Продовольственная безопасность региона. Свинокомплекс «Сибагро» на Урале отмечает юбилей

Печать

Продовольственная безопасность региона. Свинокомплекс «Сибагро» на Урале отмечает юбилей

В 2020 году Россия поставила рекорд по потреблению мяса на душу населения – на каждого человека приходится 77–78 килограммов мясной продукции в год. При этом в лидерах по популярности среди россиян уже много лет остается свинина, которую любят и за вкус, и за пользу. Тем удивительнее знать, что на Урале до 2006 года не было никого, кто бы производил этот вид мяса в масштабах, способных прокормить целый регион.

15 лет назад делать это решила молодая компания «Сибагро». И сегодня 80% свинины для рынка Свердловской области выпускают под Богдановичем – в свинокомплексе «Сибагро», поголовье которого насчитывает 240 тысяч свиней. Сейчас это крупнейший агропромышленный объект на Урале.

Выйти на такие мощности позволила сплоченная работа всех подразделений компании – от селекционеров и растениеводческих хозяйств до водительского цеха и управленческого звена. На предприятии активно внедряются новейшие технологии и разработки отрасли. И не стоят на месте – в свой 15-летний юбилей строят грандиозные планы на будущее. О том, как начиналась компания, с какими проблемами сталкивается сегодня и что планирует на завтрашний день – в материале «Регионов России».

Важный проект

Мало кто знает, что свинокомплекса «Сибагро» могло не быть так близко к столице Урала. Изначально проект хотели реализовать в Тюменской области и даже выбрали площадку для размещения комплекса, но после смены губернатора и министерства сельского хозяйства работа застопорилась. Как рассказывает Владимир Стогний, директор свинокомплекса, оказать помощь пообещало руководство Свердловской области, что в итоге и сыграло важную роль в выборе площадки.

«Рассматривалось несколько регионов, которые могли быть интересны компании. И Свердловская область стала одной из таких территорий. Наверное, решающим фактором стало то, что проект поддержал не только местный Минсельхоз, но и лично глава области – тогда им был Эдуард Россель. В итоге все обязательства, которые взяли на себя свердловские власти, были выполнены. В 2006 году на территории области было зарегистрировано юрлицо, в 2007-м началось строительство. Место строительства тоже выбрал Эдуард Эргартович [Россель. – прим. ред.], для него это был очень важный проект», – отмечает Стогний.

Строительство свинокомплекса на Урале стартовало в 2006 году. Уже через два года сюда были завезены 10 тысяч голов племенных животных из Дании. Первую очередь завершили в 2009 году, а еще через год предприятие вышло на свою полную мощность – 25 тысяч тонн в год. Работа велась по передовым технологиям, которые разрушают до сих пор существующий миф о том, что свинофермы – это про грязных животных и деревянные амбары.

С условием европейских наработок были выбраны проектанты. Датские специалисты сделали для свинокомплекса расчет технологий содержания свиней и приезжали на консультации. Производство свинины в Дании развивалось столетиями, а уральским аграриям пришлось учиться этому практически с нуля. И в чем-то подстраивать европейские стандарты под российские реалии: например, проводить серьезную модернизацию систем микроклимата, ведь в Дании нет таких резких перепадов температуры. Или изменять кормовую базу, так как в России пшеница другого качества. В итоге на стыке европейских технологий и уральского климата был рожден свинокомплекс «Сибагро». Который до сих пор сотрудничает с датчанами, так как обе стороны в работе ставят превыше всего качество продукта.

Экологичность – залог качества

Здоровью животных на свинокомплексе «Сибагро» на Урале уделяют особое внимание. Ежедневно за внушительным поголовьем наблюдают ветеринары и зоотехники. Для отбора породистого потомства создали специальную станцию искусственного осеменения, где селекционным путем находят лучший генетический материал – все, чтобы родилось породистое и здоровое потомство. Главная гордость предприятия – поросята. Каждый – результат почти ювелирной работы животноводов.

Недавно на предприятии началось строительство племенной фермы. Новые корпуса позволят содержать дополнительно 2,5 тыс. голов. Как отмечает главный зоотехник предприятия Ирина Киселева, наблюдение за состоянием животных идет круглосуточно.

«Люди ежедневно оценивают визуально животных, определенный, так скажем, генофонд свинокомплекса, в который попадают только лучшие и передают лучшие свои качества в дальнейшем», – говорит Киселева.

Подросших после молочного вскармливания поросят отправляют набирать вес. Для откорма животных свинокомплекс ведет свое растениеводческое хозяйство. Это 3549 гектаров полей пшеницы и ячменя. На зерновых культурах поголовье стремительно набирает вес – в день до 760 граммов каждый. Растениеводству уделяется много внимания – на предприятии отрабатывают новые технологии выращивания, закупают технику, расширяют площади для посевов. Только в этом году компания приобрела 13 тысяч гектаров земли в Курганской области.

Заботясь об экологичности, предприятие работает в замкнутом цикле – отходы жизнедеятельности животных используют в качестве удобрения полей, на которых выращивают зерно для будущих комбикормов.

За 15 лет работы свинокомплекс «Сибагро» увеличил производственные мощности более чем в два раза: с 25 до 57,7 тыс. тонн. Это мясо отправляется не только в магазины и рестораны, но и на изготовление фирменных деликатесов и полуфабрикатов под брендом «Сибагро».

