О принципах оценки племенных качеств (генотипа) свиней

Печать

О принципах оценки племенных качеств (генотипа) свиней

Мамонтов Н.Т

генеральный директор ЗАО «Племзавод Юбилейный», Тюменской обл/

Михайлов Н.В.,Донской ГАУ ,

Свинарев И.Ю, ДонГАУ, Южная Аграрная Компания

 

Сообщение 1.

Мы неоднократно выступали в научной печати о настоятельной необходимости радикального пересмотра современных подходов к оценке наследственных качеств сельскохозяйственных животных, в т.ч. и свиней.

Существующие методы оценки животных по бонитировке были разработаны еще в 30 г. прошлого столетия и практически до настоящего времени не претерпели существенного изменения, не смотря на колоссальные возможности современных информационных компьютерных технологий.

Несомненно, что бонитировка сыграла свою историческую роль в деле создания пород с.-х. животных, однако следует признать, что темпы селекции ведущих зарубежных фирм на порядок выше отечественных селекционных достижений и практически приблизились к физиологическому пределу животного. Естественно, что здесь сказывается еще низкий уровень отечественной технической оснащенности, отсутствие станций контрольного откорма, элеверов, но, несомненно, и то, что одной из основных проблем является устаревшие подходы к методам оценки наследственных качеств (генотипа) животных. Попытки улучшить «старую инструкцию» кардинально не решают главного – повышение точности оценки генотипа.

При оценке животных отсутствует количественный подход и не принимается во внимание степень наследуемости селекционных признаков.

Не логичен и сам принцип оценки. Так различия по многоплодию в первой группе пород между II классом (9 гол.) и классом элита (11 гол.) составляют 2 головы. В тоже время, бонитировочный класс свиноматок с многоплодием как в 11, в 14 и даже 20 голов одинаков. Самые «сальные» по государственному породоиспытанию свиньи миргородской и крупной черной породы, были объединены с самыми «мясными» породам мира: пьетрен и дюрок в одну классификационную группу, (III группа пород).

Более 50 лет свиньи породы дюрок и пьетрен, имеющие даже посредственные показатели: скороспелость 190 дней, затраты корма 4,0 корм. ед., толщину шпика 33 мм и массу задней трети полутуши 10 кг относились по бонитировочной шкале к классу элита. Длина туши у породы ландрас в 94 см соответствовала так же классу элита, что абсолютно не приемлемо для этой породы. Естественно, что при таких требованиях к оценке интенсивных пород эффективная селекция не результативна.

Нами проведен селекционно-генетический анализ оценки точности генотипа свиней и определена приоритетность признаков при бонитировке свиней в различные возрастные периоды оценки.

Табл.1. Соотношение («селекционный вес») признаков при бонитировке

Возрастная группа

Бонити-ровка

Количество признаков, метод оценки, селекционный вес

Собственная. продуктивность

Происхождение

Потомки

Боковое родст- во (Пс)

n*

%

n*.

%

n*.

%

n*

%

Ремонтный молодняк

1

1

33,3

2

66,7

-

-

-

-

2

2

50,0

2

50,0

-

-

-

-

3

3

60,0

2

40,0

-

-

-

-

Хряки-

1

4

100,0

-

-

-

-

-

-

2

4

60,0-

-

-

1

20,0

-

-

3

4

60,0

-

-

1

20,0

-

-

4

4

44,4

-

-

5

55,6

-

-

5

4

36,4

-

-

7

63,6

-

-

6

4

44,4

-

-

-

-

5

55,6

Свиноматки

1

7

100

-

-

-

-

-

-

2

7

58,3

-

-

5

41,7

-

-

Примечание : n* - число учитываемых признаков оценки

Проведенный селекционно-генетический анализ показывает, что в разные возрастные периоды при оценке используются различные признаки, которые имеют различный селекционный вес. В трёх бонитировках ремонтного молодняка по показателям собственной продуктивности оцениваются шесть признаков из двенадцати (50%), в двух бонитировках свиноматок - четырнадцать признаков из девятнадцати (74%), в шести бонитировках хряков-производителей - двадцать четыре - из сорока трёх (56%). Оценка по потомству проводится только в четвёртой бонитировке хряков-производителей и второй - свиноматок. Информация о продуктивности боковых родственников (полусибсов и др.) используется только в шестой бонитировке хряков-производителей. Она является резервным вариантом в случае отсутствия результатов контрольного откорма потомков бонитируемого хряка. Данные о происхождении животного используются только при оценке ремонтного молодняка. При оценке свиней наблюдается неадекватность информационной ценности признаков, включенных в бонитировку, их различная селекционная ценность и степень достоверности оценки.

Следует отметить, что в бонитировку не включены признаки, характеризующие качественные показатели мяса: кислотность, количество постного мяса, PSE, и др. В то же время в мировом животноводстве отмечается устойчивая тенденция к увеличению не только валового объёма производимой продукции, но и к повышению её качества.

Однако главным недостатком бонитировки свиней является низкая достоверность оценки признаков, так как при этом не учитывается наследственная детерминация селекционных признаков.

Нами проведен статистический анализ достоверности оценки генотипа (вероятного генотипического отклонения от средней популяционной) при интенсивности отбора в 1, 3, 5,10 и 30 %.

При отборе хряков-производителей с интенсивностью 10%, ни один показатель, полученный на основании их оценки по результатам собственной продуктивности, нельзя считать достоверным. В первых трёх бонитировках достоверное улучшение генотипа получено только при оценке хряков по живой массе потомков в 2 и 4 месяца (t –критерий достоверности оценки соответственно 11,3 и 12,0). Достоверной является только оценка хряков-производителей по результатам контрольного откорма потомков (tcp = 5,2) в четвёртой и пятой бонитировках. Недостоверна оценка хряков по воспроизводительным качествам: по многоплодию дочерей t = 2,2; по молочности - 1,8 при критическом значении t = 2,8.

При бонитировке хряков-производителей по 20 полусибсам достоверная оценка получена только по двум признакам (скороспелости и затратам корма). В то же время оценка по длине туши, массе задней трети полутуши и толщине шпика в 100 кг недостоверна, что не позволяет гарантировать улучшение показателей продуктивности у потомства оцениваемого хряка по этим показателям.

В двух бонитировках свиноматок при интенсивности отбора в 30%, ни по одному из двенадцати признаков не получено достоверной оценки. Среднее значение критерия Стьюдента составило t = 0,8 при первой бонитировке и 1,1 - при второй, с колебаниями по отдельным показателям от 0,6 до

Племенные животные

Спермопродукция

Наличие в структуре производства собственной станции искусственного осеменения позволяет нам обеспечивать партнеров качественны...

Дюрок «Магнус»

Хряк Дюрок «Магнус» дает потомство высококачественных свиней с превосходным мясом, которые устроят всех – от владельца фермы до...

Семя всех трех пород: Датский Дюрок, Датский Ландрас и Датский Йоркшир

Сперма белых пород Ландрас и Йоркшир -  продается постоянным клиентам, с которыми подписаны Соглашения о Репродукции...

PIC 410

Терминальный хряк с наиболее сбалансированным экстерьером...

Norsvin Landrace

НорсвинЛандрас – животное чистой линии породы Ландрас, никогда не подвергавшаяся кроссу с другими породами. В дополнение к прек...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

248

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

268

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

117

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

287

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

386

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

528

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

415

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

377

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

357

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

476

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

555