существенно ухудшает органолептические свойства колбасы.


Также в образце «Клинский» оказались не заявленные в составе фосфаты. Они существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья, за счёт связывания дополнительной влаги. Эта добавка помогает производителям попросту экономить на мясном сырье. Но необходимо понимать, что, поступая в организм человека в больших количествах вместе с пищей, фосфаты могут вызывать нарушения фосфорно-кальциевого обмена, провоцировать кариес, остеопороз, вымывая кальций из организма.


К слову, экспертов порадовало, что консервантов сорбиновой и бензойной кислот не было выявлено ни в одном образце.


Эксперты отметили, что все производители немного лукавили, называния колбасу телячьей. Это многокомпонентный продукт, в состав которого кроме телятины (которую можно заменять на говядину, что большинство производителей и делают) входят свинина, шпик, говяжий или свиной язык.


К органолептическим показателям большинства образцов у экспертов также возникли претензии. Кроме того, в результате исследования расхождения показателей фактической и заявленной пищевой ценности были выявлены у всех тестируемых продуктов.


В результате исследования лишь один производитель смог соблюсти все требования ГОСТа. К покупке рекомендована только колбаса торговой марки «Окраина». А остальные 4 образца «Телячьей» получили замечания за отклонения от стандарта по целому ряду признаков.


Ранее мы уже рассказывали, как почти весь карбонад отправился в чёрный список Росконтроля. Там также заменяли мясо всё теми же фосфатами.


Напомним, в Смоленске подобными проверками качества занимается общество защиты прав потребителей "Фемида". Последний раз специалисты организации проверяли качество молочной колбасы. Смоленские производители удивили экспертов. Все подробности можно прочитать в нашем материале.


Источник: smolnarod.ru

Печать
1345
13.12.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 81

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 8272

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 300

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 339

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 424

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 570

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 658

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 702

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 625

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 498

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 507

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 109

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 373

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 587

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 787

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 627

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1403

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1070

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1809

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1856