Классическая чума свиней

Печать

Классическая чума свиней

Распространение: Отсутствует или ликвидирована во многих странах и подлежит уведомлению.

Возраст пострадавших: Всех возрастов.

Причины: Вирус классической чумы свиней (CSF).

Последствия: Лихорадка, отсутствие аппетита, часто нервные симптомы, диарея, аборты, мумифицирование и высокая смертность.

Классическая чума свиней вызывается РНК-пестивирусом. Он размножается в клеточных культурах, полученных из тканей свиньи (включая культуру лейкоцитов). Вирус чумы свиней встречается как один основной антигенный тип. Он попадает в организм через верхние отделы пищеварительного тракта или дыхательных путей и размножается в миндалинах и других местных лимфатических узлах. Распространение в крови (виремия) приводит к инфицированию эндотелиальных (выстилающих) клеток кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Вторичная виремия возникает через 5-6 дней после заражения по мере развития клинических признаков. 

Вирус атакует:
- Эндотелиальные клетки мелких кровеносных сосудов; и
- Ретикулоэндотелиальные клетки.

Кровеносные сосуды закупориваются из-за разрастания сосудистого эндотелия. Вирус распространяется на слюнную железу и мочевой пузырь и выводится наружу. Вирус может проникать через плаценту и приводить к аборту, мумификации или рождению поросят со стойкой виремией, врожденным тремором и отсутствием антител.

Способы передачи Классической чумы свиней:
Передача инфекции происходит главным образом при контакте с инфицированными свиньями, их выделениями из дыхательных путей, фекалиями или мочой, которые все могут содержать вирус. Вирус устойчив к воздействию кислот (рН 5) и относительно термостабильен. Для инактивации вируса в крови требуется один час при 66 ° C, но в замороженной свинине он сохраняется 1500 дней, а в охлажденном, маринованном, соленом или копченом мясе - 3-6 месяцев. Вирус сохраняется в течение 2 дней в фекалиях или зараженных загонах при 37 ° C, но зимой может сохраняться в течение 4 недель. Эти свойства означают, что заражение может произойти после употребления в пищу помоев, содержащих неправильно приготовленное свиное мясо, после транспортировки в недостаточно очищенных и продезинфицированных транспортных средствах, после повторного хранения зараженных помещений и на транспортных средствах, инвентаре и одежде, выставленных на зараженных фермах. Недавние исследования показывают, что передача инфекции аэрозолем возможна.

Клинические признаки Классической чумы свиней:
Инкубационный период составляет 5-10 дней (диапазон 2-30 дней), после чего молодых поросят могут обнаружить мертвыми. Животные, пораженные остро, вялые, неаппетитные и находятся в состоянии лихорадки (40,5-41,5 ° C, 105-107F). У этих свиней развиваются конъюнктивит и запор, затем диарея с периодической рвотой. Свиньи сбиваются в кучи на подстилке, ходят неохотно, покачивая задними конечностями, и ищут поддержки у стен или столбов. Возникают покраснение и образование пятен на коже и одышка (затрудненное дыхание). Судороги возникают на ранних стадиях заболевания и сопровождаются хождением по кругу, нарушением координации и атаксией. Смерть обычно наступает в течение 4-8 дней после заражения в сверхострых случаях, 9-19 дней в острых случаях и от 30 до 95 дней при хроническом заболевании. Может произойти истощение с появлением пятен и некрозом ушей; У свиноматок может произойти аборт, может произойти рассасывание плода или могут родиться слабые и дрожащие поросята (врожденная миоклония типа A1 с тремором). Может наблюдаться несколько клинических признаков. В некоторых инфицированных стадах единственным клиническим признаком инфекции может быть индивидуальный пораженный помет. Заражение вирусом низкой вирулентности часто напоминает хроническое заболевание с преходящей лихорадкой, отсутствием аппетита и снижением количества лейкоцитов в крови (лейкопения). Возможны аборты и рождение мумифицированных, мертворожденных или дрожащих поросят.

Высокая температура у большого количества вялых, неаппетитных свиней с конъюнктивитом, которые неохотно передвигаются, покачивая задними конечностями, и ищут опоры на стены или столбы с некоторыми смертельными исходами, должна вызывать подозрение на чуму свиней. Особому риску подвергаются свиньи, которых откармливают помоями или недавно купили свиньи. У дрожащих поросят может быть врожденная инфекция. В ранних случаях присутствует лейкопения. Стада могут быть проверены на наличие антител с использованием специфического ELISA на основе вирусного гликопротеина E2.

