Предпосылки к модернизации технологий производства свинины

Печать

Предпосылки к модернизации технологий производства свинины

УДК 631.171

В. К. Найденко, канд. техн. наук,
ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

Предлагается совершенствование технологий производства свинины и ориентация пользователей при выборе параметров этих технологий. 

Ключевые слова;- технологии, адаптация, “бесстрессовые, ритм производства, фазность, технологические группы, “группирование, министада”, “комбибоксы”,”зонтики”, “берложки”, микроклимат, зона дефекации. ” 

Анализ состояния производства свинины с типовыми технологиями ТПС-1 - ТПС-6 показал, что рыночные условия для реализации продуктов производства свинины обуславливаются существованием свиноферм и свинокомплексов только с высокоинтенсивными технологиями и высокопроизводительными техническими средствами и с обязательным использование свиней с высоким генетическим потенциалом. 

В зависимости от назначения свинофермы и ее крупности, типа содержания свиней, вида кормов и кормления, а также от способов удаления навоза в станках и свинарниках, создания и обеспечения микроклимата технология производства свиней адаптируется в разновидности этой технологии, которые в своей совокупности реализуют производство свиней. Успешность реализации этих адаптивных технологий зависит от эффективности каждой из них, а также от технических средств обеспечивающих выполнение необходимых технологических приемов. 

Поэтому создание вариантов усовершенствованных технологий может быть бесконечным процессом, естественный отбор которых происходит в условиях производственных испытаний. 

Суть процессов усовершенствования существующих технологий в том, что выделяются общие и отличительные признаки. Поскольку общие признаки известны, то поясняются отличительные признаки и их правомерность и эффективность использования. 

Разновидность адаптивных технологий в целом и по производственным процессам зависит от назначения и типа свинофермы и от оснастки ее технологическим оборудованием. При использовании прогрессивных и эффективных технических средств, с автоматизацией выполнения производственных процессов и компьютеризацией управления этими техническими средствами, адаптивные технологии в целом и по производственным процессам становятся более эффективными и прогрессивными и, как правило, выходят на новый более высокий качественный уровень. 

Основой любой технологии производства свинины является способ содержания свиней. При введении в традиционные технологии элементов бесстрессовости формируется энергосберегающая бесстрессовая машинная технология.

Например, таких элементов как группирование поросят в «министада». Эти «министада» формируются из поросят в подсосный период, а также укрупняются в периоды доращивания и откорма их. Группирование поросят в «министада» позволяют организовать более интенсивные бесстрессовые процессы выращивания поросят на стадиях содержания с подсосными матками, доращивания и откорма их, по сравнению с традиционными технологиями.

Другим эффективным элементом бесстрессвой технологии является самостоятельный без принуждения переход из предыдущих в последующие секции согласно технологическому порядку через лазы в перегородках между этими секциями. Для стимуляции самостоятельных переходов свиней в кормушки последующих секций выдается корм, а в предыдущих – не выдается.

Совершенствование процессов содержания свиноматок 2-го периода супоросности путем использования «комбибоксов» в групповых станках и пяти уровней дозированного кормления позволяет повысить эффективность этой стадии супоросности.

Использование свиней с высоким генетическим потенциалом, применение высококачественных кормов и совершенных автоматизированных технических средств их раздачи, высокоэффективных технических средств удаления навоза и создания микроклимата и усовершенствованного технологического оборудования для содержания свиней всех половозрастных групп позволяет сократить сроки отдыха свиноматок после опоросов, производить более ранний отъем поросят от маток, и сократить сроки выращивания и откорма поросят].

Кроме того, введение в станках для группового содержания поросят-отъемышей и свиноматок перепадов полов и их подогрева, контактных решеток в перегородках смежных станков с установкой на них чашечных поилок или сосковых с ограждающими конусами, а также сплошных щитков на границе зон дефекации и логова для направления туловища свиней вдоль зоны дефекации, позволяет уменьшить загрязненность станков, улучшить санитарно-гигиенические условия содержания свиней, уменьшить потери воды при поении свиней на 15-20% и снизить затраты труда на обслуживание животных на 25-30%. 

Применение бесстрессовых технологий повышает продуктивность свиней на 12-24%, уменьшает сроки содержания свиней на 10-15%, снижает затраты труда до 2,3-2,8 чел. ч./гол и 2,0-2,5 чел. ч./ ц, повышает рентабельность до 47-62% и снижает окупаемость вложенных финансовых средств на 30-40%.

Энергосбережение бесстрессовой машинной технологии обуславливается применением вспомогательных технических средств для содержания свиней: «зонтиков» в «берложках» и обогреваемых ковриков, теплых полов в станках для поросят и взрослых свиней, транспортировки и раздачи сухих комбикормов при минимальном удельном расходе, самотечно-сливной системой удаления навоза периодического действия, не содержащая источников электропотребления, и оптимальными параметрами микроклимата, создаваемыми современными способами и техническими средствами, наиболее эффективными из которых являются способ разрежения в навозоуборочных каналах-лотках и надпольным пространством (зона животных) в сочетании с притоком свежего воздуха через регулируемые форточные клапаны.

Таблица 1 Величины производственного ритма, фазность технологий, сроки выращивания свиней, количество технологических групп на свинофермах и их взаимозависимость

модернизации технологий производства свинины

 
 
Наиболее важным фактором при построении технологии производства свинины являются величины производственного ритма, фазности технологий, сроков выращивания свиней до требуемых кондиций и целое число технологических групп (табл. 1).

Данные в таблице 1 получены путем технологических расчетов свиноферм с группами подсосных маток от 1 до 60 голов ( 23 группы) при отъеме поросят в 21, 28 и 35 дней, 8-и ритмах и 4-х фазных способах содержания и анализа структуры продолжительности сроков выращивания свиней.

Наиболее эффективными являются производственные ритмы в 7 и 14 дней. Их используют на малых и средних по размеру свиноферм Несколько реже используются ритмы в 21 и 28 дней. Такие ритмы используются на малых свинофермах и в хозяйствах крестьянских подворий.

Целесообразнее всего на свинофермах с законченными циклами производства применять 3-х фазные технологии. При 4-5 фазных технологиях количество свиней единовременного каждодневного содержания значительно больше, чем при 3-х фазной. При 2-х фазной технологии требуется большое количество дорогостоящего станочного оборудования для подсосных свиноматок и поросят-отъемышей. 

Оборудование

Менеджмент искусственного осеменения - PigWatch и Contact-O-Max

Инновационные технологии менеджмента по искусственному осеменению свиноматок в срок. Это означает: высокие показатели оплодотво...

Системы отопления

Предназначены для поддержания оптимальных температур. Целью является максимизировать выход тепла, оптимально доставить его живо...

Система очистки отработанного воздуха из фермы

Система очистки отработанного воздуха из фермы ...

Автоматизированные системы

Интеллектуальная система кормления, сортировочная станция, терминал управления, система взвешивания ...

Автоматическая система кормления

Оцинкованный силос, гибкий шнек, дозатор, приводной механизм. ...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

246

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

267

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

117

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

285

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

386

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

528

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

415

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

377

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

357

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

476

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

554