
Росконтроль: от телячьей только название
Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль за 6 лет проверок различных категорий мясной продукции в 80% образцов выявлял нарушения. Не стала исключением и телячья колбаса.
На суд экспертов попали образцы вареной колбасы "Телячья" производителей: «Велком», «Мясницкий ряд», «Клинский», «Мясной дом Бородина» и «Окраина».
Специалисты Росконтроля исследовали продукт по более 40 параметрам качества и
безопасности, в том числе на гистологию – соответствие заявленному белку, оценили заявленную маркировку, микробиологические показатели, уровень консервантов, а также органолептические свойства.
Колбасу "Телячью" люди выбирают из-за необычного вкуса и пикантного аромата фисташек, которые входят в рецептуру. Но, как выяснилось, от телятины у этого вида колбасы есть лишь одно название.
Так, например, в образцах «Велком», «Мясницкий ряд», «Мясной дом Бородина» был обнаружен незаявленный компонент: животный коллагеновый белок, имеющий низкую пищевую ценность, а в составе образца «Мясницкий ряд» и вовсе найдены частицы хрящевой ткани.
Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова пояснила, что наличие хрящевой ткани говорит о невысоком качестве мясного сырья, используемого в приготовлении колбасы. Хрящевая ткань мало того, что не содержит всех незаменимых аминокислот и не является источником полноценного белка, но и существенно ухудшает органолептические свойства колбасы.
Также в образце «Клинский» оказались не заявленные в составе фосфаты. Они существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья, за счёт связывания дополнительной влаги. Эта добавка помогает производителям попросту экономить на мясном сырье. Но необходимо понимать, что, поступая в организм человека в больших количествах вместе с пищей, фосфаты могут вызывать нарушения фосфорно-кальциевого обмена, провоцировать кариес, остеопороз, вымывая кальций из организма.
К слову, экспертов порадовало, что консервантов сорбиновой и бензойной кислот не было выявлено ни в одном образце.
Эксперты отметили, что все производители немного лукавили, называния колбасу телячьей. Это многокомпонентный продукт, в состав которого кроме телятины (которую можно заменять на говядину, что большинство производителей и делают) входят свинина, шпик, говяжий или свиной язык.
К органолептическим показателям большинства образцов у экспертов также возникли претензии. Кроме того, в результате исследования расхождения показателей фактической и заявленной пищевой ценности были выявлены у всех тестируемых продуктов.
В результате исследования лишь один производитель смог соблюсти все требования ГОСТа. К покупке рекомендована только колбаса торговой марки «Окраина». А остальные 4 образца «Телячьей» получили замечания за отклонения от стандарта по целому ряду признаков.
Ранее мы уже рассказывали, как почти весь карбонад отправился в чёрный список Росконтроля. Там также заменяли мясо всё теми же фосфатами.
Напомним, в Смоленске подобными проверками качества занимается общество защиты прав потребителей "Фемида". Последний раз специалисты организации проверяли качество молочной колбасы. Смоленские производители удивили экспертов. Все подробности можно прочитать в нашем материале.
Источник: smolnarod.ru
Статьи партнеров
Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
155Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
271Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...
409Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
264Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
380Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
534Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...
438Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...
489Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...
609Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...
1125Статьи о свиноводстве
Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...
27.03.2023 148Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...
27.03.2023 149Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....
27.03.2023 151Поскольку АЧС является очень заразным вирусом, а в таких странах, как Северная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия, где болезнь все еще отсутствует, исследования с вирусо...
27.03.2023 129Исследователи из Университета Чиангмая, Таиланд, недавно объяснили использование языка python для создания системы распознавания звука с глубоким обучением, чтобы различать и кла...
27.03.2023 132Когда дело доходит до репродуктивно-респираторного синдрома свиней (PRRS), каждый производитель хочет знать, что работает, а что нет. К сожалению, бороться с PRRS не так просто, ...
27.03.2023 115Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...
12.02.2023 1350Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...
12.02.2023 1336