Дмитрий Сулеев: Расходы в 100 тысяч за «Меркурий» – это слишком тяжело для малого бизнеса

Печать

Дмитрий Сулеев: Расходы в 100 тысяч за «Меркурий» – это слишком тяжело для малого бизнеса

Сопредседатель Приморского отделения «Деловой России» - об отмене «бумажной» ветеринарной сертификации пищевой продукции с 1 июля


Всего месяц остается до 1 июля, когда на всей территории России вступит в силу положение об обязательном оформлении ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на широкий спектр продукции животного и растительного происхождения исключительно в электронном виде – с помощью государственной информационной системы (ГИС) "Меркурий". Ранее предполагалось, что полный переход на оформление ВСД только в электронном виде произойдет с 1 января 2018 года, позже сроки были смещены на 6 месяцев – для лучшей "обкатки" самой ГИС "Меркурий" и возможности бизнеса подготовиться к работе в ней. По просьбе редакции ИА PrimaMedia оценку нововведению и прогнозы развития ситуации на рынке пищевой продукции после 1 июля дал сопредседатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Дмитрий Сулеев.


— Под новые правила нужно подстраиваться всем, чей бизнес связан с продукцией, которая регулируется Россельхознадзором. Обязательной электронная ветсертификация становится для следующих участников рынка: мясозаводы, птицеводческие предприятия, производители морепродуктов, молочные заводы, фермы, оптовые базы, розничные магазины. Система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), безусловна, нужна – нашей агропромышленной отрасли не помешает усиленный контроль и учет.


Однако стоит отметить и минусы внедрения ГИС "Меркурий". В первую очередь, это повышение уровня розничных цен почти 50% ассортимента продовольственных товаров (оформлять сопроводительные документы в электронной форме необходимо будет не только на мясо, рыбу, молочные продукты, но и на, например, зерномучную продукцию).


Кроме того, необходимость регистрации и работы в ГИС "Меркурий", сопровождение этой системы — мероприятие довольно затратное, в целом от 100 тысяч рублей, а значит, оно еще больше затруднит выход на рынок малых предпринимателей, а также работу существующей мелкой розницы.


Отсюда следующий минус: мы вновь можем столкнуться с увеличением теневой торговли в киосках на рынках, в мелких магазинчиках, которые продолжат работу, но будут продавать продукцию без ветеринарных сопроводительных документов – в бумажном виде их выдавать уже не будут, а на интеграцию ГИС денег у малого бизнеса нет. Качество продаваемых в таких местах продуктов ничем не будет подтверждено.


На наш взгляд, это нововведение способно "задушить" малый бизнес, либо увести его "в тень".


Если говорить о производителях, то сегодня на электронную ветсертификацию способны перейти только предприятия с высоким уровнем информационных систем. А у большей части средних и мелких хозяйств нет ни соответствующих специалистов, ни средств на внедрение и поддержание работы этой системы. Соответственно, это затруднит работу как существующих малых производителей, так и выход на рынок новых.


Нужно также учесть, что далеко не все магазины и торговые киоски, равно как и производители продуктов питания в отдаленных районах готовы подключиться к ГИС "Меркурий", причина – банальна: нет хорошего доступа к Интернету. Кроме того, и к самой программе у пользователей много претензий – к интерфейсу, постоянным программным и логическим ошибкам, сбоям, низкой производительности. Все это вместе с плохим доступом в Интернет дает повод для опасений, что в отдаленных районах в системе будет работать крайне сложно как производителям, так и рознице.


Здесь возможно лишь комплексное решение проблемы, например, реализация государственных целевых программ по развитию IT-коммуникаций в отдаленных регионах. Этот вопрос можно решить, лишь объединив усилия различных министерств, ведомств и региональных властей, региональных телеком-операторов, — подытожил Дмитрий Сулеев.

1454
31.05.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

99

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

114

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

155

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

204

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

178

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

148

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

157

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

147

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1022

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

128

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

876

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 382

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 343

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 887

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 673

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 436

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 554

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 604

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 551

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 502