Дмитрий Сулеев: Расходы в 100 тысяч за «Меркурий» – это слишком тяжело для малого бизнеса

Печать

Дмитрий Сулеев: Расходы в 100 тысяч за «Меркурий» – это слишком тяжело для малого бизнеса

Сопредседатель Приморского отделения «Деловой России» - об отмене «бумажной» ветеринарной сертификации пищевой продукции с 1 июля


Всего месяц остается до 1 июля, когда на всей территории России вступит в силу положение об обязательном оформлении ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на широкий спектр продукции животного и растительного происхождения исключительно в электронном виде – с помощью государственной информационной системы (ГИС) "Меркурий". Ранее предполагалось, что полный переход на оформление ВСД только в электронном виде произойдет с 1 января 2018 года, позже сроки были смещены на 6 месяцев – для лучшей "обкатки" самой ГИС "Меркурий" и возможности бизнеса подготовиться к работе в ней. По просьбе редакции ИА PrimaMedia оценку нововведению и прогнозы развития ситуации на рынке пищевой продукции после 1 июля дал сопредседатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Дмитрий Сулеев.


— Под новые правила нужно подстраиваться всем, чей бизнес связан с продукцией, которая регулируется Россельхознадзором. Обязательной электронная ветсертификация становится для следующих участников рынка: мясозаводы, птицеводческие предприятия, производители морепродуктов, молочные заводы, фермы, оптовые базы, розничные магазины. Система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), безусловна, нужна – нашей агропромышленной отрасли не помешает усиленный контроль и учет.


Однако стоит отметить и минусы внедрения ГИС "Меркурий". В первую очередь, это повышение уровня розничных цен почти 50% ассортимента продовольственных товаров (оформлять сопроводительные документы в электронной форме необходимо будет не только на мясо, рыбу, молочные продукты, но и на, например, зерномучную продукцию).


Кроме того, необходимость регистрации и работы в ГИС "Меркурий", сопровождение этой системы — мероприятие довольно затратное, в целом от 100 тысяч рублей, а значит, оно еще больше затруднит выход на рынок малых предпринимателей, а также работу существующей мелкой розницы.


Отсюда следующий минус: мы вновь можем столкнуться с увеличением теневой торговли в киосках на рынках, в мелких магазинчиках, которые продолжат работу, но будут продавать продукцию без ветеринарных сопроводительных документов – в бумажном виде их выдавать уже не будут, а на интеграцию ГИС денег у малого бизнеса нет. Качество продаваемых в таких местах продуктов ничем не будет подтверждено.


На наш взгляд, это нововведение способно "задушить" малый бизнес, либо увести его "в тень".


Если говорить о производителях, то сегодня на электронную ветсертификацию способны перейти только предприятия с высоким уровнем информационных систем. А у большей части средних и мелких хозяйств нет ни соответствующих специалистов, ни средств на внедрение и поддержание работы этой системы. Соответственно, это затруднит работу как существующих малых производителей, так и выход на рынок новых.


Нужно также учесть, что далеко не все магазины и торговые киоски, равно как и производители продуктов питания в отдаленных районах готовы подключиться к ГИС "Меркурий", причина – банальна: нет хорошего доступа к Интернету. Кроме того, и к самой программе у пользователей много претензий – к интерфейсу, постоянным программным и логическим ошибкам, сбоям, низкой производительности. Все это вместе с плохим доступом в Интернет дает повод для опасений, что в отдаленных районах в системе будет работать крайне сложно как производителям, так и рознице.


Здесь возможно лишь комплексное решение проблемы, например, реализация государственных целевых программ по развитию IT-коммуникаций в отдаленных регионах. Этот вопрос можно решить, лишь объединив усилия различных министерств, ведомств и региональных властей, региональных телеком-операторов, — подытожил Дмитрий Сулеев.

Печать
1062
31.05.2018

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 54

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 88

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 72

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 209

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 15975

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 426

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 424

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 527

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 664

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 743

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 824

Статьи о свиноводстве

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 106

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 497

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 873

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 1109

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 1374

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 1052

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 1329

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 1479

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 1282