Иерсиниоз свиней
- Главная
- Болезни свиней

Иерсиниоз свиней
Возбудителем иерсиниоза является Yersinia enterocolitica, псевдотуберкулеза - Yersinia pseudotuberculosis.
Иерсинии - грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют. Бактерии имеют жгутики, но подвижность проявляется в условиях культивирования при 22-28°С.
Иерсинии относятся к факультативным анаэробам. Оптимальная температура их жизнедеятельности 25-29°С. Могут размножаться при пониженной температуре (4-10°С), но накопление в этих условиях идет медленно. При культивировании до 28°С культуры находятся в гладкой форме, при 37°С и выше - в шероховатой. По О-антигену бактерии неоднородны и разделяются на серовары. На территории России циркулируют Y.pseudotuberculosis, преимущественно, серовара 01 и реже - 03, 04 и 05, Y.enterocolitica сероваров 03; 05.27; 06.30; 07.8; 08; 09 и редко другие.
По биохимическим свойствам Y.enterocolitica подразделяются на 5 биоваров. Патогенными для человека и животных являются представители всех биоваров, но в большей степени биовары 3 и 4.
Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в эксперименте в почве они могут существовать до 128 дней и более, в воде открытых водоемов - до месяца, в кипяченой воде - до года. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке сохраняются до 18 дней, в сливочном масле до 145 дней, на хлебе, кондитерских изделиях от 16 до 24 дней.
Быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 дней, в замороженных фекалиях - до 3-х месяцев. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100°С погибают в течение нескольких секунд.
Часть клеток выживает при температуре 50-60°С при экспозиции до 20 и даже 30 мин, переносят большие концентрации хлорида натрия (до 10%), лучше в условиях холодильника.
На микробы губительно действует прямая солнечная радиация, все штаммы иерсинии чувствительны к высыханию. Во влажной среде и при невысокой температуре (14-18°С) выживают длительно. Губительно действует на иерсинии низкий рН среды (3,6-4,0), дезинфекционные растворы : 1%-ный и 3%-ный раствор хлорамина, 3-5%-ный - карболовой кислоты, лизола и растворы сулемы в разведении 1:1000. Гибель иерсинии наступает через 5 и более минут. Раствор перманганата калия в концентрации 0,5-0,3% вызывает гибель бактерий через 3 минуты. Чувствительны бактерии к перекиси водорода и дезинфектантам, в состав которых она входит.
К инфекции восприимчивы различные сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, олени, куры). Поражаются домашние животные (кошки, собаки), животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках, а также грызуны. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями в окружающую среду. В отдельных случаях может иметь место занос бактерий в кровь и органы и выделение их с мочой. В популяции мышевидных грызунов осуществляется алиментарный путь заражения. В местах обитания этих животных в определенных биотопах формируются природные очаги.
В цепь естественной циркуляции иерсиний в указанных очагах включаются другие виды животных и птицы, обитающие в этих местах. В процесс естественной циркуляции иерсиний включаются сельскохозяйственные животные. Эти комплексы привлекают диких и синантропных грызунов, которые создают условия инфицирования окружающей среды, в том числе кормов и, следовательно, животных, содержащихся в них. Формируются антропогенные очаги иерсиниоза. В неблагополучных хозяйствах регистрируют спорадические или групповые заболевания животных. Животные заражаются при употреблении инфицированных возбудителями иерсиниоза или псевдотуберкулеза кормов, возможно воды, используемой для водопоя, из непроточных загрязненных источников. Не исключается контактно-бытовое распространение инфекции при плохих санитарных условиях содержания животных.
Неприхотливость иерсиний к условиям обитания и способность размножаться при низких температурах способствуют накоплению их в продуктах животного и растительного происхождения, последние могут явиться факторами передачи иерсиниозной инфекции. Мясо и молочные продукты также могут явиться факторами передачи.
Эпизоотии могут охватывать большое число животных. Клинически у животных отмечают диареи, генерализованную инфекцию, поражение суставов. Часто эпизоотии сопровождаются гибелью животных. Наряду с клинически выраженными формами, имеет место асимптомное течение и носительство не только кишечное, но и глоточное.
У животных, особенно взрослых, выявляются антитела.
У свиней отмечают также заболевания псевдотуберкулезом, которые протекают латентно, с формированием иммунного ответа к возбудителю.
Для посмертной диагностики иерсиниозов в лабораторию направляются свежие трупы мелких животных и птиц. У павших крупных животных берут смывы с прямой кишки, участки тонкого и толстого отдела кишечника с содержимым, паренхиматозные органы, подчелюстные лимфоузлы, корень языка, миндалины.
Материал для исследования следует брать в возможно более ранние сроки гибели животного (не позднее чем через 12 часов). Не следует брать материал от животных, подвергавшихся лечению антибиотиками. Труп направляют в лабораторию в водонепроницаемой таре. Пробы органов доставляют в чистой, по возможности в стерильной, посуде в свежем виде.