Лабораторные исследования Классической чумы свиней:
Результаты вскрытия: покрасневшая кожа, обширные кровоизлияния, геморрагические (‘клубничные’) лимфатические узлы, петехии (пятна крови) на почках (80% случаев), коже (50%), мочевом пузыре и легких (30%) подтверждают диагноз. Инфаркт (тромбоз) возникает в селезенке (20%), а ‘пуговичные язвы’ толстой кишки возникают на поздних стадиях заболевания. В большинстве случаев наблюдается выраженный негнойный энцефалит, а у дрожащих поросят - гипоплазия мозжечка. Идентификация вируса, его нуклеиновой кислоты или антител к нему подтверждает диагноз. Лимфатические узлы, взятые у пораженных свиней, исследуются с помощью флуоресцентной микроскопии, иммунопероксидазы и модифицированной полимеразной цепной реакции (ПЦР) на наличие вируса. Вирус может быть выделен из лимфатических узлов и крови и подтвержден как вирус чумы свиней с использованием панелей моноклональных антител, чтобы отличить его от других пестивирусов.

Лечение профилактика Классической чумы свиней:
Лечения нет. Материал должен быть взят в установленных законом диагностических целях, и все пораженные животные должны быть убиты. Чума свиней контролируется путем исключения или ликвидации в большинстве стран. В ЕС действует политика убоя, при которой за подозрением на чуму свиней следует уведомление государственного ветеринара и немедленная изоляция фермы. Всех свиней, у которых подтверждены случаи заболевания, забивают и хоронят или сжигают. Фермы дезинфицируются и на некоторое время лишаются населения. Рынки в пострадавшем районе закрыты до тех пор, пока не минует опасность дальнейшего заражения, и перемещение свиней строго контролируется. Передвижение запрещено в 3-километровой защитной зоне вокруг очага и в 10-километровой зоне наблюдения. Проводится отслеживание контактов, и стада в зонах защиты и надзора проверяются на заболевание. Большое количество потомства пришлось забить, чтобы обеспечить благополучие животных в помещениях с ограниченным передвижением. Проникновение болезни предотвращается путем импорта мяса из стран, свободных от болезней, и термической обработки пищевых отходов, содержащих мясо, перед скармливанием свиньям или путем полного запрета на скармливание помоев. В странах, в которых заболевание носит энзоотический характер, могут вводиться живые ослабленные вирусные вакцины. Разрабатываются маркерные вакцины для применения на диких кабанах, которые представляют угрозу для домашних свиней в странах, где они инфицированы.

Особые замечания:
Классическая чума свиней не поражает людей, но она настолько заразна для свиней и вызывает такую высокую смертность, что о ней можно уведомлять правительства во всем мире, такие регионы, как ЕС, и МЭБ, которое публикует информацию. Торговля свиньями или продуктами свиноводства из пострадавших районов или стран приостановлена до тех пор, пока болезнь не будет искоренена.

Ветеринарные препараты

Альтрезин®

Гормональный препарат для свиней  Альтрезин®  содержит синтетический прогестаген альтреногест, который сниж...

Ветримоксин 50%

Лечение и профилактика колибактериоза, сальмонеллеза и других бактериальных инфекций к свиней, вызванных чувствительными к амок...

Парворувакс

Вакцина для свиней - Парворувакс против парвовироза и рожи свиней инактивированная...

Неостомозан

Борьба с эктопаразитами животных, а также уничтожение мух на свинокомплексе....

Хиоген

Инактивированная вакцина для свиней - ХИОГЕН против энзоотической пневмонии свиней, вызванной Mycoplasma hyopneumoniae...

Все ветеринарные препараты

Чем лечат

Для стабилизации цвета скорлупы яиц у несушек коричневых и кремовых кроссов, улучшения прочности скорлупы яиц кур и повышения инкубационных качеств яи...

50

Для профилактики нарушений развития опорно-двигательного аппарата

56

Для стимуляции роста и развития, повышения стрессоустойчивости молодняка

51

Для снижения количества пометных загрязнений на скорлупе яиц

57

Комплекс  для улучшения состояния ЖКТ птицы

54

Комплекс для повышения прочности яичной скорлупы

49

Комплекс для улучшения качества оперения птицы

47

Профилактика дерматитов подушечек лап птицы

52

БВМК рацион кур-несушек

59

Статьи по теме

Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...

18.10.2024 145

Изучение микробиома свиней и его связи с устойчивостью к антибиотикам — это важная область исследований, которая требует дальнейшего внимания. Пониман...

17.10.2024 123

Новое исследование Касондры Сноу является важным шагом вперед в борьбе с РРСС. Оно подчеркивает необходимость внедрения современных методов диагностик...

09.10.2024 150

Исследование показало, что сообщества микроорганизмов в фекалиях поросят начинают формироваться сразу после рождения. В первые дни жизни микробиом свиней...

29.09.2024 127

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 1334

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 938

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 622

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 756

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 863

Диарея после отъема поросят приводит к замедлению роста, снижению производственных показателей и, в худшем случае, к смерти. Кишечная микробиота спосо...

22.08.2023 942