Дмитрий Сулеев: Расходы в 100 тысяч за «Меркурий» – это слишком тяжело для малого бизнеса

Печать

Дмитрий Сулеев: Расходы в 100 тысяч за «Меркурий» – это слишком тяжело для малого бизнеса

Сопредседатель Приморского отделения «Деловой России» - об отмене «бумажной» ветеринарной сертификации пищевой продукции с 1 июля


Всего месяц остается до 1 июля, когда на всей территории России вступит в силу положение об обязательном оформлении ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на широкий спектр продукции животного и растительного происхождения исключительно в электронном виде – с помощью государственной информационной системы (ГИС) "Меркурий". Ранее предполагалось, что полный переход на оформление ВСД только в электронном виде произойдет с 1 января 2018 года, позже сроки были смещены на 6 месяцев – для лучшей "обкатки" самой ГИС "Меркурий" и возможности бизнеса подготовиться к работе в ней. По просьбе редакции ИА PrimaMedia оценку нововведению и прогнозы развития ситуации на рынке пищевой продукции после 1 июля дал сопредседатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Дмитрий Сулеев.


— Под новые правила нужно подстраиваться всем, чей бизнес связан с продукцией, которая регулируется Россельхознадзором. Обязательной электронная ветсертификация становится для следующих участников рынка: мясозаводы, птицеводческие предприятия, производители морепродуктов, молочные заводы, фермы, оптовые базы, розничные магазины. Система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), безусловна, нужна – нашей агропромышленной отрасли не помешает усиленный контроль и учет.


Однако стоит отметить и минусы внедрения ГИС "Меркурий". В первую очередь, это повышение уровня розничных цен почти 50% ассортимента продовольственных товаров (оформлять сопроводительные документы в электронной форме необходимо будет не только на мясо, рыбу, молочные продукты, но и на, например, зерномучную продукцию).


Кроме того, необходимость регистрации и работы в ГИС "Меркурий", сопровождение этой системы — мероприятие довольно затратное, в целом от 100 тысяч рублей, а значит, оно еще больше затруднит выход на рынок малых предпринимателей, а также работу существующей мелкой розницы.


Отсюда следующий минус: мы вновь можем столкнуться с увеличением теневой торговли в киосках на рынках, в мелких магазинчиках, которые продолжат работу, но будут продавать продукцию без ветеринарных сопроводительных документов – в бумажном виде их выдавать уже не будут, а на интеграцию ГИС денег у малого бизнеса нет. Качество продаваемых в таких местах продуктов ничем не будет подтверждено.


На наш взгляд, это нововведение способно "задушить" малый бизнес, либо увести его "в тень".


Если говорить о производителях, то сегодня на электронную ветсертификацию способны перейти только предприятия с высоким уровнем информационных систем. А у большей части средних и мелких хозяйств нет ни соответствующих специалистов, ни средств на внедрение и поддержание работы этой системы. Соответственно, это затруднит работу как существующих малых производителей, так и выход на рынок новых.


Нужно также учесть, что далеко не все магазины и торговые киоски, равно как и производители продуктов питания в отдаленных районах готовы подключиться к ГИС "Меркурий", причина – банальна: нет хорошего доступа к Интернету. Кроме того, и к самой программе у пользователей много претензий – к интерфейсу, постоянным программным и логическим ошибкам, сбоям, низкой производительности. Все это вместе с плохим доступом в Интернет дает повод для опасений, что в отдаленных районах в системе будет работать крайне сложно как производителям, так и рознице.


Здесь возможно лишь комплексное решение проблемы, например, реализация государственных целевых программ по развитию IT-коммуникаций в отдаленных регионах. Этот вопрос можно решить, лишь объединив усилия различных министерств, ведомств и региональных властей, региональных телеком-операторов, — подытожил Дмитрий Сулеев.

Печать
1113
31.05.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

232

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

339

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

262

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

288

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

198

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

378

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

310

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

511

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

387

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

352

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

471

Статьи о свиноводстве

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 717

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 877

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 1333

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 1622

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 2366

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4010

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 4638

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5075

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5763