Для прижизненной диагностики иерсиниозов в лабораторию направляют фекалии животных. Пробы при этом отбирают после дефекации из последних порций. Кровь, слизь, гной, пленки, содержащиеся в фекалиях, необходимо включить в пробу. Можно отбирать пробы непосредственно из прямой кишки с помощью стерильной стеклянной ректальной трубки или деревянной палочки с ватным или марлевым стерильным тампоном на конце. Полученные пробы вносят в пробирки со стерильной средой накопления.
Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений органов и результатов бактериологического и серологического исследований.
Общность антигенов Y.enterocolitica с бруцеллами требует дифференциации этих заболеваний, а часто появление положительных серологических реакций к бруцеллам в благополучных хозяйствах служит сигналом неблагополучия хозяйства по иерсиниозу. Дифференциальный диагноз проводится согласно методическим рекомендациям "Дифференциальная диагностика бруцеллеза и иерсиниоза и меры по их профилактике", М., 1991.
Мероприятия по профилактике заболеваний животных
Профилактика иерсиниоза у животных предусматривает:
- строгое соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил ухода за животными;
- создание оптимальных условий содержания и кормления животных;
- своевременную диагностику болезни и изоляцию источника возбудителя;
- повышение резистентности организма животных, а также предотвращение заражения новорожденных возбудителем болезни через объекты внешней среды;
- недопущение заноса возбудителя в благополучные хозяйства с инфицированными животными и кормами;
- своевременную и качественную очистку и дезинфекцию помещений для животных и территорий ферм;
- обязательную и полную дератизацию и дезинсекцию помещений для животных и прилегающих территорий;
- выявление и изоляцию бактерионосителей;
- соблюдение ветеринарно-санитарных правил по сбору и использованию животноводческих стоков и навоза для удобрений;
- бактериологический контроль за обсемененностью кормов, особенно при использовании в весеннее время длительно сохранявшихся кормов (силос, сенаж, овощи).
При наличии диареи невыясненной этиологии в животноводческих хозяйствах (особенно у молодняка) следует провести бактериологическое исследование на иерсиниоз. При обнаружении инфекции больных животных изолируют, в животноводческом помещении проводят дезинфекцию и дератизацию.
Режимы дезинфекции и химические препараты, рекомендованные "Ветеринарным законодательством" при колибактериозе молодняка сельскохозяйственных животных, могут использоваться и в данном случае, так как устойчивость иерсиний к дезинфицирующим препаратам и режимам ниже, чем у кишечной палочки. Эффективна дезинфекция 2%-ным раствором формальдегида или 4%-ным горячим (70°С) раствором едкого натра, или осветленным раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора, или 2%-ным раствором перекиси водорода с добавлением 1%-ной молочной кислоты.
Истощенных заболеванием животных убивают и, при наличии изменений в мышцах, утилизируют. Туши нормальной упитанности и без видимых изменений выпускают без ограничений, хотя пораженные внутренние органы бракуют.
Больные животные подлежат изоляции и лечению.
Иерсинии обладают выраженной чувствительностью к стрептомицину. эритромицину, мономицину, колицину, умеренно чувствительны к полимексину, гентамицину, устойчивы к новобиомицину, метициклину. Характерной особенностью иерсинии является устойчивость к антибиотикам группы пенициллина.
Средства специфической профилактики не разработаны.
Ветеринарные препараты
Флорон 30% раствор для инъекций
Действующее вещество Флорона — флорфеникол — относится к антибиотикам группы фениколов и обладает антибактериальным действием п...
Марфлоксин 10% раствор для инъекций
Новое поколение фторхинолонов с отличными фармакокинетическими свойствами широкого спектра применения....
Энзапрост Т
Динопрост (в форме трометамола), входящий в состав Энзапроста Т, стимулирует инволюцию желтого тела яичника с последующ...
Чем лечат
"Лактомикс" содержит высокий процент молочных компонентов и включает линейку продуктов с различным уровнем содержания лактозы. Это позволяет...
645Полноценная энергетическая подкормка для поросят с высоким содержанием молочных продуктов. Продукт разработан для обеспечения новорождённых поросят вс...
697Красный Дюрок из Джерси – постоянно лидирует в дегустационных тестах по всему миру. Существует только одна порода свиней, придающая свинине...
268Система сбора яиц состоит из конвейеров яйцесбора, расположенных под кормушками каждого яруса предназначенных для аккуратной транспортировки яиц к сто...
337Регулирование дозы выдачи корма происходит одновременно по всем ярусам за счет изменения зазоров между кормушкой и бункером, что обеспечивает практиче...
387Статьи по теме
Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...
23.04.2023 1227Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...
27.03.2023 1599Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...
27.03.2023 1568Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....
27.03.2023 1546Поскольку АЧС является очень заразным вирусом, а в таких странах, как Северная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия, где болезнь все еще отсутствует, исследования с вирусо...
27.03.2023 1515Исследователи из Университета Чиангмая, Таиланд, недавно объяснили использование языка python для создания системы распознавания звука с глубоким обучением, чтобы различать и кла...
27.03.2023 1539Когда дело доходит до репродуктивно-респираторного синдрома свиней (PRRS), каждый производитель хочет знать, что работает, а что нет. К сожалению, бороться с PRRS не так просто, ...
27.03.2023 1488Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...
03.01.2023 3690Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...
14.11.2022 4069