Приточная вентиляция с помощью вентилятора или о чем не расскажут в книгах.

Печать

Приточная вентиляция с помощью вентилятора или о чем не расскажут в книгах.

Джон Гэд (John Gadd): "Максимальный объем вентиляции рассчитывается определением максимального запаса удельной массы на основе живого веса..."

Повторение

Абсолютная правда, что книги расскажут вам все о вентиляции, но достаточно длинно и сложно. Особенно, я верю, что многие фермеры прекратят свою деятельность, не прочитав эти правила. Я сталкиваюсь с этим, когда меня просят разрешить проблемы, вызванные неправильной вентиляцией: Они не усвоили ни одного базового принципа, отсюда звонки. Что я намерен сделать в этой мини-серии - это выделить основы приточной вентиляции просто и последовательно. Важно, чтобы владельцы и менеджеры понимали их, потому что если не понимать, то выстраивается схема скрытых наценок, как я показывал уже в предыдущей статье. Давайте продолжим...

 Правило 6

В отличие от вентиляторов, которые можно размещать почти где угодно, здесь, как мы увидели в прошлом месяце на диаграмме двух совершенно противоположных чертежей свинарников, чрезвычайно важны размер входа и размещения.  Просто жизненно необходимо контролировать входы, так как если они полностью открыты, большой объем воздуха может броситься прямо вниз и охладить свиней в жару, фактически другая крайность, когда те же самые выходы прикрыты, и остается небольшая щель, сквозь которую проходит небольшое количество холодного воздуха, которое при попадании в помещение успевает нагреться, перед тем как достичь животных. 

 Правило 7

Всем нам известна разница зимней и летней температур, но большинство погодных условий, в которых мы выращиваем свиней, состоят из семи "зим" по ночам и семи "лет" в течение дня каждую неделю. Ночью, когда воздух снаружи холоднее, нужен небольшой объем воздуха, тем самым скорость вентилятора снижается - или лучше, если некоторые вентиляторы будут отключены - и входы прикрываются, чтобы поддерживать одинаковую температуру воздуха.  В дневное время затягивается больше воздуха для поддержания нужной температуры и поэтому входы открываются шире, чтобы поддерживать одинаковый поток воздуха и при необходимости снова включают вентиляторы. Все это довольно сложно, но достаточно просто для устройства с микрочипом (контроллера), соединенного с температурными датчиками, размещенными в особых местах на свиньях.  Контроллер "Dicam" от фирмы Farmex хорошо себя зарекомендовал, но есть и другие.

Правило 8

Здесь мнения разделились. Я предпочитаю вытягивать воздух, так как такая система создает меньше проблем при каких-либо неисправностях.   Вентилятор вытягивающий воздух из тщательно закрытого здания должен втягивать воздух из входов, поэтому здание по-любому находится в контакте с воздухом.  Однако, у данного правила есть одно важное исключение при использовании в определенных зданиях - превосходная и недооцененная система частичной рециркуляции воздуха (дешево и эффективно).  Воздух дует через пластиковую трубку, которая постоянно должна быть наполнена, таким образом, требуется напорная система.

 Правило 9

Обычно достаточно проветрить большую часть помещений, в которых содержатся свиньи. Данная величина скорости на входе нужна для запуска правильных схем воздушных потоков, независимо от объема.

 Правило 10

Это сфера, где фермеры - и я выяснил, некоторые из их наставников - ошибаются.  Ошибаются, потому что базовая информация, описанная ниже, недостаточна или неверно рассчитана.

 Максимальный объем вентиляции рассчитывается определением максимального запаса удельной массы на основе живого веса, в условиях жаркого лета в соответствие с лимитом верхней критической температуры (ВКТ) свиней. О ВКТ и НКТ (см. ниже) будет изложено в следующем месяце.  Максимальный объем вентиляции можно улучшить, обрызгивая водой в чрезвычайно жарких условиях, при этом необходимо следить за временем, чтобы не переохладить свиней - особенно отъемных от матки, когда температура падает с заходом солнца, которая часто занижена даже в период аномальной жары.

Минимальный объем вентиляции рассчитывается с помощью таблиц, которые все еще соответствуют 13 основам, перечисленным на Рисунке 1 в предыдущей статье, и поддерживает свиней во время холодной погоды при температуре чуть выше их низкой критической температуры (НКТ). НКТ это температура воздуха, которая ниже температуры тела настолько, что тело начинает тратить энергию не на рост, а на то, чтобы согреться.  НКТ можно повысить дополнительным обогревом, особенно для маленьких поросят, которая, конечно, повышает цену и должна быть установлена вопреки теплоизоляции, и т.д.

 Дополнения

Есть и другие вещи, которые должны озаботить рассудок при определении вентиляционных нужд.

Надежные устройства (панели автоматического пропадания сигнала и система аварийной сигнализации) должны быть встроены.

Остерегайтесь преград: Балки, перекладины, флюоресцентные трубки рядом с потолком, трубки и перегородки в загонах могут нарушить распространение воздуха.  Простые дымогарные трубы обнаружат такие препятствия.

Крышки и покрытия часто создают очень душный микроклимат, который при разумном регулировании вентиляционной системы можно исправить.

Оборудование

Система вентиляции

Вентиляторы из стеклопластика, потолочный клапан, канальный вентилятор, вентилятор с оцинкованным коробом, оцинкованный коничес...

Контроллеры

Экологический контроллер Huali был выбран как "Передовое применение животноводческих и сельскохозяйственных машин и оборуд...

Системы полов

Обеспечивают высокую производительность свиноматок и благоприятно влияют на поросят. Наряду с пластиковыми решётками и сплошным...

Автоматизированные системы

Интеллектуальная система кормления, сортировочная станция, терминал управления, система взвешивания ...

Система cодержания

Станочное оборудование. Принадлежности: кормушка, поилка, сухой и влажный корм, автоматическая система раздачи корма....

Всё оборудование

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

300

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

323

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

133

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

304

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

406

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

548

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

389

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

367

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

486

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

583