Сегодня на свинокомплексе каждый день производится до 147 тонн мяса. Если принять, что человек ежедневно покупает 1 килограмм мяса, то получится, что ежедневно около 150 тысяч уральцев потребляют продукцию «Сибагро».

«Мы работаем для того, чтобы наше мясо купили как минимум дважды. Первый раз попробовать, а второй раз, потому что оно понравилось. Так что хотя бы дважды. А лучше каждый день», – говорит Роман Хайрулин, директор мясокомбината «Сибагро» на Урале [«Хороший Вкус», – прим. ред.].

Современное производство и постоянное развитие

Несмотря на впечатляющие достижения, компания и не думает останавливаться и почивать на лаврах. У руководства «Сибагро» на Урале большие планы на будущее.

В 2021 году свинокомплекс приступил к строительству пятой производственной очереди. Проект включает в себя три объекта: здание карантина, основной корпус и племенную ферму – все они рассчитаны на более чем 5 тыс. голов.

Свинокомплексу нужно, не снижая объемов производства, организовать производственные площади на своих объектах под дополнительное поголовье. Поэтому на свинокомплексе уже идут работы по строительству фундамента корпуса откорма в районе сел Волковское и Ильинское, ведется разработка грунта под фундамент здания карантина в селе Чернокоровское Богдановичского района Свердловской области.

Также свинокомплекс «Сибагро» на Урале готовится начать строительство комбикормового завода в городе Богдановиче. Проектные работы уже начаты, потенциальная мощность производства предполагается в рамках около 15 тыс. тонн комбикорма в месяц. Инвестиции в проект составят около 1 млрд рублей.

«Если говорить про планы свинокомплекса в более широком смысле, то в приоритете повышение качественных характеристик вообще по всем направлениям. Это и качество продукции, и количество, и эффективность осеменения, и привесы, и многоплодие… Потенциал еще далеко не исчерпан. Мы продолжаем обучать персонал, чтобы производство не стояло на месте. Стоять на месте вообще нельзя, спать – нельзя. Нужно идти, развиваться дальше», – отмечает Владимир Стогний, директор предприятия.

Секрет успеха

Свинокомплекс «Сибагро» на Урале – современное и автоматизированное предприятие. Но никакие машины не могут заменить людей, которые с ними работают. Производственные рекорды были бы невозможны без команды профессионалов, которые трудятся в разных подразделениях компании: это животноводы, ветеринары, сотрудники лабораторий и ветслужб и работники других специальностей.

В сельском хозяйстве всегда ощущается дефицит кадров, но на свинокомплексе знают, как привлечь и удержать сотрудников. Сегодня на предприятии работают несколько сотен человек, при этом активная текучесть кадров всегда небольшая, около 1%. Секрет в том, что для работников «Сибагро» на Урале создают не только комфортные условия труда, но и благоприятные условия жизни. На предприятии действует продуманная система стимулирования персонала – иногородним специалистам компенсируется стоимость аренды жилья, а приглашенные молодые специалисты могут рассчитывать на компенсацию затрат на переезд и материальную помощь для обустройства на новом месте жительства. Для топовых специалистов приобретается жилье на взаимовыгодных условиях – такие примеры на предприятии есть. И еще один приятный бонус – работники могут компенсировать часть ипотечного кредита за счет средств предприятия.

Также ежедневно сотрудников снабжают горячими комплексными обедами, раз в квартал – продукцией предприятия, а ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и к Новому году – колбасными наборами. Персонал обеспечен корпоративной связью, доставка на работу – на служебном транспорте. Помимо этого, работники могут бесплатно посещать бассейн и спортивные залы (в том числе с детьми), проходить санаторно-курортное лечение в здравницах региона.

«Думаю, не погрешу, если скажу, что секрет успеха предприятия, конечно же, в людях. Это самый главный наш двигатель. Начиная с руководителей холдинга и заканчивая специалистами на производстве. К юбилею компании мы снимали фильм и разговаривали с нашими сотрудниками. Спрашивали их: что для вас свинокомплекс «Сибагро»? И знаете, 90% ответили, что это семья. И это так и есть. Значительную часть жизни мы проводим на работе, стараемся делать ее хорошо и качественно, чтобы было не стыдно за результат. И то, как мы все относимся друг к другу, это очень важно. Потому что когда ты член семьи – ты чувствуешь себя любимым, нужным и важным», – признается Владимир Стогний, директор свинокомплекса «Сибагро» на Урале.


Источник: gosrf.ru
Печать
444
21.10.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Каждый хряк оказывает большое влияние на производственную цепочку в свиноводстве, и это влияние постоянно увеличивается благодаря увеличению продуктив...

235

Свиноводство в России демонстрирует стабильный рост производства. По прогнозам «ВиЖ» прирост производства в 2024 сохранится на уровне 2023 года и буде...

295

Концентрат БВМК Уни-С - это настоящее спасение для многих небольших фермерских свиноводческих хозяйств, сталкивающихся с проблемой приобретения качест...

332

Использование станков опороса в животноводстве не только повышает выживаемость и здоровье поросят, но и облегчает процесс управления стадом для крупны...

321

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

842

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

402

Коммерческий директор ООО «Дженесус Лайф Сайенс» Илья Королев выступил на сессии«Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение при...

368

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

411

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

478

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

622

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

626

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 292

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 259

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 751

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 538

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 388

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 487

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 544

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 514

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 448